질문 상세 보기
Q 요리를 전문적으로 배우면서 일하고 싶은데
-
현장에서 일하면서 익히는 스킬도 있지만 나중에 자격증이 없으면 현실적으로 오래가기 힘든것 같더라구요. 저도 요리가 좋아서 자격증없이 투잡으로 요식업쪽을 하고 있지만 제 주변을 보면 비조리과와 조리과 사람들은 정말 달라요. 어딜가나 자격증이 있으면 플러스 요인이 되니 미래를 생각해서 따시는게 좋을것 같아요.일을하다보면 필요하다고 느낄때가 있을거에요.
2020-10-27 수정 -
주방장들 선배들밑에서 심부름 따까리 잡일몇년버텨가면서 자존심구기면서 버틸자신있나요? 급여는 박봉인데요
하루8시간이상 서서 칼질하고 지지고볶고 나르고 청소하고
업무감당할자신있어요? 손은베이고 데이고 다치고
선배들이 전문노하우 잘안갈켜줘요 치사하고 더러운게 주방이죠
경력쌓고 이직할때 이력서에 자격증하나정도는 기본입니다2020-11-06 작성 -
전 현재 조리관련학교를 졸업했으며 요식업에 종사하고 있습니다. 제 경험을 바탕으로 말씀드리면 자격증은 급할건 없습니다. 원하시는 곳(한식,중식,일식,양식 등) 을 선택하시고 그안에서도 어떤쪽으로 원하시는지에 따라 다릅니다 전문지식을 배우고자 하시면 아무래도 슬로우푸드나 코스, 오마카세 쪽을 추천드립니다. 식자재의 이해(영양소, 맛, 향등)나 식자재간의 상승작용 등을 알기위해서 이자카야, 펍, 바 등 판매 주목적이 주류인곳보다 배우는데 도움이 될것입니다(무조건 그런건 아닙니다) 테크닉적인 부분은 업장에서 충분히 배우실것 입니다 그리고 좀더 전문적으로 하실거면 선택하신 나라의 음식역사등을 함께 공부하시면 그 나라요리에 대한 이해도와 전문지식이 쉽게 이해될겁니다 힘내십쇼!
2020-10-28 작성 -
사실 불가능 합니다 일하면서 전문적인 지식을 배우는 것보다 스킬을 배우는게 많아요 여기서 스킬은 그냥 그날그날 해야하는 업무에 대한것 만 배워요
일하면서 배우려면 좋은 곳을 찾으면 돼요 일하는곳 쉐프가 기술을 많이 갖고있으며 좋은 습관이 있는지 봐야하고 가게가 적당히 일이 있는곳을 정해야돼요 일이 많은곳은 노동만 하고 끝나요 여기서2가지 방법은
1 작은곳에서 소수로 일하는 곳 (빠른 시간에 스킬을 배울수있어요 단 주방장님이 좋은 사람인경우)
2 큰곳에서 대다수 사람과 일한는곳( 오랜시간에 걸쳐서 올라가요 단 말단 업무만 많이 할수있어요)
첫 직장을 잘 정해야 몸에 좋은 습관을 잡을수 있어요2020-10-27 작성 -
우선 요리 선택을 하시고 일반집 아르바이트 식으로 시작하시는게 맞을듯 합니다 시간제로 하시면 하루 2,3군데 충분히 주방알바 하실수있을겁니다
2020-10-27 작성 -
자격증있다고 요리잘하는건 아닙니다
체인점음식점에서나 한식쪽에나 식당일경력쌓으시고요 그리고자격증 따셔도 늦지는않습니다
원하시는곳가셔서 배우시길바랍니다2020-10-27 작성 -
우선 한식집이던 중식이집이던 알바나 일자리 실습 인턴 이런 자리 있는지 알아보고 거기서 배우는게 좋을듯합니다. 당장에 조리장으로 취업하거나 가게 차리지않는한 필요하지는 않지만 조금씩 공부하셔서 따시는걸 추천 드릴게요
2020-10-27 작성