취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 제빵 신입은 일할수업나여?

조회수 2,704 2020-12-26 작성
현재 제빵쪽 매장일을 하고있습니다
월급도 제때 안주고 일도 못한다고 안시켜주고
제빵쪽 경력도 없다고 대놓고 무시를 합니다
제빵쪽 일 초보지만 꾸준히 열심히 배워서 일하고 싶습니다 25살쯤 여러군데 빵집 일햇는데 경력 부족으로
제가 못버티고 나왔습네다 후회가 되기는하지만
다시 도전하고 싶습니다 응원및 충고 부탁드립니다

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 11
  • 프로필 이미지 mentor8986813 요리사 / 9년차 Lv 1

    거기서 배울 메리트가 있다고 한다면 버티시는것도 좋으나 처사가 너무하내요.
    제빵을 배우실 마음이있으시면 처음 기업체나 뷔폐등도 알아보시는것도 좋습니다.
    제빵사의 꿈을 이루시길 빌며 화이팅 하시고
    코로나 조심하세요
    새해복 많이받으세요

    2020-12-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor7044924 요리사 / 10년차 Lv 2

    안녕하세요.
    나이 서른 넘어 빵집서 처음 일했는데 조만간 2년 다 되어갑니다

    개인빵집에 텃세도 심하고 욕도 많이 먹고 가게에 다 남자고 여자 저혼자 버티고 남았습니다

    저는 초반에 힘들어서 우는 날도 많았지만 지금은 인정도 받고 잘지냅니다

    업장에 신입이 너무 자주 바뀌고 쉽게 나가다보니 정을 안주는 경향이 있습니다
    저도 경력없이 들어왔지만 열심히 하고 버티면 인정받을 수 있어요

    힘내시라고 몇자 적어봤습니다 화이팅!^^

    2020-12-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor7494008 12년차 Lv 1

    면접볼때 빵만드는일을 안해보았는데 채용하시겠어요?물어보고 들어가야할것같아요. 하게되면 센스있게 행동하면 서서히 나아지지않을까요

    2020-12-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor4253039 온라인마케터 / 7년차 Lv 2

    spc 라뜰리에 빵 포장 및 매장 관리했던 사람으로써
    제빵사분들 새벽부터 출근하고 군기도 있어보였습니다.
    쉽지 않겠지만 화이팅입니다.
    도전하는 모습 멋집니다 ㅎㅎㅎ

    2020-12-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor8586112 MD / 8년차 Lv 2

    우선 힘든 취업난 속에 취업이 되신걸 진심으로 축하드립니다. 베이커리에서 근무를 희망하시어 베이커리 파트에 채용이 되신거라면 신입이라도 빵을 잡는 일을 배우고 일을 하는 것이 맞습니다. 또한 그 어떤 이유에서든 고용주는 근로자에게 근로에 대한 정당한 임금을 지불한 의무가 있습니다. 현재 하고 계신 일이 정확히 무엇인지 알 수 없으나 매장 청소나 진영을 시켰다 하더라도 정당한 근로를 한 부분이니 임금을 받아야 하며 지속적인 임금체불이 이루어진 부분이라면 고용노동부를 통해 받아내거나 임금체불로인한 퇴사로도 실업급여 수급이 가능하오니 이점 참고하시어 부당한 대우를 받지 않으실바랍니다. 자세한 사항은 고용노동부로 연락주시어 상담받으실 수 있을겁니다. 본론으로 돌아와 베이커리 업무를 배우고 싶으신 거라면 우선 임금체불이 이루어지고 있는 현재 매장을 나오시고 실업급여와 내일배움카드 등을 신청하셔서 생활비과 자격증 취득을 위한 경제적 도움을 받으시고 제빵 자격증 취득 이후 프렌차이즈 베이커리부터 시작하시는 것을 추천드립니다. 제가 베이커리가 전공은 아니라 업계 사정을 상세히 알 수는 없으나 저도 학창시절 취득한 제과자격증과 제빵자격증을 기반으로 베이커리나 베이커리&카페에서 근무한 경험이 있습니다. 우선 베이커리는 우리가 흔히 아는 파리바게트나 뜌레쥬르같은 프렌차이즈 베이커리와 프렌차이즈는 아니다 각 지방, 동네마다 유명한 빵집으로 매장 안을 보면 큰 오븐이 있고 빵을 굽는 모습을 볼 수 있는 윈도우 베이커리라는 두 가지가 있는데 윈도우 베이커리에 근무하시는 전문 제빵사(파티쉐)분들은 보통 경력이 많으시거나 전문가로 오래 일하신분들이라 창업에 관련된 쪽이라 처음 근무하시어 배우시긴 힘들거라 생각이 듭니다. 비교적 체계적인 교육체계가 되어 있고 기초부터 익히고 업무의 강도가 비교적 낮은 프렌차이즈 베이커리 근무 경력으로 앞으로 다양한 베이커리 업계취업이 가능할 거라 생각이 듭니다. 물론 베어커리도 다양한 분야와 파트가 존재하오니 잘 알아보시고 힘내셨으면 좋겠습니다.

