취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 축산 품질관리, 식품 품질관리 합격 후 고민(주 업무haccp)

조회수 1,531 2021-09-13 수정

안녕하세요!

저는 29살 축산물 haccp품질관리 3년(연봉 2800) 근무 후 퇴사,  지금은 경력직으로 이직 준비중입니다.

15군데 이력서를 넣어 7군데 서류통과 후 (중견기업 3군데는 서류 조차 통과 못함)

5군데 면접 보았는데요. 모두 수도권 중소기업 입니다. 우선 면접은 잘 보았고 긍정적으로 검토중인 3순위 기업으로 

 1위 디저트 연매출 100억대- 연봉 아직모르지만 2900예상.

 2위 샐러드 연매출 30억대 - 연봉 2900

 3위 축산물 연매출 80억대  - 연봉 3000-3100 

이렇게 있고 다 품질팀장이 한명씩 있습니다. 이점은 다 좋아요.

디저트 회사는 아직 검토중이라 합격은 아니고 샐러드는 면접까지 합격, 축산은 2차 면접 예정중입니다.

제가 마음같아서는 축산계열이 연봉을 맞춰줘서 다니고싶긴한데 축산계열로만 경력을 쌓기엔 아쉬운점이 많습니다.

축산은 식품업종과 다른 부분이 많아요.

디저트류 또는 소스류 제조는 첨가물이나 원부재료가 많아 실험도 많고 더 전문적인 지식을 요구하며 저도 근무시 배우면서 많이 터득할거라 생각합니다. 근데 일이 많은것에 비해 연봉은 짭니다.

축산은 제가 기존 경력이 있어서 좀더 수월할거같아요.

다만 근무시간이 1시간 깁니다. 연봉이 엄청 센것도 아니에요. 어쨌든 여러군데 면접을 본 결과 축산계열 3년차 가지고 식품업계 경력으로는 들어가도 완전 처음부터 다시 배우고 공부해야합니다. 준경력자로 밖에 인정이 안돼요. 그래도 열심히 배우고 싶은 마음에 식품계열로 들어가고싶네요. 


결론, 


마음은 이렇지만 축산으로 들어가서 무난하고 잔잔하게 다닐것인지, 식품으로 가서 커리어를 높일것인지 고민입니다. 나중에 축산 품질관리 2년 다니면 총 경력 5년차 정도 됐을때 퇴사를 하면 제 나이 32살쯤 되는데 다른 식품계열로 입사하기 괜찮을까요?

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 7
  • 프로필 이미지 mentor5696426 품질관리자 / 9년차 Lv 1

    축산학전공하고 축산업계에서 10년근무했습니다.
    저도 마찬가지로 현직에 있으면서 이직을 고민중입니다.
    축산과 식품의 경계가 많이 무너지고 있습니다.
    축산계열에 3년 계셨으니 식품관련공부를 조금 더 하시면
    자신을 업그레이드 하시는데 크게 도움이 되실듯 합니다.
    물론 저도 공부 중입니다..그렇다면 축산물과 식품으로 여러종류의 제품을 생산하는 기업에서 크게 활약하실수 있을 으실 꺼란 생각이 듭니다.
    저도 그 마음으로 식품쪽공부 중입니다.
    식품전문가가 되기 위해선 축관과 식품을 나누지 않고 모두 섭렵해야 할것같습니다..
    도움이 되셨다면 좋겠습니다.
    참고..축산이나 식품이나 타직종에 비하여 연봉이 작은것은 사실입니다..
    폴리메스라는 책에서 보면 분야를 막론하고 직종을 바꾸는, 그 분야에서 전문성을 드러내는 사람들의 이야기가 나오는데요...나이가 어리시면..전공을 과감히 바꾸는 것도 염두해 두시면 좋 을 것같습니다.

    2021-09-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor8421123 품질관리자 / 7년차 Lv 4

    연봉이 말도안된다 월 세후 200?

    2021-09-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor9470918 헤드헌터 / 25년차 Lv 1

    2년뒤 식품계열로 재취업 예정이면 지금 전환하세요
    솔직히 모든 품질관리부서가 5년경력 많은 인정 받지못하며 인생선배로써 직장 입사햐면 3-5년 정도 되면 이직생각이 꿈틀거리고 10년쯤 과장정도 직급에서 본인의 몸값을 한번쯤 올려보기 위해서 이직 생각을 많이 합니다
    젊은 나이에 이직 경험이 많다보면 재취업시 좋은 인상을 받지 못합니다
    좀더 신중하게 고민하셨으면 합니다

    2021-09-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor1670487 품질관리자 / 14년차 Lv 1

    축산은 배울만큼 배우고 넘어가세요.지금부터가면 입지가 줄어듭니다.

    2021-09-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor0912199 품질관리자 / 14년차 Lv 1

    내용을 읽어보니 마음은 이미 식품계열로 기울어져 있는 듯 싶습니다. 마음 따라 가세요. 아직 20대이시면 현재의 연봉보다는 미래를 봐야 합니다. 내가 계속 축산으로만 가겠다고 하면 축산을 선택하시고 최종적으로 식품을 하겠다면 축산하다가 갈아타지 말고 지금 바로 식품 가세요. 식품이 축산을 포괄하니까요.

    2021-09-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor7518182 요리사 / 4년차 Lv 3

    2년정도 후에 다시 이직을 하실 생각이시라면 지금 다른 쪽으로 가는 것도 괜찮을거같네요! 배울것도 더 많고 축산쪽이 근무시간이 한시간 더 길다면 급여가 아주 많이 차이나는것 같지도 않구요!
    저라면 축산말고 다른 쪽으로 갈거같아요

    2021-09-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor1903511 화학엔지니어 / 32년차 Lv 5

    직업을 바꾼다는 것은 쉬운 일이 아니며 향후 진로에도 많은 영향이 있으므로 신중해야 합니다.
    식품업계는 원래 고임금분야가 아니지만 보수적인 경향으로 오래 근무할 수 있는 장점은 있습니다.
    축산분야 3년이면 경력에 대한 기본 년수를 확보하신 것으로 가정하에, 디저트나 소스분야에 이직 아닌 전직으로 마지막 기회로 생각할 수 있는 연령이므로 후회없이 하고 싶고 마음과 장래성에도 기대가 된다면 도전하여 좋은 결과가 있으시기 바랍니다.
    만일, 전직 후 기대하는 분야가 아니면 빨리 본업으로 다시 출발하셔도 늦지 않을 것으로 예상되므로 참고바랍니다.

    2021-09-13 수정