취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 제과•제빵사 신입은 어디에 가서 경력을 쌓아야 할까요?

조회수 1,168 2021-10-26 수정

안녕하세요. 취업을 어디로 어떻게 해야 할지 막막해서 선배님들께 질문 남겨봅니다..

경기권에 거주 중이고 이 직종과 전혀 관련 없는 전공을 졸업해서 이번년도 여름에 제과제빵 학원을 2개월 가까이 다녀 제과기능사, 제빵기능사를 취득한 경력이라곤 없는 20대 중반 취준생입니다.

자격증은 제 대학교 전공이 제과제빵과는 전혀 관련 없는 전공인지라 제과제빵을 위해 뭐라도 준비했다는 걸 보여드리기 위해서 취득하였고, 이 직종은 뭐가 됐던 실무 경험이 중요하다는 것을 잘 알고 있습니다. 그래서 하루라도 더 빨리 취업해 경력을 쌓아야겠다고 생각돼서 계속해서 공고를 보고 지원을 넣고 면접을 보러 다니고 있는데 경력이 아예 없는 것 때문인지 신입 모집을 하는 곳에 면접을 보러 가도 경력이 없다, 학원은 실무와 정말 많이 다르다는 말을 하시더라구요.. 학원에서 경험한 것이 실무와 정말 다르다는 건 저도 주변 지인분들께 많이 들어서 매우 잘 알고 있는데 신입을 뽑는 곳에서 경력이 없다고 하시니 전 어디에 가서 경력을 쌓아야 할 지 모르겠습니다🥲

또 제과•제빵사 공고는 대부분 서울에 많이 올라오더라구요, 특히 성수, 합정, 홍대같은 핫플레이스에서는 꽤 공고가 많이 올라오는데 지원하고 싶은 곳은 다 저희 집에서 거리가 1시간이 넘어서 첫차 타도 출근시간이 오버되거나 하는 것 때문에 지원조차 못했습니다..ㅜㅜ 물론 7시 출근,8시 출근인 곳들도 있지만 제과제빵이 워낙 체력적으로 많이 힘들다는 걸 알고 있어서 출퇴근 거리는 최대 1시간으로 생각하고 있는데 1시간 이상 거리라도 일단 지원해 보는 게 맞을까요?


주저리 주저리 적다보니 말이 길어졌는데

선배님들께 여쭤보고 싶은 것을 간략하게 정리하자면


1. 1시간 이상 거리 출퇴근 추천하시나요?(대중교통 이용)

2. 처음부터 끝까지 생산하는 기술을 배우고싶어 윈도우베이커리 공고만 찾아보고 있었는데 프랜차이즈도 지원해보는 게 맞을까요?

3. 주5일 근무인 곳을 찾고있는데 제과•제빵은 대부분 주6일 근무거나 월7회 휴무더라구요! 주5일 근무를 포기해야할까요?


질문 외에도 경력이 전혀 없는 취준생인 저에게 충고나 조언을 해주시면 감사히 다 새겨듣겠습니다! 뭐든 말씀해주시면 감사하겠습니다😊


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 3
  • 프로필 이미지 mentor2563556 요리사 / 23년차 Lv 1

    1.출,퇴 1시간 힘듦. 경력쌓기 정말 좋은 곳 아니면 비추
    2. 프렌차이즈 배울거 그리 많지 않음. 일반 제과점 추천
    3.제과점은 일반 회사와 달라서 주5일, 주말 따지면서 일할 수 없음. 아직까진 처우가 좋은편은 아님. 주5일이라고 해도 돌아가면서 눈치껏 해야함.

    그럼에도 경력을 쌓고 내공을 쌓으려면 일반 제과점에서 1부터 배우는 것을 추천드립니다. 저도 30대초반 좋은직장 내던지고 차근차근하여 벌써 16년차가 넘었습니다. 지금은 학원에서 강의를 하고있고 곧 작지만 업장오픈을 준비 중이구요. 어느 일이나 빠른건 없습니다. 조금씩 단계적으로 가다보면 분명 끝은 좋을거라 감히 얘기합니다.

    2021-10-27 작성
  • 1시간거리는 가지마세요 제빵사는 부장급아닌이상 급여를 버리고배워야합니다, 신입은 무조건거의다가200이하입니다,
    또한 식비또한 혼자서해결할수도있고 엄청힘듭니다 그래서 맨날 돈걱정합니다, 거주지는어딘지 모르겟지만 정안된다면 프랜차이즈를 가는게낫습니다, 개인 빵집은 제가겪어본경험상 개처럼 굴리는데 임금도 나락인데다 . 학원 과의차이는 기본적인자격증 품목을알려 주는것뿐이지. 업장은 쉴틈없이 돌아가는 공장으로 보면되고요 프랜차이즈경력은 개인빵집에는 인정이 되질않습니다, 연봉도 그렇게 올라가지도않고요

    2023-06-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor1519303 요리사 / 6년차 Lv 3

    프랜차이즈 빠바 뚜주는 추천안하고요
    생지등등 거의다 만들어옴
    밀가루포대등등 나르고 빡세고 기초부터 배울수있는 호텔베이커리나 이름있는 베이커리 추천합니다 주5일제 포기는 당연한거죠 자존심다버리고 부딪혀 보세요

    2021-10-26 수정