취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 조리사에 관해 궁금한 것이 있습니다.

조회수 637 2022-01-13 작성

안녕하세요 저는 현재 호텔 프론트에서 근무하고 있는 29살 남자입니다. 

4년제 어문 계열을 졸업했으나 마땅히 전공 살릴 길도 없거니와 면세점에서 근무하다 코로나 시작과 함께 잘리면서 

별다른 대안이 없어서 야간 근무를 하는 것에 대한 부담감을 안고 호텔에서 근무하고 있는데요 

역시나 야간 근무가 저와 맞지 않는 거 같아서 다른 직무를 생각하고 있는데 조리 쪽을 생각하게 되었습니다. 


조리는 한식 , 중식 ,일식 , 양식 굉장히 다양하게 나뉘어져 있던데  식당 조리사님은 일식을 추천해주었지만 저는 일식쪽은 별로 끌리지 않고 한식이나 양식 쪽으로 배워서 근무하고 싶은데요 . 

배우는 방법이 크게 조리 학원이 있고 전문대 조리과 두 가지 선택이 있던데 , 조리 쪽도 학력을 많이 보는지요  ? 

또한 저는 호텔 조리사보다는 프랜차이즈 식당에서 근무를 희망하는데 , 한식이랑 양식 중에 어느 쪽이 구인 수요가 더 많은지요  ? 

추후 해외에서 근무도 하고 싶은데 그러려면 한식을 배우는 것이 더 나은지요  ? 


현업에 종사하시는 분들 조언 부탁드리겠습니다 , 감사합니다. 


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 4
  • 조리 쪽은 호텔에서 조리하실꺼 아니신 이상 어지간해서는 학력보다는 경력을 봅니다.
    하지만 취미로 요리를 하시거나 알바를 주방에서 하신게 아니시라면 저는 전문대를 추천합니다.
    기회가 되어 주방에서 일을 할 수 있게 된다면 더욱 좋긴하지만요.
    근무지는 프렌차이즈 식당을 말하셨는데 프렌차이즈 식당은 한식이 좀 더 많은걸로 알고 있습니다. 개인 업장의 경우는 양식이 더 많구요.
    추후 해외 근무에 대한 정보는 아는게 없어서 답변드리기 어렵지만... 제 생각으로는 프렌차이즈를 통한 해외 진출은 한식이 좀 더 기회가 있지 않을까 생각합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    번외로.
    막연히 조리 시장이 넓어서 막연히 조리쪽을 생각하신다면
    본인이 요리에 얼마나 관심 있는가.(채소를 데칠때 넣는것은? 생선요리에 비릿내 잡기 위해 도움이 되는것은?)
    더운 곳에서 일할 자신이 있는가.
    하루 대부분을 서서 8-9시간 근무할 자신이 있는가.
    주말이 사라지는거에 대해 괜찮은가.(대다수 평일 휴무)
    를 한번 생각해 보시구요.

    요리는 원하시는걸로 해야 흥미가 더 있는거니 원하시는거 하시는게 좋구
    주방 알바 경험도 없으시면 전문대를 통해 실력을 쌓고 연계된 곳이 있어 취업해보기에도 좀더 수월할것입니다.
    자금적으로 문제가 되면
    배움카드를 통해 조리 학원에서 자격증을 취득후 운이 좋으면 정규직을 아니면 아르바이트로 시작해 정규직으로 가는 방법도 있을것입니다.

    2022-01-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor0647538 1년차 Lv 1

    플렌차이즈 식당을 추천드립니다
    따로 한식 , 양식 조리를 배우실 필요는없고
    정규직을 지원하면 누구나 다 할 수있는 일입니다

    2022-01-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor4614956 요리사 / 13년차 Lv 2

    어허~ 어리석은.........

    2022-01-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor5389726 4년차 Lv 1

    호텔조리사를 희망하시는거 아니면 대학은 크게 중요하지 않습니다. 그래도 기본지식이나 조리방법들을 배우시기에는 조리자격증을 취득하는 방법이 가장빠르고 좋습니다.
    그리고 제가 알기로는 양식조리사보단 한식조리사를 구하기 더 힘들다고 들었습니다.

    2022-01-14 작성