취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 스타벅스 5년차 점장 이직은 어디로 해야할까요?

조회수 2,527 2023-06-27 작성

대학교 졸업 후 스타벅스라는 직장에 뜻이 있어 5년이라는 시간동안 

바리스타-Sv-Sv.a-부점장-점장까지 더 나은 삶을 살기위해 진급만 생각하며 근무하였습니다.


목표는 점장이 아니라 그 위에 지역매니저, 팀장까지 스타벅스에서 오랜기간 근무하는게 목표였었는데

작년의 피치못할 교통사고로 인해 퇴사를 하였고 1년동안 재활에 전념했습니다.


스타벅스에 재입사를 하고 싶어도 다시 바리스타부터 시작을 해야해서 경력직으로 다른 직장을 알아보고 싶은데

동일 직무의 점장, 매니저 급여가 경력이어도 너무 낮게 시작하여 선뜻 지원하기가 어려워집니다.


대학교를 졸업하고 첫 직장이 스타벅스여서 아예 다른 직무는 꿈도 못꾸겠고 그렇다고 급여를 너무 낮춰서 입사하기도

망설여지네요. 










내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 8
  • 프로필 이미지 mentor2987327 경영·비즈니스기획 / 5년차 Lv 2

    직급과 브랜드 둘 중 하나를 택해야하지 않을까요? 점장이상의 직급을 원한다면 스벅보다 낮춰서 골라보고, 스벅이상급을 원하시면 현장직 고려해보는게 유리할 수 있을것같습니다. 물론 시간과 여유가 된다면 두마리토끼를 다 잡을때까지 노력하고 기다려볼테지만 그러면 취준이 길어질수록 스트레스와 걱정도 점점 커질테니까요

    2023-09-08 작성
  • 프로필 이미지 mentor3089931 바리스타 / 3년차 Lv 2

    저도 길지 않은 경력이지만 매니저로 근무했는데, 이번에 이직하려니 페이가 너무 낮아서 고민이 많았어요ㅠ
    저는 페이와 근무조건 따져보고 손해를 조금 감수하고라도 입사를 하거나 내가 받아왔던 페이만큼 주는 다른 업종을 가야겠다고 결정했습니다... 작성자분도 고민 해보시고 도저히 페이가 안맞춰진다고 하면 업종변환까지도 고려해보셔야 할것같아요

    2023-07-04 작성
  • 안녕하세요.
    금여를 요구하는것보다
    자신의 꿈을 향하여 노력해볼수 있을것 같애요.
    5년으로 많은것도 배우고 능숙하게 된 상황이라면
    스스로 창업도 나쁘지 않다고 생각합니다.
    창업은 어려운것이 아니고 사람들 인식에 어렵다고 생각하고 있다보니 첫 걸음을 나서기 어려운것이에요.
    좋은 하루 되세요.

    2023-07-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor4080617 PL·PM·PO / 2년차 Lv 3

    안녕하세요.
    많이 답답하시겠어요.
    오늘은 이런 글로 상황을 정리해보고 싶어서 몇글자 적어 봅니다.

    기계 전공인 제가, 자동차 제조쪽일까 공작 기계쪽일까 기술영업쪽일까를 무던히 고민하던 적이 있습니다.
    아마도 질문자께서는 쌩뚱맞게 뭔 기계냐 라고 지적하고 싶으시겠지만요.
    일반 기계 전공자에게, 자동차도 공작 기계도 기술 영업도 쌩뚱맞기는 매한가지라는 거죠.

    공통 분모를 기립해 보세요.
    스타벅스는 엔드유저라는 고객을 상대로 마실 것이라는 음료를 제공하는 브랜드 가치입니다.
    그러면, 고객 서비스일 것. 음료를 제조할 것, 매장 관리일 것, 브랜딩 노하우일 것으로 축약됩니다.
    우리는 일반적으로 그러한 집단적 개체를 고객 서비스+음료+매장+브랜드라는 하나의 덩어리로 추상화합니다.
    그래서, 무언가 로열티가 충분하고 또 아쉽다면, 유사한 업종의 잡을 찾으러 고군분투하죠.
    그곳에서 일해보셔서 잘 아시겠지만, 경력에 비례해서 바리스타부터 부점장-점장까지 프로모티드로 직급에 따른 업무가 상향 조정되고
    일정 수준 이상의 능력 요구치가 필요하게 됩니다.
    그럴수록, 위에서 언급한 유사한 업종의 직급으로 고착화된 본인의 눈높이가 되려 다양한 잡의 기회를 스크린하게 만들게 되구요.

    스타벅스에 로열티가 강렬하신지, 매장 관리가 성향과 맞았다던가, 아니면 직급에 따른 대우(급여를 포함한 나만의 로열티)에 욕심이 났다던가
    식으로...무언가 요소적 성향이 본인의 취향에 맞았을 겁니다.
    그 부분을 좀 더 세밀히 따져보시면, 막혔던 스크린이 사라져, 또 다른 도전도 충분히 가능하시시라 봅니다.
    스타벅스에 로열티가 남다르시다면 재입사해서 다시 시작하면 되구요.
    매장 관리가 본인의 성양에 맞았다하면 동종 업체에서 새로운 도전을..
    직급에 따른 대우는 사실은 브랜드라는 커다란 우산내에서 철저히 개인적인 누림 정도로 이해하고 있으니 패스하고요.

    불가피한 사정이 더해져 이런 상황으로 내몰리셨다고 생각진 마시고요.
    가다보면 처음으로 돌아가, 다시 시작해야만 하는 것도 인생입니다.
    건승을 기원합니다.

    2023-07-03 수정
  • 프로필 이미지 mentor5660485 바리스타 / 3년차 Lv 1

    부점 직급 이상부터는 그 직급으로 재입사 가능하지 않나요??

    2023-06-28 작성
  • 프로필 이미지 mentor2566806 카페·레스토랑매니저 / 5년차 Lv 2

    스타벅스에서도 DM 외부채용 있습니다.
    그리고 외식업쪽은 카페하던 사람들은 업무강도가 조금 있고 답답함 느끼셔서 비추합니다.
    커피쪽으로는 아티제? 아니면 투썸정도
    이 두곳이 카페경력 인정해주면서 그나마 페이 좀 됩니다.
    컴포즈랑 메가는 아마 들어가셔도 DM처럼 외부에서
    활동하실수 있을것 같아요

    2023-06-28 작성
  • 프로필 이미지 mentor9285467 2년차 Lv 1

    창업은 어떨까요? 저도 사장까지 하고 매니져도 아닌 사원으로 들어가봤는데ㅎㅎ 안맞는 옷이더라구요
    전 다른직종에도 있어서 그쪽은로 바꿨어요ㅋㅋ
    그리고 만약 창업이 아니면 컴포즈나 매가가 들어가기 쉬울거예요 대세라서ㅋㅋ 홧팅하세요

    2023-06-28 작성
  • 삭제된 답변입니다.