취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 일식쪽질문드립니닼ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

조회수 933 2021-05-08 작성
올해31살입니다 회사다니다가 제식당하나하고싶어서 나와서 일식자격증취득하고학원에서오로시교육하길래 다니려고알아보니너무비싸더군요 실무에서배우는게나을까요 아님학원에서배우고취직하는게더좋을까요?

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 21
  • 프로필 이미지 다이빙88cook 요리사 / 22년차 Lv 2

    저는올해로 30년째 현장실무와 경영도 두번해보았는데요~
    우선 실무가 나을것 같네요.
    용기와 성실함이 받쳐준다면 가능할거라고.
    현장은 만만하지는 않아요~^^
    힘내시고 더늦기전에 1년정도 도전해보시고
    판단하시길 화이팅 하세요.

    2021-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor8805456 요리사 / 13년차 Lv 2

    두가지 길을 선택하시면됩니다. 납작엎드리고 들어가서 군생활한다생각하고 보필하면서 최소 3년은 배우셔야합니다.
    그게 아니라면 대충학원가서 배우고 대충 동네에서 장사하는곳가서 대충 일하시면 됩니다.

    2021-05-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor0628621 4년차 Lv 1

    제 생각에는 학원 다니는 것보다는 실무에서 차근차근 하나씩 배우는게 좋겠어요. 저도 한단계 한단계 올라 갔으니깐요.

    2021-05-11 작성
  • 프로필 이미지 mentor6294532 요리사 / 21년차 Lv 2

    안녕하세요.우선 요식업은 경험이 제일 중요합니다만.조급히 생각말고 시간을 가지고 기본적인 지식이나 스킬을 학원에서 습득후 현장 경험을 쌓는다면
    더 빨리 본인이 원하는 꿈을 이루리라 봅니다.
    관련 책을 많이 보세요.

    2021-05-10 작성
  • 프로필 이미지 mentor0283298 요리사 / 23년차 Lv 2

    학원에서는 기초만 배운다고 생각하셔야 합니다
    하지만, 기초는 제대로 배우는게 좋죠
    실무에서 기초는 안가르쳐주니 준비하시고
    실무로 취직을 하셔야 이해가 훨씬 빠릅니다
    실무이해도 주방실무,재고관리,거래처관리,매출과 수익,원가관리, 재료구입과 결제,인사관리 모두 습득하셔야
    개업하셔도 실수가 적습니다

    2021-05-09 작성
  • 프로필 이미지 spiel Lv 1

    사실 기본기부터 배우려면 학원에서 제대로 배우는게 낫다고 생각합니다. 학원에서 준비하시는 분들을 많이 보기도 했었고, 실무에서 배우려면 (제 경험상)배울 수 있는 메뉴가 현장에 따라 한정적이고 제대로 배울 수 있다고 장담드리기가 어렵습니다.

    2021-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor6199845 요리사 / 16년차 Lv 1

    저 또한 회사 생활 하다 노후 생각에 작은 식당 이라도 해야 겠다 생각에 경험이 없다 보니 처음 학원에서 시작해 업장에 취업 했어요.
    학원은 자격증 취득외 업장에서 일을 할수 있는 속성 과정이 있죠 물론 비용이 만만치 않아요.
    중요한건 자신감과 노력이 중요 합니다.
    업장에 취업 했어도 기본적으로 경험과 능력에 맞게 업무를 하겠죠 본인이 빠른 업무 능력을 키우려면 노력을 많이 하시고 사장님과 업장 직원분과 친분을 쌓아 한번 이라도 오로시를 해보는게 좋구요
    제가 일 배울 때와 달리 요즘 업장 규모가 작아 일을 속성으로 배우고 업무가 많아 있어 몸이 많이 피곤해 체력관리도 잘하셔야 합니다.
    서비스업 이라 남들 쉴때 일해야 하는 단점도 있구요
    업장 막내 구하는 곳이 많으니 학원은 차후 자격등 취득을 위해 다니시고 업장에서 시작해 보세요
    간혹 일을 하다 포기 하시는 분이 종종 있다보니 비용들여 학원 다녀 업장 소개 받아 시작하는것 보다는 하루라도 업장에서...힘이 들겠지만 나이가 적은 나이가 아니며 목표가 있으니 본인이 열심히 노력 하셔야 합니다.
    일을 하다보면 고비가 종종 찾아 와요 힘내시고
    간혹 악덕 업주가 있을수 있으니 그땐 미련없이 이직을...
    몸과 마음 고생 하면 안되니까요 ...좋은 선배 만나 시길.

    2021-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor5469717 요리사 / 8년차 Lv 1

    학원다니시던 분들도 그냥 후회하신다고 돈 벌면서 배우시는게 훨 낫다고 하시더라구요 더군다나 식당하실꺼면 작은 일식당이나 그런쪽에서 배우시는게 좋아요!저도 일식만 계속하는데 배우실꺼면 뷔페쪽보다는 일반 업장 추천드려요

    2021-05-09 수정
  • 프로필 이미지 mentor7333604 6년차 Lv 2

    무조건 실무에요 장사준비 하실거면 그냥 자격증 따러다닐 시간에 한시간이라도 업장에서 더 배우시는게 오히려 도움 되실거라고 확신합니다.

    2021-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor7290012 요리사 / 6년차 Lv 4

    금전적인 여유가 부족하신가보네요
    그 학원에 해당 과정이
    국비지원 교육이 해당 되는지
    알아보시고
    국비지원 카드 신청하셔서
    배워보시는 것도 방법이라 생각합니다
    해당되지 않는다면
    취업하셔서 실전에서 배워야 하는 것이겠지만요

    2021-05-09 작성