취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 제빵사 샌드위치

조회수 814 2023-07-04 작성

안녕하세요 작년에 제과제빵 자격증을 취득하고 정말 어렵게 취업에 성공했습니다 나름 제과제빵 업계에서는 알아주는 가맹점 몇군데 있는 곳에 취업을 했는데요 면접볼때 여러가지 파트가 있는데 보통 6개월에 한번씩 로테이션 된다고 하더라구요 일단 오픈한지 얼마 안된곳이라 체계도 안잡혀 있고 곧 그만둘 분이 계셔서 저는 설명도 없이 샌드위치와 샐러드 파트로 배정이 된거 같아요 그만두실 분한테 4일정도 인수인계를 받았는데 이게 맞는건가 싶어서요 ㅠㅠ제가 경력도 없고 신입인건 맞는데 그래도 보통 다른 빵집에서는 케이크 데코나 빵 충전물 채우기 등등 보조부터 시작한다고 들었는데 여기서는 오전에는 샌드위치,샐러드 제조하고 오후에는 다음날 쓸 야채 손질 ,샐러드소스 제조,샌드위치 소스제조,과일 손질 등등 음식점에 취업한거 같다는 생각밖에 안드네요 ㅠㅠ그 많은 업무들을 저에게 다 떠넘기고 빨리빨리 하라고 재촉하시니 머리가 터질거 같고 하루에도 10번씩 현타가 오네요 ㅠㅠ

솔직히 말해서 6개월 지난 뒤에 제파트가 바뀔지도 모르겟고 그동안에 주구장창 이거만 만들생각하니 너무 힘이 들고 출근하기 싫네요..제가 생각한 업무랑 너무 다른데 로테이션 된다는 말을 믿고 버텨야할까요..아니면 더 오래되기전에 그만두고 다른 곳을 찾아야할까요 ㅠㅠ보조라도 좋으니 빵을 배우고 싶어요😢😢


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 6
  • 프로필 이미지 mentor4457195 제과제빵사 / 3년차 Lv 1

    저도 처음 배웠을때 재료준비 파트에서 일배웠어요 그러고 6개월 뒤에 빵성형 파트에서 일했구요

    2023-07-07 작성
  • 프로필 이미지 mentor5968129 제과제빵사 / 2년차 Lv 3

    어딜가도 비슷할거에요 버티거나 빨리 다른 길로 가시는게

    2023-07-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor8617467 제과제빵사 / 13년차 Lv 3

    환상를 가지고 오신거 같아요 그런분들 많이 봤어요
    뭐든 배우면 좋아요
    판매보다는 주방일이 좋잖아요
    홀업무도 배우면 도움 많이 되지만요
    첨 들어가면 샌드위치 시키는곳도 많고 인수인계4일이면 충분하고요 이때부터는 모르는 부분은 물어보면서 하게 되는거죠
    자기일 후딱 마치고 다른파트가서 도와주면서 일배우는거고 로테이션도 6개월단위로 정확하게 돌아가지도 않아요
    거기 시스템이 맘에 안들면 나와야지 방법 없어요

    2023-07-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor9532916 학원강사 / 6년차 Lv 1

    취미랑 가장 다른 업종 중 하나이죠... 제과제빵이 그래요. 어깨너머로 배우셔야 하는 부분도 많을 거구요. 체력이 요구되는 일이 많습니다. 작성자님이 말씀하신 식재료손질 물론 하셔야죠. 제과점도 음식점업에 포함됩니다. 아침에 빵을 다 진열해야하니 빠르게 움직이셔야 하는것도 많구요. 파트바뀌는 것도 당연히 미정일거에요. 상사분께 말씀드려서 배우고자하는 의지를 표출해보세요. 일의 강도는 윈도우베이커리나 카페베이커리가도 다 비슷할거라고 보시면 될거에요. 힘내세요.

    2023-07-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor0763905 품질관리자 / 13년차 Lv 5

    빵쟁이 하고 싶으시면 다른 곳을 알아보세요
    명장이 하는 개인제과점 아닌이상 대기업에서 일하는 게 낫습니다
    나중에 이직하더라도 어디 출신 소리 들을 정도로 이름있는 곳 아니면 대기업 가세요

    2023-07-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor5663047 제과제빵사 / 4년차 Lv 2

    안녕하세요. 저는 전공이 제과제빵이고 지금 경력이 거의5년차이고 대형마트 빵집이나 대기업, 윈도우 베이커리에서 일을 해봤습니다. 지금 취업하신 곳이 윈도우 베이커리 같아요. 윈도우 베이커리는 파트가 보통 6개월씩 돌아가면서 배운다고 알고있습니다. 보통 어느 직장을 들어가도 처음 하시는 업무는 시야기 입니다. 정말 그냥 기본적인 크림채우기 보조 그걸 보통 6개월정도 하죠. 저도 첫직장에서 크림 만들기 크림채우기 도넛 튀기기만 3개월한거같아요... 근데 지금 샌드위치 샐러드 파트를 하셔서 현타가 오신거같은데 그 업계는 기본을 샌드위치로 생각을 해서 처음 업무가 그 파트인거같아요..
    저의 생각일수도 있습니다. 그러고 다 떠넘기고 빨리빨리 재촉하신다고 하는데 그거는 어느 업장이나 신입이 들어가면 다똑같습니다. 저도 첫직장 첫출근날 설거지를 하는데 뒤에서 느리다고 욕하는걸 듣고 저도 현타가왔죠,....
    제과제빵은 사실 고인물들이 많아 신입분들이 더 힘들수도 있습니다. 진짜 생각했던거랑 많이 다를수도 있습니다...
    그래도 너무 힘들고 너무 아니다 싶으면 하루빨리 나오는것도 좋은 방법일수도 있습니다. 진짜 스트레스 받으면서까지 일을 하면 나중에 진짜 내가 지쳤요. 그러다가 다른 직업을 찾아보는 분들이 많아요.. 제 주변에서도 다른 직업찾고 다른일 하고있어거든요..
    제 글이 힘이 될지는 모르겠지만...일단 저의 경험을 어느정도 말씀드리고 싶어서 댓 남겨요..
    화이팅입니당.

    2023-07-04 작성