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Q 호텔주방인턴으로 취직했는데 쉽지가 않네요

조회수 6,363 2023-01-01 수정

경력도 없고 자격증도 없고 학력도 늦은나이에 전문학교에서 2년 배운게 다라서 칼질도 잘 못하는데 


그래도 일 잠깐 같이 했던 선배들 말로는 호텔주방에서 욕먹으면서 배우면 된다 하는 소리 듣고


맨땅에 헤딩하는 느낌으로 지원했습니다.


면접 볼때도 경력없고 거의 처음이다 했는데도 인력난 때문인지 바로 뽑아주시더라구요




그렇게 인턴부터 시작하고 잡일부터 차근차근 하는줄 알았더니


들어오자마자 셀러드, 디저트 파트 담당을 1달안에 할 수 있어야 되고


물건 타서 검수에서 발주부터 미장이랑 완성까지 처음부터 끝까지 


다 해야된다는게 너무나도 막중한 책임으로 느껴집니다


이제 한달이 곧인데 아직도 실수투성이라 제 스스로가 너무 답답해요 




선배들은 15분이면 하는거 저는 30분씩 걸리고


칼질도 너무 답답하고 눈대중 못해서 더하고 덜고 하느라 손도 너무 느리고


잔실수도 제가 이정도로 멍청하고 무능하나 싶을정도로 많고 


단품 매장이라 퀄리티를 신경써야 하는 만큼 제가 소화해낼 수가 없다고 느껴지기도 하구요  




원래 처음에는 다 이정도 하는거 참고 시작하는걸까요? 


경력 없는 저한테는 큰일을 너무 대책없이 시작해버린게 아닌가 싶습니다 


매일 실수하고 혼나고 1인분을 아직도 못하고 있다는 사실이 


들어와서 TO차지 하고 있는 민폐라고 생각되어 마음이 무겁네요 




새해부터 너무 징징거리고 벌써부터 약한소리만 하는 투정일까요 


더 민폐되지 않게 빨리 그만두는게 맞는걸까요 


아니면 뻔뻔하게 더 이악물고 버텨야 할까요 


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답변 75
  • 프로필 이미지 mentor9488865 요리사 / 19년차 Lv 1

    타지역 근무도 괜찮으시면 제주 애월 다인 오세아노호텔 에 이력서 내 보시겠어요. 4성급 호텔이고 조식,
    단품 메뉴 판매하고 있어요.

    2023-01-28 작성
  • 프로필 이미지 mentor8739298 7년차 Lv 1

    원래 처음이 그런데 다 같이 고생하다보면 선배들도 동료로 생각해줍니다
    업종이 인아웃이 많다보니 열심히하는모습으로 조금만 버티면 인정해줌 화이팅

    2023-01-26 작성
  • 프로필 이미지 mentor3307108 요리사 / 13년차 Lv 3

    15분만에 하는 선배부터 내가 실력으로 잡는다는 생각하고 일하다보면 또 익숙해져서 아무것도 아닌일이에요
    누가처음부터 잘합니까 라는 뻔한 소리 안할게요
    다만 오래 버틴사람이 이기는겁니다

    2023-01-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor9931119 스포츠강사 / 11년차 Lv 2

    현재 호텔 식음팀 지배인을 하고 있는 서비스업 종사자 입니다.
    우선 심적으로 욱체적으로 고생이 많으시네요.
    처음부터 잘하는 사람은 없습니다.
    심지어 작성자분은 아직 밑그림도 안그려진 백지와 같은 분입니다.
    조급할 필요 없고, 내게 부여된 업무 성실히 하다보면 자연스럽게 밑그림이 그려지고 채색이 된 작품이 되어가고 있다는걸 알게 될겁니다.
    1달이란 기간에 스스로를 압박히지말아요
    누구나 습득하는데는 개인차가 있으니!!
    2023년 누구보다 찬란하고 행복함이 함께하길 응원합니다.

    2023-01-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor3485016 요리사 / 8년차 Lv 2

    처음에는 누구나 그렇습니다
    상사가 배울점이 있는 상사인지 보고 버티세요
    상사가 책임을 전가한다던가 알려주지않고 단순작업만 시킨다던가 하면 나오세요
    최소 1년은 해봐야 눈에익고 더할수록 스킬이 늡니다

    2023-01-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor9453435 요리사 / 6년차 Lv 2

    얼마전까지 대기업계열 특급호텔 인차지였던 선배로써 조심스레 조언드리고자 해요~
    약 5~6년전에나 호텔이라는 곳에서만 배울 수 있던 테크닉이라던지 식자재 등 메리트가 있었는데요.
    사실 요즘은 식문화 수준이 워낙 올라와서 오히려 일반 업장이 수준이 더 높아진 세상이 되었어요.

