취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 스타벅스 폴바셋 바리스타 근무

조회수 8,590 2021-03-02 작성
스타벅스랑 폴 바셋 지원하려고 하는데 스타벅스는 블로그에도 그렇고 힘들다는 얘기 많더라구요 친구도 일하고 있어서 어느정도는 알고 생각하고 있는데 찾아보니 폴 바셋도 스타벅스랑 비슷한? 체제로 진행되는거 같더라구요 폴 바셋도 근무 하기 힘든가요??? 찾아보니 막 다 3년전 4년전 얘기 뿐이 없어서 궁금합니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 14
  • 프로필 이미지 mentor0473566 요리사 / 전직장 Lv 2

    스타벅스, 폴바셋 다 겪은 경력자입니다. 각각 장단점이 있습니다만,
    스벅의 경우엔 초반에 근무시간 외에 시간을 들여 공부를 해야하고, 새 프로모션이 자주 있기 때문에 일은 익숙하다 해도 꾸준히 이벤트 등 익힐 것이 많습니다. 대신 복지가 좋은 편이고(커피 업계에선 1위라고 봐도 과언이 아닙니다. 타사 중에 복지 좋은 곳이 없어서일 수도 있겠네요..^^) 바리스타의 경우 근무시간이 짧기 때문에 개인 시간이 보장되어 좋습니다.
    폴바셋의 경우엔.. 스타벅스를 따라가려고하지만 아직 부족한게 많은 회사 라는 느낌을 받았습니다. 스타벅스보다 퇴사율도 높구요.. 장점은 스타벅스보다 베이커리 맛이 좋다는 점........? ㅎ.. 그리고 처음 부터 정규 사원으로 들어가기 때문에 근무 시간이 8시간 월급제입니다. 다만 스타벅스의 경우엔 근무시간의 중간에 쉬거나 협의 후 쉬는데, 폴바셋은 밥 시간이 쉬는 시간입니다. 예를 들어 오픈 근무라 7시~3시 근무라 하면, 중간 타임이 오는 12~1시 쯤 점심시간을 줍니다. 그리고 중간타임의 경우, 12시에 오면 점심을 먹고 시작합니다. 그래서 쉬는시간 없이 식사시간 끝난 후 다이렉트로 근무해야해요.. 추가로 이상하다 싶던 부분 하나가있는데, 스타벅스 포함 타 회사의 경우 매니저 이상이 재고관리, 정리를 하는데, 폴바셋 여기는 신입이 재고 정리, 발주까지 합니다. 그리고 바는 일주일 간 못들어가고, 좀 익숙해지면 커피 제외한 음료만 만들 수 있습니다. 이게 참.. 이상하더라구요. 아, 기간 마다 본사에 가서 교육을 받고 이수하면 급이(직급이랑 조금 달라요. 수습이 정규직이 되었다 느낌?) 올라가면서 그 때 커피를 만들 수 있는데, 어떻게 보면 교육 시스템이 잘 되어있다고 볼 수 있겠습니다.
    개인적으로는 폴바셋이 근무 방식 때문에 좀더 힘들었습니다만, 스타벅스가 괜히 힘들다는 말이 많은건 또 아니니까요..
    스벅을 겪고 나면 어디든 금방 익히고 껌이라는 점..
    하지만 프랜차이즈에서 일하고 싶으시다면 스벅이 그래도 제일 낫습니다... ㅜ

    2021-03-29 수정
  • 프로필 이미지 mentor4059264 바이오·제약연구원 / 전직장 Lv 1

    노동의 강도를 여쭤보시는 거라면 정말 답변 달기도 싫은 질문이네요.

    인간 커피 자판기 수준입니다.
    힘들지 않은 커피 프랜차이즈는 없습니다.

    2021-03-27 작성
  • 프로필 이미지 mentor2746211 요리사 / 전직장 Lv 3

    간단히 정리해드립니다.
    스타벅스 : 고객으로 갔을 때 좋음
    내가 일하면 매우 힘듬
    급여는 노동 강도에 비해 매우적음
    업무에 필요한 지식을 습득하는 시간은 급여로 나오지 않음. (솔찍히 프로모션 매번 바뀌는데 이걸 집에서 알아서 공부해야한다는건 중소기업도 아니고 대기업이면 업무를 위해 공부하는건데 급여인정해줘야 된다고 생각함.)

