취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

1,500

Q 바리스타 이력서에 질문 있어요

조회수 2,352 2021-06-22 작성
생산직 공장일을 그만 두고 바리스타를 목표로하는 30대입니다. 그래서 바리스타교육을 받으며 이력서를 넣고 있는데 한군데도 연락이 안오네요 10군데는 신청했는데 말이죠 30대에 바리스타에 도전하는건 늦은걸까요 아니면 포트폴리오로 교육장면이라도 찍어 보내는게 좋을까요? 답변 부탁드립니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 43
  • 프로필 이미지 mentor3823288 5년차 Lv 1

    30대라고 한다면 아무래도 요새는 많이 뽑지 않는 것 같아요. 젊은 경력자들이 많이 지원하기 때문이에요. 다른 분들과의 차별성을 두어야하는데 아무래도 바리스타는 차별성도 중요하지만 실무능력도 중요하기 때문에 경력을 무시할 수가 없는 것 같아요. 본인이 얼마나 일에 잘 적응할지, 그리고 스팀못치는 사람이 허다하기 때문에 스팀을 잘 치고 기본 라떼아트를 할 수 있다- 라든지 본인의 장점을 극대화하여 자기소개서를 써보는건 어떠실까 싶네요. 그리고 커피에 대한 지식이 높으면 높을수록 많이 눈여겨 보신답니다. 정형화된 학원교육외에 커핑도 다녀보며 식견을 넓혀보세요.

    2021-07-19 작성
  • 프로필 이미지 mentor0764584 요리사 / 8년차 Lv 5

    아무래도 대부분의 카페에서는 경력직을 원하는 경우가 많기 때문에... 그럴거에요. 아무래도 바리스타 교육이라는것이 자격증이인지 아니면 창업교육인지 등등 여러가지이기 때문에 거기에 대해서 대부분의 업주 분들 또는 면접등을 담당하는 담당자는 그것에 대해 대부분 알고 있기 때문에 연락이 안 가는걸 수도 있습니다. 그리고 지금 당장은 저도 자격증있고 경력도 약 5년이 넘어가는데도 지원서 넣어도 대부분이 연락을 안오는데... 이건 대부분의 지원서를 넣은 곳의 운영보다는 카페의 환경을 고려해서 반려되는 부분이 대부분입니다. 그리고 지원을 넣은게 일반 직원 알바 일경우는 대부분이구요. 직원, 알바 아무리 나이가 많더라고 해도 대부분의 카페의 직원나이가 장기근무자 제외하면 30미만인경우가 대부분이라서... 직원들과의 나이차이도 어느정도 고려해서 뽑기 때문에 그럴 거에요. 실질적으로 제가 본 바리스타 자격증, 교육등을 받아왔더라도 모든 것은 처음이라... 연락이 안올경우도 있습니다. 차라리 경력을 조금 더 높이는걸 추천 드립니다. 바리스타 학원에 연락을 넣어서 아무래도... 직원 교육 등을 이수하거나 아니면 메뉴 교육 등을 받아서 경력 사항에 추가할 수 있는 커리어가 우선적일거 같습니다.

    2021-07-19 수정
  • 프로필 이미지 mentor9951066 품질관리자 / 3년차 Lv 2

    자격증 취득과정, 본인이 만든작품같은것을 따로 포토폴리오로 만들어서 준비하세요
    스펙보다는 기술이 중요한 바리스타는 포토폴리오 제작은 필수입니다 카페앤베이커리 페어같은 박람회도 자주다녀오셔서
    분석하시고 의견같은것도 적어서 남겨두세요

    2021-07-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor7401932 요리사 / 3년차 Lv 1

    대형카페 위주로 지원해보세요!! 질문자님은
    경력이 없기 때문에 소규모 카페에선 연락오 힘드실거예요!!
    대형카페는 신입도 많이 뽑으니 대형카페에서 일 하면서 경력 쌓으시고 나중에 소규모로 가시는 것도 추천드립니다.
    그리고 이왕 바리스타 하시는거 일반카페가 아닌 로스터스 카페에 지원 해보시는것도 추천드려요!!

