취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 요리를 전문적으로 배우면서 일하고 싶은데

조회수 3,419 2020-10-26 작성
이직 준비중 이고 요식업 쪽으로 계속 갈 생각인데 제가 요리 자격증이 하나도 없어서 요리 기술 같은걸(한식 중식 일식) 을 배우고 싶은데 학원 다니는거 말고 일하면서 전문적으로 배울수 있는 방법 없을까요..?

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 13
  • 프로필 이미지 mentor2288273 11년차 Lv 1

    현장에서 일하면서 익히는 스킬도 있지만 나중에 자격증이 없으면 현실적으로 오래가기 힘든것 같더라구요. 저도 요리가 좋아서 자격증없이 투잡으로 요식업쪽을 하고 있지만 제 주변을 보면 비조리과와 조리과 사람들은 정말 달라요. 어딜가나 자격증이 있으면 플러스 요인이 되니 미래를 생각해서 따시는게 좋을것 같아요.일을하다보면 필요하다고 느낄때가 있을거에요.

    2020-10-27 수정
  • 프로필 이미지 mentor1519303 요리사 / 4년차 Lv 3

    주방장들 선배들밑에서 심부름 따까리 잡일몇년버텨가면서 자존심구기면서 버틸자신있나요? 급여는 박봉인데요
    하루8시간이상 서서 칼질하고 지지고볶고 나르고 청소하고
    업무감당할자신있어요? 손은베이고 데이고 다치고
    선배들이 전문노하우 잘안갈켜줘요 치사하고 더러운게 주방이죠
    경력쌓고 이직할때 이력서에 자격증하나정도는 기본입니다

    2020-11-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor1335928 요리사 / 5년차 Lv 1

    전 현재 조리관련학교를 졸업했으며 요식업에 종사하고 있습니다. 제 경험을 바탕으로 말씀드리면 자격증은 급할건 없습니다. 원하시는 곳(한식,중식,일식,양식 등) 을 선택하시고 그안에서도 어떤쪽으로 원하시는지에 따라 다릅니다 전문지식을 배우고자 하시면 아무래도 슬로우푸드나 코스, 오마카세 쪽을 추천드립니다. 식자재의 이해(영양소, 맛, 향등)나 식자재간의 상승작용 등을 알기위해서 이자카야, 펍, 바 등 판매 주목적이 주류인곳보다 배우는데 도움이 될것입니다(무조건 그런건 아닙니다) 테크닉적인 부분은 업장에서 충분히 배우실것 입니다 그리고 좀더 전문적으로 하실거면 선택하신 나라의 음식역사등을 함께 공부하시면 그 나라요리에 대한 이해도와 전문지식이 쉽게 이해될겁니다 힘내십쇼!

    2020-10-28 작성
  • 프로필 이미지 mentor0358326 요리사 / 3년차 Lv 1

    사실 불가능 합니다 일하면서 전문적인 지식을 배우는 것보다 스킬을 배우는게 많아요 여기서 스킬은 그냥 그날그날 해야하는 업무에 대한것 만 배워요
    일하면서 배우려면 좋은 곳을 찾으면 돼요 일하는곳 쉐프가 기술을 많이 갖고있으며 좋은 습관이 있는지 봐야하고 가게가 적당히 일이 있는곳을 정해야돼요 일이 많은곳은 노동만 하고 끝나요 여기서2가지 방법은
    1 작은곳에서 소수로 일하는 곳 (빠른 시간에 스킬을 배울수있어요 단 주방장님이 좋은 사람인경우)
    2 큰곳에서 대다수 사람과 일한는곳( 오랜시간에 걸쳐서 올라가요 단 말단 업무만 많이 할수있어요)
    첫 직장을 잘 정해야 몸에 좋은 습관을 잡을수 있어요

    2020-10-27 작성
  • 프로필 이미지 mentor1778494 25년차 Lv 1

    우선 요리 선택을 하시고 일반집 아르바이트 식으로 시작하시는게 맞을듯 합니다 시간제로 하시면 하루 2,3군데 충분히 주방알바 하실수있을겁니다

    2020-10-27 작성
  • 개인적으론 완전 기초부터 잘 배우려면 설거지부터 차근차근 파인다이닝에서 배우시는것도 좋으실거같습니다.

    2020-10-27 작성
  • 프로필 이미지 mentor0974687 요리사 / 23년차 Lv 4

    기초 부터 설거지 주방청소 기물정리 자격증은 그냥 기본 부터 시작 하세요

    2020-10-27 작성
  • 프로필 이미지 mentor9357309 6년차 Lv 1

    자격증있다고 요리잘하는건 아닙니다

    체인점음식점에서나 한식쪽에나 식당일경력쌓으시고요 그리고자격증 따셔도 늦지는않습니다
    원하시는곳가셔서 배우시길바랍니다

    2020-10-27 작성
  • 원하는 음식점 으로 가셔서 일을 배우고 자격증 을 따셔도 늦지는 않아요

    2020-10-27 작성
  • 프로필 이미지 mentor6428246 요리사 / 8년차 Lv 1

    우선 한식집이던 중식이집이던 알바나 일자리 실습 인턴 이런 자리 있는지 알아보고 거기서 배우는게 좋을듯합니다. 당장에 조리장으로 취업하거나 가게 차리지않는한 필요하지는 않지만 조금씩 공부하셔서 따시는걸 추천 드릴게요

    2020-10-27 작성