취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 매니저로 일하시기 괜찮나요?!

조회수 7,406 2020-03-04 작성
매니저 지원할까 생각하는데요!
(스타벅스에서 2년 일했습니다)
재직자분들 몇가지만 답변 부탁드리겠습니다..!!

1. 매니저로서 중요하고 필요한 자질이 무엇일까요!?
(발주, 재고, 인력관리, 품질, 위생 등)

2. 모두 직영인가요?

3. 오픈 마감 시간은 매장마다 같은지, 몇시인가요?

4. 칼출근, 칼퇴 문화인가요? 또는 무료봉사가 존재하나요?

5. 직급체계가 어떻게 되나요?!

6. 개인이 열심히 노력하고 일도 잘하면 진급이 쉬운 편인가요? 아니면 티오가 없어서 잘하는 사람도 진급에 어려움을 겪나요?

정말 답변해주시면 감사드릴거같아요!!

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 5
  • 프로필 이미지 mentor4128959 전직장 Lv 1

    1.모두필요합니다
    신입경우 오퍼레이션이 주업무입니다
    2. 모두 직영입니다
    3.매장마다 상이합니다.
    궁금한매장 검색해서 영업시간 보면됩니다
    4.99% 칼출근 칼퇴입니다
    간혹 매장이 너무바쁘면 칼퇴하면 눈치보일뿐입니다
    5.매니저 점장 지역장 팀장
    거의 점장에서 퇴사한다고보시면됩니다
    정년 50세
    6.개인이 열심히 해도 크게티는 안나나
    티나는사람들이 지역장 팀장 합니다
    정치잘하는사람이 인정받습니다

    7. 저같으면 맥도날드나 버거킹갑니다
    kfc는 정말 아닙니다
    이상 도움되셨으면합니다 힘내세요

    2020-03-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor7955720 전직장 Lv 1

    전직장이라 가감없이 적어요
    1. 필요한 자질 ?
    딱히 없습니다. 끈기만있으면 됩니다. 워낙퇴사율이 높아서 버티기만하시면됩니다. 참고로 입사동기 30명 1년지나니 3명 남더라구요

    2. 올 직영?
    대부분 직영입니다. 요새는 소사장이라는 제도가 생겨 반직영으로 운영되는 매장도 있는듯요. 이것도 직영으로치면 100퍼 직영입니다

    3.오픈 마감 다 같은가?
    몰매장(백화점 등) 같은경우는 해당건물 폐점시간에 맞춰 영업이 끝나니까 마감이 좀더 빠르긴합니다. 이외는 거의 10,11시 늦으면 새벽까지하는 매장도 있습니다. 매장여건에 따라 다름.

    4.칼퇴?칼출? 무료봉사?
    제가 탈출한 이유입니다. 퇴근을 못합니다. 지역장님이나 몇몇점장님들을 보면 야근이 당연시됩니다. 시스템적으로 야근을 안하면 일을 마무리할수가 없거든요.
    저는 개인적으로 여기서 부당함을 많이느낌..

    5.직급체계?
    제가 입사할때는 SM.AM.RGM 이었어서
    SM은 고졸입사자 혹은 알바가 직원으로 전환
    AM은 대졸입사자, 부점장
    RGM 은 점장이었는데
    지금은 급이 생겼다는식으로 얘기를 들었슴다.
    체계니까 큰 차이는 없을거에요

    6. 진급?
    예전에 비해 점장까지는 버티기만한다면 1~2년정도면 갑니다. 단, 큰 사고없이 무난무난하게 갈 경우 입니다.
    이것도 참 애매한게 백날잘하다가 윗분왔을때 뭐하나 걸리면 인사고과 조지고 찍히는겁니다. 제 선임이었던분도 4년인가만에 점장주더라구요. ( 근데 솔직히 퇴사율 높아서 앵간하면 점장은 금방 다는거같음 )
    그 이후에는 라인을 잘타고 눈치보기싸움인데 그게 좀 지독합니다.

    제 생각에 KFC는 능력이라기보다는 그냥 버티는사람이 이기는 기업인거같아요 자기개발을 한다고 인사고과 반영되는것 하나없고 .. 적어도 영업팀은 그런것같습니다

    2020-03-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor3465867 전직장 / 10학번 Lv 1

    1.체력이죠
    2.현재로는 거의 모든 매장이 직영으로 알고있습니다
    3.특수매장이나 24시간 영업?(지금은 12좀 넘어서까지만하는걸로 알고요) 제외하면 거의 동일한걸로 알고있습니다
    4.무료봉사가 진득하게 깔려 있음 ㅎㅎ
    칼출보다 그전 미리 출근해야될수도 있으며.. 매장 상황이나 점주따라 퇴근도 천차만별이쥬.. (일단 조리 매장 오픈전 조리 준비가 되어있어야 하니까요)

    5/6같은경우는 그만두고 많이 바껴서 답변을 못할꺼같네요
    예전에 매니저 부점장 점장이었는데
    지금은 쪼개고 쪼개진걸로 압니다.

    저 있을땐 특수매장에서 시작해서 부점장을 1년만에 달긴했는데 재밋게 한때 추억 삼을 정도는 되는거같아요
    힘들기도 드럽게 힘들었지만 사람들이 많이서 재미있었네요

    암튼 해보실라면
    기본이 첫째도 체력 둘째도 체력입니다. 닭 기준으로 한박스는 20kg예요 여자분이면 몸상하기 딱좋쵸 .... 저런거 1박스면 괜찮은데 .. 진짜 매장따라 얼마나 들어올지 몰라요..
    왠만해서 지인이면 하라고는 안해요. 알바친구들중에도 잘하는 친구들 매니저하라고하면 전 뒤에가서(도망쳐)라고 속삭여주곤 했네요 ㅋㅋ




    2020-03-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor0096732 재직중 / 03학번 Lv 2

    솔직하게 얘기하겠음..하지마세오..
    매장마다 다르겠지만 휴실못할때있음.. 무료봉사 당연히 존재함 월급.. 그게제일중요할텐데.. 스케쥴 짜놓으면 지각이든 일찍나오든 그 근무시간대로 가더이다..
    한달해보면 답나옴 oje ojt해보시면 답나옴

    2020-03-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor0522004 전직장 / 15학번 Lv 1

    저도 매니저였는데... 그냥 패스하시는게 ㅎㅎ

    2020-03-04 작성