    2021-07-17 작성
  • 힘내세요
    아직 무엇이든지도전할나이임니다.
    저얘기좀할께요. 60대입니다.
    4월에입문 2긒자격증 취득후지금은1급도전하고있습니다. 8월6일 실기시험 봅니다.
    커피마스타도도전해볼까 합니다.
    30운무엇이든지(도둑질,사기트틍제외)도전할나이입니다. 무엇이든지열심히하면될나이입니다.
    화이팅! 응원합니다

    2021-07-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor5822791 요리사 / 10년차 Lv 1

    저도 30살에 요리를 시작했지만 늦지 않았다고 생각했습니다
    100군데 넘게 지원해 보세요
    본인과 맞는곳 나올겁니다

    2021-07-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor7474691 요리사 / 13년차 Lv 1

    이력서를 어디에 어떠한 직분으로 넣으셨는지요?

    2021-07-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor1504150 학원강사 / 10년차 Lv 1

    개인적인 의견은 바리스타 교육을 받았다고 해서 전문성을 인정 받진 못합니다. 우리나라에 한해서는 그렇습니다.
    경력이 10년 가까지 있지 않고서야 매니저나 점장급으로 올라가기도 쉽지 않고 보통 20대 젊은 친구들을 쓰기 때문인데 개인 매장으로 가서 경력을 좀 쌓거나 로스팅을 함께 배울수 있는곳에서 최소 3년정도는 있다가 원하시는곳으로 가는건 어떨까요?

    2021-07-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor3000016 요리사 / 2년차 Lv 1

    늦었다고 생각하진 않습니다.
    어떤 곳에 들어가고싶어 하시는 지는 모르겠지만 바리스타도 다른 업종과 마찬가지로
    들어가고자하는 회사에 대해 잘 아는 것이 중요해요.
    특히 커피 관련된거라면 더더욱 완벽하게 인지하고 있어야하구요.
    어떤 원두를 쓰는지 로스팅은 어느정도고 어떤 맛을 내는지 등 확실하게 알고 어필할 수 있어야 합니다.
    또 바리스타도 서비스업종에 속하기 때문에 이전에 아르바이트 등으로 서비스를 했던 경험이 있다면
    자기소개서에 녹여내도 좋을 것 같습니다.
    포트폴리오에는 교육장면보다는 배웠던 것들을 얼마나 구현해 낼 수 있는지 알리는 용도로 사용되기때문에
    라떼아트나 자격증 같이 눈에 보이는 것들 위주로 만드시면 좋습니다.
    좋은 결과 있기를 바랄게요.

    2021-07-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor8663887 요리사 / 9년차 Lv 1

    안녕하세요, 저도 38살 늦은 나이라면 늦은 나이에 바리스타 2급, 1급에 도전하여 현재는 모두 취득하였습니다. 취득하고보니 알았어요, 생각보다 현실적으로 카페 등 영업장에서 구인하는 연령대가 대부분 20대이고, 아무리 많아도 30살,,정도인 것을요.. 대부분의 프랜차이즈 업장이 그랬고, 다른곳도 크게 다르지 않은 것 같았어요. 나이도 그렇지만, 나이가 어느정도 있는 경우엔 최소 1년 이상의 경력자를 우대하더라고요.. 그래도 우리가 도전이라도 안해보면.. 노력한게 얼마나 허무하겠어요^^.. 그래서 저는 일단 주변 개인카페를 우선으로 알아보고, 집에서 홈카페 등의 메뉴제조 등의 사진을 SNS 커피계정에 하나씩 올리고 있어요. 추후에 만약에 면접의 기회가 주어진다면, 늦은 나이이고,, 경력은 없지만 커피에 대한 열정만큼은 못지 않음을 보여드리고 싶기도 해서요.. 화이팅! 지금이 가장 빠를 때라고 생각해요. 힘내셔서 좋은 곳에 취업 하시길 바랄게요!

    2021-07-09 작성