취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 회전초밥집취업질문합니다

조회수 2,576 2021-05-20 작성
갓텐코리아에서운영하는갓덴스시에취업하려고하는데
오로시나샤리등배우기에회전초밥집이나을까요?
아님개인스시집이나을까요?
아님스시웨이이런데가나을까요?
회전초밥집은바빠서 가성품을많이들쓴다고들어서요ㅠㅜ
어느곳에취업하는게좋을지선배님들의견부탁드립니다
참고로일을배워개인집하려고합니다

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 10
  • 프로필 이미지 mentor3744379 요리사 / 6년차 Lv 1

    개인 가게를 차린다면 단기간이라도 두군데를 둘다 다녀 보심이 어떨까요?

    저는 개인가게 갓덴 오래 일해봤습니다만 장단점이 분명히 존재합니다

    개인가게
    1. 내가 만드는걸 배웠다면 레시피는 내것
    2. 물고기발주가 적기에 배움이 더딤
    (쓰는 물고기 정해져있음)
    3. 오로시할 물고기는 관대한 사장 아니라면 잘 안줌
    안줘도 니기리+군함은 먼저 알려줌
    4. 근무 환경, 복지 열악
    (급여, 쉬는 환경, 복지 ,쉬는날 등)
    5. 맘에드는 동무나 선임을 만날수 있음


    갓덴
    1. 하루쓰는 물고기 많기에 괜찮은 신입이라면 물고기 잘주고 잘 알려주고 잘 교육해줌
    2. 중소기업이라 대출등 중소기업의 다양한 혜택 누릴수 있음
    3. 대량작업을 많이 하기에 손이 빠르고 일센스가 있다면 단기간 기계가 될수 있음 (니기리,오로시,기리 등 모든업무)
    4. 퀄리티 / 위생 엄격함 빨리하면서 깨끗하게 해야해서 힘드나 나중엔 도움됨 (위생사가 따로 있어서 이주 ,한달주기적으로 나와 검사...식재 관리방법과 라벨관리등 위생 법적사항 빠삭해질수 있음 )
    5. 회사라 생각해야하고 인간적인것을 기대하면 안됨
    (매장마다 차이는 있지만 회사동료간의 깊은 우정ㄴㄴ
    점장성별에 상관없이 군대 축소판 경직된 분위기)
    6. 매장원가, 품목별 원가 관리 엄격하기에 본인이 관심만 있다면 본인에게 도움이 됨
    7.다양한 물고기를 쓰기에 다양한거 다 잡아 볼수있음
    8.다른레시피 다알수 있어도 초대리는 안알려줌

    + 오로시를 해보시면 아시겠지만 어느정도 오로시가 가능하다면 오로시보다는 네타를 잘 떠내는 것이 자신의 기술이 된다는걸 알게 됩니다
    일정한 모양 ,일정한 무게로 썰어 초밥 네타작업을 하는것 말입니다
    그런 부분에 있어 단기간 실력을 늘리고 싶다면 갓덴

    난 막내지만 바쁜거 싫고 기간 여유가 많으니 천천히 배우겠다 개인가게 추천이요

    갓덴은 가신다면 명동, 김포, 종로로 가세요

    2021-05-21 수정
  • 프로필 이미지 mentor9133442 요리사 / 13년차 Lv 1

    저의 소견은 개인집!! 한정된인원으로 모든걸 해야되기때문에 기술을 배울기회가 빨리옵니다!!

    2021-05-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor0574534 요리사 / 20년차 Lv 2

    회전초밥집은 비추합니다
    프랜도 프랜나름이라서 잘 들어가셔야해요
    스시웨이말씀하셨는데 스시웨이 부천점 가보시면 완제없고 수작업입니다
    직원도 많고 그만큼 체계적으로 파트별로 움직입니다
    허나 다른지점의 스시웨이들은 이렇지 않죠
    직영점이아닌 이상 신경 잘 못씁니다
    개인집도 개인집 나름입니다
    오너쉐프나 실장이 단가적 상품성 장사만을 고집한다면 배울게없어요
    본인 자부심걸고 하는 스시집이라면 얘기가 다르겠고요
    그래서 결론은 사람들이 다들 하는말들처럼
    소문나고 잘하는곳에서 처음부터 제대로 배우라는것을 추천하는부분입니다

    2021-05-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor8822487 요리사 / 20년차 Lv 2

    소문난 일직집에서 차근차근 배우세요 .

    2021-05-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor9916479 요리사 / 18년차 Lv 3

    회전초밥은 절대 가지마세요!!요즘 회전초밥은 생선 오로시 제외하고 배울고 없음!!!90%가 완제품ㅋㅋ
    경력 인정도 안되고 다른데 가면 처음부터…..시작

    2021-05-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor7532233 8년차 Lv 1

    본인이 원하는게 뭔지에 따라 다른데 일 배우기에는 개인집은 비추입니다
    기성품 사용한다고 해도 새우정도라.. 아예 모든걸 배우고싶으신거면 한군데서는 거의 불가능해요
    이름있는곳에 가는게 제일 베스트

    2021-05-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor4289150 매장관리자 / 15년차 Lv 1

    일식 참치 집에서 ~~ 보조 하시면서... 배운걸로 나중에 개인집 차리는걸 추천 드립니다 (개인 소견)입니다

    2021-05-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor2096677 요리사 / 11년차 Lv 2

    처음에 일 배우실때는 좀더 체계적이고 전문화된 곳을 추천합니다.

    2021-05-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor7415771 요리사 / 6년차 Lv 2

    개인스시집 추천합니다 프랜차이즈는 업장들은 직접하는것도 있는데 아무래도 가성품이 많은게 사실이긴해요 개인초밥집이나 오마카세집 추천드려요

    2021-05-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor1264032 요리사 / 22년차 Lv 1

    어느 매장에서 일하며 배우든 매장 특성별로 조금의 차이는 있겠으나 개인 역량에 따라 차이는 있을걸로 압니다 하지만 기초적인 스시 기본을 습득하기엔 개인 초밥집에서 단계별로 터득하는 방법이 나을거라 생각됩니다

    2021-05-20 작성