취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 베이커리 자기소개서

조회수 2,704 2022-04-03 작성

베이커리 쪽으로 자격증도 보유하고있고 수료증이나 어느정도 포트폴리오도 가지고있는데 베이커리 제과제빵사는 자기소개서를 어떤식으로 풀어나가야하는지 감이 안잡혀서요 ㅠㅠ 그냥 지원동기,경험,자격증 등을 적으면 될까요? 

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 2
  • 프로필 이미지 mentor3786024 요리사 / 5년차 Lv 2

    대형베이커리에서 직급자로 일한 경험으로써
    사회초년생 분들은 일하고자 하는 의지를 많이 봅니다
    자기소개 너무 형식적으로 안쓰셔도 괜찮아요
    간략하게 어디학교 나왓고 어떻게 해서 이쪽 일을 하고 싶어졌다 열심히 일할 준비가 되었다!! 간단히 쓰셔도됩니다
    자소서 안쓴 사람들도 상당히 많습니다ㅎㅎㅎ;;
    그래도 필요해서 뽑아야죠
    서울권 제외하고 요즘 사람구하기가 힘듭니다
    (경력이 너~무 많으신분들만 많거든요 혹은 다 신입분들인데
    그나마 신입을 뽑는 경향입니다…인권비절감..)
    호텔 및 전문적인 업무를 필요로하는 업장을 제하고
    특별히 수상, 업적, 특수자격증 잘 안봅니다
    경력없는 신입분들은 결국 처음부터 다시 가르쳐야 하기 때문이죠 , 그리고 후에 경력이 생기고자 하시면
    어느 매장에서 어떤 파트로 일을 했고 ,
    어디까지 일을 할 수 있는지 식으로 적으시면 됩니다
    오븐 반죽 파이 디저트 아이싱 등등
    그리고 한가지 3,6,9개월 경력 쓰지마세요
    정말 특별한 이력(오픈멤버,매장이 망했거나) 아니고서는
    경력 남기지마세요 오히려 면접때 독이 될 수 있습니다
    또한 업장에서는 2-3년 경력차를 제일 많이 원합니다
    인권비가 싸고 일도 제일 잘할 때거든요
    그러니 어딜가시던지 힘드시더라도 1년정도는 쌓고 나오시면 좋을거 같아요
    정말 많이 피곤하고 힘드실거예요, 생각하는거 이상으로요
    신입분들중 쉽게보고 오셨다 그만두시는 분들도 많거든요
    그래도 힘내세요 같은 제빵사로써 응원해드리겠습니다:)

    2022-04-04 수정
  • 프로필 이미지 mentor9215955 경영·비즈니스기획 / 1년차 Lv 5

    자기소개 항목은 다양하게 구성할 수 있지만, 보통 구성하는 건 성장과정 - 성격과 장단점 - 역량과 경험 - 지원동기 - 입사 후 포부의 5가지 정도만 적으시면 됩니다. 보통 회사별로 원하는 게 있으면 특별한 경험이나 어려운 일을 해낸 경험 등을
    추가로 요구하기도 해요. 제빵사도 별 다를 바 없이, 본인이 어떤 사람이고 어떤 능력을 가지고 있으며 왜 이 베이커리의
    제빵 업무를 하고 싶은지에 대해서 3~400자 정도로 정리해서 적으시면 됩니다.

    2022-04-03 작성