취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

1,500

Q 제과,제빵,바리스타 앞으로의 계획에 대해 질문드려요 :)

조회수 9,316 2020-05-26 작성
제과,제빵,바리스타에 관심많고 앞으로도 쭉 전문으로 하면서 지내고싶은 24살 청년입니다.
제과와 제빵은 자격증을 따놓은 상태이고,
바리스타는 경험도, 자격증도 없는 상태입니다.

이제 직장을 구하는 단계인데, 앞으로 어떻게 할지 질문드려요.

1. 바리스타 자격증을 따면 후에 취업과 미래에 좋을꺼 같아서, 세가지와는 상관없는 야간알바를 하면서 자격증을 취득하면서
제과,제빵은 전국에 열리는 쿠킹클래스를 배우고싶은 마음이 있습니다.

2. 제과,제빵 취업을 바로 하고싶지만, 사는 지역 주위에
자리가 없어 바리스타를 먼저 자격증없이 신입으로 들어가
경력을 쌓으면서 휴무날에 제과제빵을 쿠킹클래스 같은 교육을 받을지 고민이됩니다.

시간은 계속 가고, 좀더 어린 나이에 빨리배우고싶은데
고민이 많습니다. 앞으로 어떤 방법으로 하면 좋을지 선배님들의 조언 부탁드립니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 85
  • 가열기구 같은 거 조심해서 다루시고 열심히 하시면 괜찮을 거 같습니다.

    2022-11-22 작성
    여기까지 새 답변입니다.
  • 프로필 이미지 mentor2658865 연예인·매니저 / 4년차 Lv 1

    프랜차이즈보단 개인 베이커리 가게에서 여러품목의 빵의 제조방법을 자세하고 다양하게 받을 수 있을 수 있기 때문에 개인 베이커리가 더 전문적으로 배우고 경력을 쌓을 수 있는 곳이에요.
    기초적인 제과제빵을 배우고 싶다면 요리학원에서 수업을 배우셔도 되고 바리스타는 민간자격증이기 때문에 급하신게 아니라면 휴무날이나 천천히 계획세워서 하셔도 될거 같아요.
    24살이라면 아직 어린나이고 도전할 기회가 많아요. 본인만의 계획을 세워서 도전하시면서 경력을 쌓으셨으면 좋겠어요.

    2020-06-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor5234152 요리사 / 14년차 Lv 2

    24살이면 무엇이든 도전가능합니다. 한두번 넘어져도 북구가 가능한 시기이기에 꿈을 크게 가질필요가 있다고 생각합니다.
    한국의현실은 사자의 직업만 살기 편향적 구조입니다. 대학을 가지않아도 월800정도를 만들수있다면 아마대학직학률 바닥을 기록하겠죠. 냉정하게 서울에 있는 중상위권 대학에 각학과에 1~2아니면 취업은 하기힘들어요. 그러면 차라리
    그 소중한시간을 프랑스나 영국 러시아 이탈리아 제과제빵 학교를 수료하고 해외생활도 해고보 시야를 넓히는게 중요하다고 생각합니다. 그리고 틈틈히 외국어 능력도 준비해야 합니다. 영어는기분이고 스페인어나 러시아어도 좋아요. 10년이란시간은 엄청난 시간입니다. 스트레스 받지마시고 천천히 즐기는 요령이 필요합니다. 술도마시고 여행도가고 일단잘 놀아봐야
    일도 잘합니다. 나이가 어리니 코로나가 종식되면 꼭 워킹비자를 잘활용해보세요 젊은이의 특권입니다. 이상세프 로이였습니다.

