취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 호텔 자격 요건 질문 드려요

조회수 1,693 2020-12-23 수정
대구 지역 사람입니다
비전공인데 지금 당장은 같은 지역 내 서비스직으로 지원 생각중입니다, 영어가 너무 취약해서 다른 지원 준비를 생각할 겨를이 없네요.. 혹시 호텔의 프론트직은 보통 토익을 몇점 기준 이상으로 잡는가요? 이 외에 어떤 자격 요건을 보나요?
그리고 F&B는 손님을 직접 마주하는 포지션인가요?

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 24
  • 프로필 이미지 Hotelier 경영·비즈니스기획 / 10년차 Lv 5

    현직 호텔 근무 10년 내 외 중간 관리자 입니다.

    먼저 기본적으로 호텔의 구조를 아셔야 할 것 같습니다. (구글링을 통해 호텔 조직도를 찾아 보시길 당부드립니다.)
    프론트 오피스 근무자라고 하여 다 데스크에 근무하는 것이 아니라 부서에 따라서 프론트 데스크, 컨시어즈, 하우스키핑, 이그제큐티브 라운지 등으로 나뉘고 각기 하는 업무도 다릅니다. 업무가 다르다보니 자연스럽게 필요한 외국어 능령 및 자격이 다릅니다. 허나 보편적으로 영어와 간단한 사무 OS 능력을 요하는 경우가 많고 무엇보다 서비스 마인드를 가장 중심으로 여깁니다.

    호텔의 특성에 따라 요구되는 언어가 다를 수 있는데 보통 영어를 보지만 명동이나 인사동과 같이 시장에 특성에 따라 중국어나 일본어를 추구하는 경우도 있습니다. 토익점수 보다는 실제 말하기 능력을 보는 경우가 많고 저 역시 서울 특1급 호텔 프론트 기준으로 구직활동을 하면서 오픽 점수를 이용했습니다. 허나 본인의 어학 실력이 취약하다 하였으니 기본적인 외국어 소통이 조건이되는 프론트 데스크, 컨시어즈, 이그제큐티브 라운지 보다는 하우스 키핑에 좀 더 가능성이 있다고 생각됩니다.

    F&B는 푸드 앤 베버리지의 약자로 호텔의 식음료 부서를 통칭합니다. 호텔 레스토랑에서 마주하는 직원을 생각하면 크게 조리와 홀로 나뉘고 전문직이기 때문에 조리는 가능성이 없고 홀 직원을 설명하겠습니다. 호텔의 레스토랑도 종류가 있습니다. 한,중,일,양식 말 그대로의 레스토랑과 뷔페, 룸서비스, 델리, 바 등으로 호텔의 특수성에 따라 구별되는 레스토랑 그리고 연회장이 있습니다. 해당 업장의 이름에 나타난 특색을 반영한 업무를 하고 그들을 관리하는 오피스에도 직원이 따로 있는데 보통 코디네이터라는 명칭으로 F&B 총괄 지배인의 비서 업무를 합니다. 오픈하는 호텔의 직원 모집을 보고 지원하시는 것이라면 아마 F&B 서버(주문 받고, 음식 나르고 치우는 업무)를 모집할 가능성이 높습니다. 보통 F&B는 이 서버의 자리분터 시작합니다.

    2020-10-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor9001936 호텔종사자 / 3년차 Lv 1

    호텔마다 외국인이 많고 적고에 따라 다릅니다 F&B같은 경우 프론트보단 적습니다 대화를 섞어도 프론트보단 간단한 의사소통만된다면 문제없습니다

    2020-10-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor2254548 호텔종사자 / 6년차 Lv 1

    인턴이나 같은 서비스직종 경험이 있으면 좋습니다. 토익같은 외국어는 호텔마다 각기 원하는 점수가 다르지만, 중요한건 점수보다 실무, 즉 현장에서 외국어로 커뮤니케이션이 가능한지가 더 중요합니다. F&B의 경우 고객과 작접 대면하는 서비스 접점이므로 언어는 기본이고 업무에 대한 기본지식이나 높은 서비스마인드를 요구하는 직종입니다.

    2020-10-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor6626995 사무담당자 / 3년차 Lv 1

    영어회화가 기본이긴합니자만,기본적인 인사나 응대 회화정도만 알아두셔도되구요 .
    제일중요한건 체크인 시스템이나 업무일지 마감 프로그램이 전부 영어 이기떄문에 그런것들을 알아두셔야합니다.

    2020-10-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor2610391 영업지원 / 24년차 Lv 3

    기본은 영어 입니다
    잘하지 못해도 어느정도 소통정도면 됩니다
    수준은 중2정도면 무안하여서 같습니다
    무역이어요 처럼 그고급영어를 쓰는것은 아닙니다
    F&B는 서비스 마인드 와 기본 테이블 영어정도면 됩니다
    저도 처음 F&B 연회장에서 시작하였습니다
    열심히 하면 충분 합니다

    2020-10-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor7475663 제품영업 / 4년차 Lv 3

    대구 내 서비스직 지원은 기본 영어만 하시면 되구요 인상이 깔끔하고 서비스 마인드가 충분한 사람을 채용을 할껍니다.
    그리고 F&B는 어디에 배치에 되는지에 따라 다릅니다. 일반 레스토랑은 손님을 직접 마주하구요 뷔페는 직접마주하는 것 보다는 예약하신 고객 자리 안내 및 접시 치우는 일이 많을 겁니다.

    2020-10-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor4261577 호텔종사자 / 5년차 Lv 1

    호텔 프론트직은 보통 토익 850이상이며 중국어를 잘하신다면 hsk6급에 그래도 토익은 800정도는 나오셔야합니다 ㅠㅠ유학파들이 워낙 많아서요

    2020-10-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor0404221 5년차 Lv 1

    네 F&B도 손님을 마주하는 직업이며 , 영어가 취약하시다면 프론트는 어려우십니다. 프론트는 해외에 예약건등의 전화도 다루고 여러가지를 해야하기에 영어를 못하신다면 토익보다는 회화가 더 중요합니다. 저는 토익점수 없었는데 토익스피킹점수와 스피킹 면접을 통해서 합격햇ㄱ로 영어가 취약하시다면 F&B 로 넣으시면 괜찮으십니다

    2020-10-01 작성
  • 프로필 이미지 mentor3868525 호텔종사자 / 3년차 Lv 1

    F&B이건 프론트이건 모두다 손님을 직접 마주하는 직업 입니다. 토익점수는 따로 정해져 있는것이 아니기 때문에 있어도 되고 없어도 되는데 있으면 플러스 요인이 되겠죠?
    호텔에서 일하고 싶으면 어느정도의 회화는 되셔야 좋지 않을까요?

    2020-09-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor6997921 요리사 / 9년차 Lv 2

    호텔 프론트 같은 경우 , 영어는 기본으로 보고 그외 외국어 하나쯤은 다들 어느정도 구사합니다 . 호텔 9년차구요 .
    프론트도 F&B도 모두 손님을 직접 마주하는 (응대하는) 포지션입니다 . 그외 좋은 인상을 보지 않을까요 :-)

    2020-09-25 작성