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Q 현장에서 슈퍼바이저로 이직하고 싶습니다

조회수 1,158 2023-05-11 작성

현재 나이는 28살이고 현장 경력은 6년차입니다

원래는 우송대학교 외식조리학과를 진학했었는데 한학기하고 자퇴하고 바로 현장에 뛰어들었습니다

살다보니 학업이란게 필요한 상황이 생겨 지금은 사이버대 3학년이구요 퇴사하고 잠시 쉬고있습니다 향후 4년제학위를 받으면 야간대학원까지 생각하고 있습니다


향후 저는 기업체에 들어가 바이저 업무를 보고싶다는 생각이 들었는데 이직을 하기 위해서는 무엇을 준비해야할까요?

현재 제가 가지고 있는 자격증은 부끄럽지만 조리기능사는 없고 토익750 JLPT2급 컴활1급 운전면허네요


살다보니 그때 대학교를 온전히 다니지 못 한것이 조금 후회가 되긴합니다 인맥과 커뮤니티에 들이지 못 하니 혼자 정보를 구하는것이 여간 쉽지않네요



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답변 6
  • 프로필 이미지 mentor1219763 영업관리 / 9년차 Lv 1

    안녕하세요, 현직 SV로 일하고 있는 사람입니다.
    기업체에 들어가서 바이저 업무를 보고 싶다고 하셨는데, SV가 되시는 방법은 크게 2가지가 있을 듯 합니다.
    1. 매장근무 후 SV로 전향
    2. 신입SV부터 시작

    슈퍼바이저가 하는 일의 가장 주된 목적은 가맹점과 본사의 매출증진입니다. 그 사이에서 가교 역할을 잘 해주셔야 하는.
    물론, 브랜드마다 SV에게 매출압박이 있을 수도 있고, 전혀 없을 수도 있습니다.

    개인적으로 SV 업무를 시작하기에 가장 중요한 역량은 2가지 인 듯 합니다.
    (1)운전
    (2)커뮤니케이션

    대학교를 졸업하지 않으셔도, SV 업무에는 크게 지장이 있을 거라고 생각하진 않습니다.

    화이팅하세요

    2023-05-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor5126826 경영·비즈니스기획 / 4년차 Lv 4

    안녕하세요. 슈퍼바이저 직무를 알아보고 계신가보네요.
    슈퍼바이저는 직무상 각 배정받은 전반적인 관리 및 점검, 매출관리 같은 업무를 하시는데 사무직은 아니고 현장직에 가깝습니다.
    9할은 외근나가서 근무하고 윗분 말씀처럼 매장 땜빵하는 것이 주 업무인 곳도 많습니다. 물론 회사 나름이긴 합니다만.
    근무 난이도나 업무 수준이 높지 않기 때문에 솔직히 오래할 직업은 아니긴 합니다. 업무의 수준이 한계가 있는 직무라서...
    회사 규모에 따라 다르지만 작은 회사들은 말만 조리바이저니 메뉴바이저니 슈퍼바이저니 뽑지만 대부분 업장 땜빵용으로 뽑는 곳이 대부분인 현실입니다. 사무직이라고 홍보하면서 많은 조리직 근무자들을 유혹하고 있죠.
    실질적인 업무도 현장과는 큰 관련이 없어서 현장 경력은 잘 안쳐주는 편입니다.
    바이저 업무는 엑셀이나 워드와 같은 OA 능력과 전반적인 컴퓨터 능력, 운전면허가 필수적으로 요구됩니다. 그외에는 현장에서 관리직으로 여러 부분에서 담당하는 부분이 있었다면 이력서에 잘 쓰시는 것이 중요하겠습니다.

    2023-05-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor7631976 조리사 / 32년차 Lv 4

    우송대에 오석태 교수님 외 좋은 교수님이 많은데 그래서 우송대 조리과는 전국에서 인지도가 으뜸 으로 사회에서도 선호도가 제일로 좋았어요 좀 아쉬워요 지금 목표를 설정 하여 여유롭게 도전을 조원 합니다

    2023-05-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor5286073 22년차 Lv 2

    외식업체 슈퍼바이저란게 지금나이에는 그럴듯해보이겠지만, 장기적으로보면 그닥좋아보이진않네요
    몸이 고되더라도 전문조리사가 되는걸 추천드립니다.
    가능하다면 대기업으로

    2023-05-13 작성
  • 프로필 이미지 사장님이다 1년차 Lv 1

    초도발주리스트 작업, 원가계산, 설비셋팅, 포스기셋팅, 업무체계정립, 직원교육, 오픈프로모션작업 등등등 뭐가 많고 현장에 보조를 하기 위해서는 조리학과 지식 보다는 요리든 베이킹이든 현장 경험이 있어야하죠. 그와 더불어 운영에 있어서 다각도로 볼 수 있는 시각(즉 경험, 혹은 전문적 지식) 이 있어야 바이저를 ‘잘’했다고 볼 수 있죠.

    2023-05-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor1197861 조리사 / 16년차 Lv 3

    슈퍼바이저의 업무를 먼저 알고있어야 합니다.
    사무일을 보는 직업이 아닙니다. 여기저기매장 땜빵다니는게 주업무이고 오픈매장에서 사람찰때까지 일하는업무를 하는직업입니다 학교 학력 자격증 많이 상관없고 경력만 중요시하는곳이많습니다.

    2023-05-12 작성