    그래도 이제 막 실무에 접하는 본인에게는 좋은 환경이라고 봅니다. 뷔페가 아닌 알라 까르트 업장에서 근무한다는게 좋은 기회이며, 오히려 나중에 더 넓은 방향으로 나아갈 수 있는 발판이랍니다. 뷔페 업장에서 시작한 새내기들은 틀에 갇혀서 쭉 뷔페, 연회 혹은 단체 급식쪽으로만 가게 되더라구요.

    처음부터 빠릿빠릿 잘하는 막내는 없습니다. 허나 그렇게 보이려고 노력한다면 이쁨 받겠지요? 그렇게 맡은게 많고성실히 근무하다 보면 정직원 전환 때 크게 작용한답니다. 혹은 정규직 전환이 아니더라도 최소 3년은 근무하셔야 나중에 이직 하실 때 당당히 이력서에 적으실 수 있을거에요. 에매하게 근무하면 오히려 역으로 이직 시에 마이너스가 됩니다.

    쓸데없이 말이 길어져 버렸네요. 당장 힘들고 눈치보이더라도 참고 열심히 하다보면 선배들도 인정해주고 본인의 노하우가 생기며 성장할 수 있을거에요. 화이팅 하시길 바랄게요~

    2023-01-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor8774745 요리사 / 9년차 Lv 2

    개인적으로 저도 요식업 주방 10년짬인데 다른일 하시는걸 추천드립니다. 필자분 고민인 사항은 짬이 알아서 해결해 주고요.
    요식업은 자기장사 할게 아니라면 비추입니다. 저는
    매일 12시간 근무에 밥도 제시간에 못챙겨먹고 거기다가 급여부분도 하는일과 시간에 비해 너무 박봉인 직업입니다.

    현재는 크게 급여부분에 불만이 없으실지는 몰라도 짬차고 주변 친구들과 급여 차이보면 점점 현타올겁니다 아마..

    차라리 노가다라고 부르는 기술 아무거나 맞는거 배우셔서 직업 갖는걸 추천드려요. 저는 이미 좀 많이 와버린거 같아서
    고민이긴합니다. 항상 이 일을 계속 하는게 맞는건지.

    결혼을 하고 아이를 낳고나서는 더 현타가 많이 올거같긴해요. 아이와 시간도 제대로 못보내고 등교도 못시켜주고
    아이크고 나면 그냥 감정적교류도 없이 커서 돈만벌어오는 ATM 같이 되어버릴까 겁도납니다.

    요식업 계속 할건지 잘 생각해보세요

    2023-01-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor6186374 교직원·조교 / 3년차 Lv 1

    일과 자기 업무에 대해 더 나아지려고 생각하시는 거 보면 다른 선배들도 다 알고 좋게 생각하고 계실거예요! 사실 한 달이면 새로운 환경과 시스템에 적응하기도 힘든게 당연하다고 봐요. 그래도 곧 적응 되실거예요! 일 잘하는 선배 보면서 이렇게 하면 더 효율적이고 빨리 할 수 있겠다 하면서 배우는 것도 좋은 방법 중 하나인 거 같더라고요. 많이 물어보고! 아직 얼마 안 되신 거 같은데 힘들고 부담감 느끼는 건 당연합니다. 적성에 안 맞는게 아니라면 너무 못한다 민폐다 생각하지 마시고 버티시는 거 추천해요!

    2023-01-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor1231514 요리사 / 6년차 Lv 2

    그렇게 생각하는 것 자체가 유의미한 일이며 그저 우리가 하는 일이 힘들일인것 뿐이지 후회할만한 행동은 아니라고 생각됩니다
    필자께서 생각하시는 그 모든 행동들이 손님께 음식이 나가는 일련의 과정이며 정말 중요하고 책임감을 가져야하는 행동임에 분명해요. 하지만 지금 많은 일이 부당하다고 생각할 수 있고 어렵다고만 느껴질 수 있는데 그를 피하거나 자책하기보단 생산적으로 생각하는 사고방식이 중요한것 같아요.
    실수를 하였다면 다음에는 어떻게해야 실수를 안하지 하고 생각할 것이며 같은 실수를 반복치 않는게 가장 첫걸음이며 나아가서는 미연에 방지할 수 있는 방법이 앖을까 생각하고 추후에 교육시엔 직원들이 어떻게 실수하지 않을지를 생각하며 움직이셔야 합니다.

    화이팅이에요~.~!

    2023-01-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor0974687 요리사 / 23년차 Lv 4

    잘하는 고참들 하는거 보면서 따라 하세요

    2023-01-20 작성