취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 요식업계 갓난애기 질문있습니당ㅜ

조회수 1,270 2021-08-19 수정

제가 호텔주방에서 2년차로 일하고있는데 아무래도 요식업계특성상 추가수당못받으면서 열정페이로 일하고 있는데요..

거기다가 월급이 짜서..  혼자 서울상경해서 살기엔 택도없더라구요..  돈은 모이지도않고.. 그러다가  여기지원했는데  면접날짜가 잡혔어요 현재 출근시간은 아침 5시30분에해서 2시퇴근인데 정상퇴근해본적이 손에꼽힐정도구요ㅜ 신세계저기는 일하게되면 오후11시출근 아침8시퇴근입니다..!(야근으로만 주5일 일하게되면 몸이많이상할까요..?)여기서 일하게되면 아무래도 요식업쪽 경력은 안쳐주겠죠..?

혹시 저쪽으로빠져서 경력쌓아서 할수있는 요식업계열은 어떤게 있을까요..? 힘들어도 호텔에서 경력을쌓는게맞는건지

일단 돈부터모으면서 일하면서 현장으로계속할지 요식업 다른계열로빠질지 생각해봐야하는건지 아직 나이가어려 고민이 많은시기인거같아요..  선배님들 조언 부탁드립니다ㅜㅜ



내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 13
  • 프로필 이미지 mentor4192683 요리사 / 전직장 Lv 1

    서울생활 힘들죠…
    호텔과 신세계푸드 두군데에서 일해봤던 경험이 있는 제가 말씀 드릴 수 있는 업무적 차이는 일단..
    호텔의 경우 진짜 본인이 호텔에서 바닥부터 시작해서 탑급에 올라서 교수가 되겠다거나 아니면 스타쉐프가 되어보겠다는 절실한 꿈이 있다면 열정페이 받고도 일할 수 있겠지만 일해본 입장으로서 열정페이로 10년이상 어렵다고 봅니다 ㅜ 진짜 운 좋아서 5년만에 위쪽의 눈에 띄어서 진급 한다해도… 시간 오래걸릴테고 그때되서 퇴사하면… 경력이 그것뿐이라 결국 요리 말곤 다른거 못해요 ㅜㅜ
    신세계 푸드는 일단 대기업이라 복지라던지 페이는 칼같이 줍니다. 다만 생산직의 경우는 야간근무도 있으니까 몸이 상할 수 밖에 없죠… 저는 생산직 아니규 현장에서 요리를 했는데 그것도 오픈매장이여서 초반 일년간은 12시간 일했어요.. 스케줄 근무였구요. 오후조 출근 후 퇴근해서 집에가면 진짜 피곤해서 잠만자고 쉬는날도 자고 약간 삶의 질이 떨어지는건 어쩔수 없구요 본인이 독끼가 있으면 그래도 쉬는날 뭐라도 해보고 하면 자기개발에 좋긴한데 .. 스케줄 근무는 사무직 아니라면 어쩔수 없는거라.. 그런 단점 있어요 다만 장점은 신세계 푸드는 자기개발 위해서 무료로 책? 살수있고요(귀찮지만 독후감 써야해요 간단하게 써도되지만..) 그리고 사대보험 경조사 병원비라던가 스벅 할인이나 계열사 할인 기타 복지는 너무 탄탄해서 그때당시는 행복했습니다. 대기업이라 일한만큼 돈 주긴해요~
    신세계푸드의 치명적 단점은 발령을 자주 보낸다는 거죠…
    갑자기 오픈매장 생기거나 갑자기 사라질 수 있으니까요.. 나도 모르게 다음날 서울에서 갑자기 부산으로 발령갈 수 있어요… 저도 그래서 관뒀지만 ㅋㅋㅋ 아무튼 아직 어리실텐데 잘 생각해보세효..

    2021-08-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor4252261 7년차 / 16학번 Lv 1

    특히 여성분들은 야간하면 끝이에요ㅠㅠ 예민하신분들은
    진챠 바로생리주기 바뀌고 몸상해요
    야간해서 몸멀쩡한사람 못봤어요ㅜ

    2021-08-24 작성
  • 공장경력은 비슷한계열의 공장면접시 경력있구나 정도로만 생각하지 다른 직종에선 경력으로 인정안하는 경우가 많아요.

    2021-08-23 작성
  • 프로필 이미지 Chef찬 요리사 / 17년차 Lv 1

    안타깝네요.. 뭐라 말씀드리기가..

    2021-08-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor6230971 요리사 / 26년차 Lv 1

    요리는 비전이었읍니다 다른일짜리을 알아 보세요

    2021-08-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor1348928 17년차 Lv 2

    다른일 알아보시길;;;그래도 요식업이 하고싶으시다면 이직을 추천합니다.요즘도 열정페이가 있네..더럽다 진짜 직원 갈아서 그렇게 돈을 버네…

    2021-08-20 작성
  • 프로필 이미지 세잎클로버 요리사 / 14년차 Lv 5

    요즘도 열정페이로 일시키는곳이 있나요???

    요즘은 열정페이로 근무시키면 다 신고당할텐데;;;;

    그런곳은 그냥 나오세요

    차라리 다른곳 알아보시고

    지금 면접 보시려는곳은 그냥 일반 주방이 아니라 공장 야간 근무같은데

    훗날 다른 주방에서 일하실때는 경력을 안쳐줄 가능성이 높습니다

    요식업계가 급여가 짜기는 하지만 그래도 요즘은 기본시급은 챙겨주고 수당은 수당대로 다 챙겨주는곳 많습니다

    수당 안주는곳은 가지마시길

    2021-08-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor4769912 요리사 / 6년차 / 19학번 Lv 3

    안녕하세요 저는 누가나아는 대기업호텔에서 근무하는 사람입니다. 현실적으로 얘기해줄게요.
    일단 저기서 경력쌓으면 물경력 나이들면 아무데도 못감, 거기서뭐했냐고하면 공장에서 단순노동밖에 한게 없음
    추가수당 있는 호텔로 이직, 호텔경력쌓아서 좋은 호텔로이직,
    인생은 긴 마라톤

    2021-08-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor8540686 7년차 Lv 1

    여긴 공장이네요 주방에서 계속 일하실거면 공장말고
    차라리 다른 업장 알아보세요 공장은 경력쳐주지도 않을거에요
    호텔은 원래 열정페이입니다
    요새 업장들 주5일 지키고 휴게시간, 주휴수당, 연/월차 법대로 다 쳐주는데 많은데 다이닝과 호텔은 거의 없죠

    2021-08-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor5293840 요리사 / 13년차 Lv 1

    일단 이직하시려고 하는 곳은 공장입니다… 단순 생산직.. 경력이라고 할게 없어요… 야간에 일하면 몸도 상하고…
    호텔에서 위로 승진하기가 쉽지 않죠… 제 개인적인 생각은 레스토랑(프렌차이즈 아웃백,매드포갈릭 등)으로 이직을 하는 것을 추천 드립니다

    2021-08-20 작성