취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

1,500

Q 대학교 자퇴 후 취업

조회수 3,318 2022-09-04 작성
현재 식품영양과에 재학중입니다. 대학을 가지 않고 바로 취업을 준비하고 싶었지만 부모님의 권유로 올해 대학교에 입학했습니다. 하지만 역시 저와는 정말 맞지 않는 것 같아서 자퇴를 하고 제과제빵 쪽으로 취업을 생각하고 있는데 호텔쪽은 아니고 원도우베이커리 쪽으로 취업 준비를 하려고 하는데 자퇴를 하고 취업을 택하는 게 괜찮은 선택일지 모르겠어서 질문 남깁니다... 호텔쪽으로 취업을 하는 게 아니더라도 학력이 크게 중요한지 궁금합니다..! 참고로 자격증은 중, 고등학생때 따놔서 제과•제빵•한식•양식•바리스타2급 이렇게 있습니다!


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 36
  • 프로필 이미지 mentor9653848 요리사 / 9년차 Lv 1

    전 이런 질문을 받을때마다 본인이 원하는 회사 를 나열후에 그에 맞는 조건을 준비하라고 하고싶네요. 포괄적으로 검색해 보세요 과연 자퇴가 맞는 길 인지

    2022-09-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor4489338 요리사 / 1년차 Lv 2

    자격의 조건이라면 학력도 큰비중을 차지합니다 저의경험상 능력은 있으나 고졸이라는 학력으로 해외취업이 제한적인것도있었기에 대학졸업은 또다른취업에 열쇠라 볼수있겠네요 학업에 전념하시면서 하시고자하는일도 병행해서 진행하신다면 가까운미래에 취업에 큰도움이돼리라봅니다

    2022-09-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor7394965 요리사 / 4년차 Lv 1

    자격증의 유무도 중요하지만 말씀하신 분야에서도 국내에선 아직까진 관련 학과의 졸업유무는 매우 큰 차이를 보입니다

    아무래도 단순 서류상으로 먼저 보이는 것이 학력사항이며 그 다음으로는 경력입니다

    저도 같은 생각으로 대학 입학 후 학업을 접고 사회생활에 뛰었을때 많은 분들이 학교 졸업장을 어디든 가지고 오는 것이 중요함으로 졸업을 권유하셨고 많이 요구한다고 접했습니다

    실제로 제가 채용을 위해 면접을 보기도 했을때도 해당 부분을 우선적으로 보게 되더군요
    현재 대학을 졸업하고서 르꼬르동블루와 같은 곳에서 교육 과정을 추가로 이수하시는 것도 좋은 스펙으로 작용 할 수 있습니다

    해당 학과 교수님들은 적지않은 경험과 인맥을 갖추고 있기에 상담을 하시는 것이 제일 좋은 방향이라 생각되네요

    2022-09-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor6100302 요리사 / 5년차 Lv 1

    대학 중요하지만 당장하고싶은 걸 하시는 것보다 중요한건 없다고 생각합니다. 정 지금 걷는 길이 본인과 맞지 않는다면 부모님을 설득하시는 것도 안좋은 선택은 아니라고 봅니다. 윈치않는 후회보다 원해서 생기는 후회가 더 값지다고 생각합니다. 원하는 길을 걷기 위해 장애물을 만나서 이겨내며 생기는 경험은 그 어느 교육보다 의미있는 것임을 몸소 느껴보시면 좋을거 같습니다. 응원하겠습니다.

    2022-09-27 작성
  • 대학 졸업을 먼저 하세요.
    부모님이 대학 다니시길 원하시면 학교 다니면서 드는 비용은 어느정도 지원을 해 주실 것 같은데 본인이 제과제빵쪽으로 생각이 있으시니 지금 다니시는 학과도 나쁘지 않고 학교 다니다가 전과를 해도 좋고 복수 전공을 해서 나중에 더 좋은 곳을 더 쉽게 취업할 수 있을텐데
    물론 자격증이 있으셔서 대학교 졸업장이 뭐가 중요한가 싶기도 하겠지만 졸업을 해도 괜찮을 듯 해요
    학교를 다니면서도 어디 카페나 빵집에 아르바이트라도 할 기회가 있을테니 알바도 해보시면서 본인의 진로에 대해 생각해보시는 것도 좋겠습니다.
    알바일 뿐이라 생각하실 수 있지만
    직접 눈으로 보고 일 해보며 현장에서 느끼는것은 또 다를 수 있으니까요.