    2021-03-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor1138638 요리사 / 재직중 Lv 1

    유사업종의 현장업무는 거의 비슷합니다 방식의 차이와 강도의 차이일뿐 그 방식 과 강도 역시 근무하는 지점이나 조직에 따라 다른 경우가 많습니다 폴 바셋도 지점 마다 다르겠지만 유입이 많은 지점은 근무하는데 체력 소모가 심할 수 있습니다

    2021-03-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor7820801 재직중 Lv 1

    2년째 일하고 있습니다. 오지마세요!!!!!!!!!!!

    2021-03-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor7482881 요리사 / 전직장 Lv 1

    스타벅스 3개월 일한바로는 일단 손님들이 워낙 많아서 힘든게 첫번째구요 거기다가 매일 해야하는 정해진 업무들에 무서울 정도로 많은 메뉴들의 레시피, 소스들, 원두들 등등 외울게 정말 많습니다. 아시다시피 신메뉴도 자주 나와서 외울게 끊임없이 생기구요. 저는 특히나 머신을 다루는게 재밌어서 계속 바리스타로 일했던 것도 있었는데 그곳에선 머신이 완전 자동이라 커피내리는 재미가 확연히 줄어듭니다. 다만 스타벅스는 출퇴근 1분에도 정확히 임금을 계산해서 주는 것과 각종 복지혜택들, 많은 음료를 접할 수 있는 기회와 커피 교육 시스템 등의 장점들도 있습니다.

    2021-03-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor7290869 요리사 / 재직중 Lv 1

    단순한 카페가 아니라 공부할것도 정말 많습니다. 고객님들께 원두맛도 추천해드려야되서 원두공부도 해야하고 진상고객분들 많고 그리고 예전에는 진급이 쉬웠다고 하는데 지금은 티오도 없고 정말 힘들어요...정말 하는일은 많지만 급여도 적습니다. 이 돈 받으려고 내가 한달을 이렇게 달렸나라는 생각이 들정도...스케줄 근무라서 개인시간도 없어요 다른곳 가는거 추천드려요ㅠㅠ

    2021-03-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor0245831 회계담당자 / 전직장 Lv 1

    일은 생각한거보다 덜 힘들어요, 다만 진급은 장담어렵고 일하는 분들과 관계가 좀 어렵더라구요 ~^^ 잘 참고 잘 외우고 긍정적이다면 해볼만 합니다.

    2021-03-11 작성
  • 프로필 이미지 mentor2060142 전직장 Lv 1

    저 스벅일했었는데 진짜 매장 바이 매장인듯 점장마다 매장 분위기 너무 달라요.. 저는 1년일하는 동안 10명넘게 바꼈어요.. 일도 힘든데 사람이 문제인듯...

    2021-03-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor5580243 요리사 / 전직장 Lv 1

    저는 3년정도 근무하고 다른 곳으로 이직을 했습니다.
    3년간 진급도 하고 그랬지만, 급여라던가 일을하는데 있어서 솔직히 너무 힘들었던것도 사실이었습니다.
    진급을 하더라도 급여의 차이는 크지 않다라는 느낌도많이 있었고, 부점장이나 점장 진급이 쉬운것도아니라서
    굳이 카페쪽 일과 바리스타라는 직업을 갖고 싶으시다면 스타벅스가 아닌 다른 곳 추천을 드리지만,
    커피 바리스타라는 직업을 가지고 싶으신 것이라면 이 한마디만 드리고 싶습니다.
    바리스타라는 직업은 내가 감수해야 하는 힘든 길입니다.
    그 힘든길을 잘 걸어갈 수 있고 오랫동안 참아낼수 있다는 큰 결심을 가지시는게 좋을 것 같다고
    감히 말씀드리고 싶습니다.
    적어도 스타벅스 말고 다른 곳으로 가세요....일하는 것에 비해 받는 급여는 정말 적습니다.

    2021-03-09 작성