    2020-06-24 수정
  • 프로필 이미지 mentor0305449 요리사 / 9년차 Lv 2

    바리스타의 경우 전문적으로 배우는것은 좋으나 솔직히 취업에는 큰영향 없는것으로 알고있습니다
    제과제빵의 경우 배우고싶으시다면 노동부에서 취업성공패키지를 이용한다면 본인부담금 줄여서 자격증을 따실수있으실겁니다
    취업성공패키지같은경우 주로 낮에 배울수있는 것들많습니다
    그래서 자격증따며 야간알바를 하시는걸 원하신다면 방법이기도합니다

    2020-06-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor1406944 시설관리자 / 25년차 Lv 1

    2번을 추천드려요,
    신입으로 취업한 후 경력을 쌓으면서 자기만의 노하우를 갖고 훗날 자기 이름으로 된 매장을 오픈하는게 좋습니다.

    2020-06-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor0541301 6년차 Lv 1

    우선적으로 바리스타자격증은 민간 자격증이기에 그다지 메리트로 작용하진 않습니다
    프렌차이즈는 메뉴얼이 누구나 할수 있게 만들기때문에 프렌차이즈보다는 개인카페를 추천드립니다 동네앞에 있는 카페이기 보다는 좋은카페 맛있는집으로 유명한데에서 일하면서 좋은헤드바리스타에게 배우는걸 권장합니디

    2020-06-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor4291338 요리사 / 6년차 Lv 1

    회사취직이 목적이면
    뚜레쥬르 파바같은 프랜차이저에 취직하세요
    관리직으로 승진할수도 있습니다
    월급이 목적이면 개인카페 베이커리는 비젼없고 복지도 없습니다 프랜차이져는 굳이 자격증있으면 우대이지만 없어도 취업가능합니다

    창업이 목적이시라면 윈도우베이커리에 들어가서 기초부터 배우시면서 경험 쌓으면서 노하우도 배우세요

    강사 교사 교수 가 목적이면 전공학과를 졸업하고 실무를 병행하세요 학사 석사까지 하시면 제빵분야에서 갈수있는 가장 사회적인 인정을 받을수 있는 길입니다

    바리스타는 국가인증자격증이 없어서 인정도가낮고
    제가 바리스타 라떼아트 제빵 제과 양식 조주 위생사
    식품기사까지 있지만
    정작 취직 창업에는 큰 쓸모가 없습니다


    2020-06-21 수정
  • 당장 금전적인 여유가 없으시다면 자격증 공부와 병행하셔야겠지만, 개인적으로 제가 자격증 공부를 해본 결과 그쪽에 100프로 투자하시는것이 좋을듯 싶습니다.
    일과 공부를 병행하는게 생각보다 시간을 나눠서 계획을 짜기가 매우 어렵더라구요.

    2020-06-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor7860492 요리사 / 6년차 Lv 1

    어린 나이분들이 프렌차이즈 많이 가시는데 그런 곳 가지마시고 무조건 흔히 말하는 일반집인 자영업자들이 운영하는 그런 곳 가셔서 배우세요. 일은 힘들어도 아는게 많아지고 배울 수 있는 품목도 많으니까요. 또 쉬는날이 적어 친구들 만나기도 힘들고 일 집 일 집 이렇게 사는게 괜찮다 난 이정도 감내하고 성공할거다 하시면 이길로 오시고 아니시면 그냥 돈 많이 버는 컴퓨터쪽 알아보세요. 이길 돈도 안되고 힘듭니다. 하지만 인정받아 잘 배워 가게차리면 꼭 성공하실겁니다.

    2020-06-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor7412457 요리사 / 5년차 Lv 3

    제과제빵 자격증이 있으시다면 먼저 베이커리 파트를 일해보시는건 어떠신지요?
    커피는 조금의 경험을 보고자 2급자격증 같은걸 말하는 것이지 근무하는 곳에서는 자격증이 크게 필요 없습니다. 프렌차이즈가 아니고 바리스타, 베이커분들이 있는 카페를 잘 찾아보시고 먼저 한 파트에서 경험과 경력을 쌓으시면서 파트이전이 가능한지 대표님 혹은 매장운영하시는 분과 얘기를 해버세요. 요세는 커피와 빵이 함께이기 때문에 바리스타를 하신다면 오히려 제과제빵 자격증이 있으신게 우대조건이 많아요~

    2020-06-21 작성