    2022-09-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor9167199 요리사 / 6년차 Lv 2

    돈벌고싶으면 요식업 장사해서 대박터트리는거 아니면 절때 비추입니다
    자기생활 1도없고 빨간날? 명절? 그런거없습니다 요식업은 특수직종이라서 명절 시급 1.5배? 그딴거없습니다
    기계처럼 일만하고 인생사는거 좋아하시면하세요
    아니면 지금이라도 늦지않았습니다 다른거 알아보세요
    저는 다시 한다면 요식업 쳐다도보기싫고 상종도 하기싫습니다

    2022-09-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor0543555 요리사 / 6년차 Lv 1

    당장 취업엔 해당 학력이 문제가 되지않을꺼에요. 현장직이다보니 학력보다 실무경험이 우선이 되는 부분도 있고요.. 지금은 젊은 혈기로 뭐든 할 수 있을테지만 나이가 들면서 현실의 벽은 올 수 밖에 없는데 학력 또는 대외 활동등으로 더 나은 조건에서 근무할 수 있는 기회가 옵니다. 그 땐 학교 인프라와 현장에서 노력들로 갈리겠지만 같은 선상에서 인프라 무시 못해요.

    내가 4~50살 먹었을 때 계속해서 육체적인 일을 할 수 있을지, 사업체를 운영할지. 지금 입사가 가능한 곳들은 학교 안 나와도 할 수 있지만 대졸자만 채용하는 군도 있어요. 늦은 나이에 학교 들어가는거 창피한 일 아닌데 일과 병행해서 하려다보니 어려움도 많았고, 긍정적으로도 느끼는 점이 많았지만, 또래 친구들과 같이 공부하면서 추억거리 만들고, 느껴지는 것도 중요하지싶습니다. 사람 성향마다 다르고, 환경마다 다르기에 이게 정답이다 할 수 없어서 저는 그랬다고 말해주고싶어요 그래서 지금은 많이 아쉬워요 그 땐 뭐가 급했는지,
    돌아간다면 지금 내가 하고싶은 일들을 취미 또는 알바로 이어오면서 학업에 충실할꺼같아요

    2022-09-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor3252446 요리사 / 20년차 Lv 1

    추후를 생각하신다면 학력은 반드시 필수 요건이 될수 있습니다.
    예를들어 능력이 충분해서 대기업 입사스카우트나 본인이 팀을 꾸려 가실때 제약이있을수 있습니다.
    사이버대학도 학력이 인정되는만큼 필요시에는 학위취득하시는게 좋을듯 합니다.
    이미 자격증을 중고등학교에서 취득한 열정이면 무엇이든 하실수 있을거라 생각이드네요.
    노력하시는 만큼 좋은결과가 있으시길 바랍니다.

    2022-09-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor5857701 요리사 / 2년차 Lv 1

    면접자 a 와 b가 있는데
    서로 같은 종과 같은 개수의 자격증을 가졌다면
    둘중 더 높은 학력을 뽑지 더 낮은 학력을 뽑진 않습니다
    경력이 있다 하더라도 나이 적고 학력 높은쪽이 합격될 확률이 훨씬 높습니다
    대학교 자퇴하지마세요
    차라리 관심있으신 호텔조리과나 제과제빵과 그런쪽으로 전과를 하시는걸 추천드립니다

    2022-09-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor2924381 요리사 / 7년차 Lv 2

    제과 제빵도 학교 졸업을 추천합니다. 국내에서 학교를 다녀야한다면 르꼬르동블루 숙명 또는 나까무라 아카데미 학교 추천드립니다.

    2022-09-19 작성