    2020-12-29 작성
  • 힘내세요
    저도 최근에 제빵자격증을 따고 제빵쪽일을 찾을려고 합니다. 찾기 쉽지가 않네요.

    2020-12-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor3072423 요리사 / 11년차 Lv 1

    월급이밀리는건문제가크네요
    경력이없다고대놓고무시를하는건
    아마 주방쪽인원들은일을오래하다보면인원이수시로바뀌기때문에처음엔정을안주려고하는이상한문화가있어서그런거같네요 사람마다다르긴하지만..

    2020-12-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor2418894 납품·배송기사 / 5년차 Lv 1

    그만두세요 신고때리시고..시대가어느시댄데 급여를안주고일시킵니까..노동청가서신고때리세요

    2020-12-29 작성
  • 혹시 제과제빵 자격증은 있으신가요??
    없어도 되긴하지만 빵일 하고 싶으면 꼭 따사길
    제과제빵 자격증 따 놓으시면 취업은 안되도 창업은 할수 있습니다
    그리고 젊을땐 원래 한 곳에 잘 있지 못하는 편입니다 원래
    저도 젊었을때 제과쪽이 일해봤는데 6개월도 안되서 그만 두었습니다
    근무환경도 안 좋았고 잦은 회식때문에도 있었습니다
    그러다 다른 일을 여러군데 해봤는데 제 적성에 안 맞아서 또 그만 두고 했습니다
    자기 적성에 안 맞으면 맞는 직업을 찾아서 하면 됩니다
    근데 문제는 찾는게 힘들다는 겁니다
    처음에 했던 제빵집 일을 할려고 여러번 면접 봤지만 님과 똑같이 제과점쪽 일을 한 경력이 적어서 취업을 못했습니다
    그래도 전 열심히 찾아보는중입니다 제과쪽과 다른일 하는곳도
    그래도 안되면 집에서 빵 연습이나 해야할겁니다

    2020-12-28 작성
  • 프로필 이미지 mentor4721654 경영·비즈니스기획 / 19년차 Lv 4

    조리전공으로 제빵은 말리고 싶은데요
    주위에 제빵으로 성공하신분들이 극히 드물고요
    또 경쟁이 엄청 심합니다

    주위에 빵집보다 밥집이 많이 있는걸보면 알수 있죠

    그러나 빵을 하고싶으시다면 베이커리카페가 괜찮을듯합니다
    요즘 교외 대규모 베이커리카페가 많이 성행하고 있으니까요
    다만 들어가실때 규모와 회사의 성장성을 보고 입사하세요

    요즘 대기업들은 직영 식음료에서 발을 빼고 있어요
    인원도 감축하고요~
    프렌차이즈로 넘기고 있죠
    조리사도 그렇고 제빵업도 비슷할겁니다
    프렌차이즈 빵집도 또하나의 방편이나
    워낙 박봉이라서요

    저 또한 여러번 지로를 바꾸었으니
    너무 조바심 가지시지 마시구요

    고민이 많으시겠지만 본인의 평생의 진로이니
    잘 결정하시기 바랍니다~

    2020-12-27 작성