질문 상세 보기
Q 홀이냐 조리냐 ..
안녕하세요 지원해볼까하는데 ..
홀도 조리도 자신이 있어서요.. 사실
돈으로 움직이고싶은데
선배님들은 어떤 선택을 하시나요..?
-
조리는 30살 전후로 시작해도 늦지 않습니다
20대초반 여성 조리쪽으로 일하고 있는데 사람대우 못받고 새벽에 출근해서 저녁에 퇴근 ㅠㅠ 퇴근할때는 땀범벅입니다
그나마 홀은 좀 하하호호 하는 분위기가 있더라도
조리는 살벌함 분위기 그자체입니다
몸망가지고 마음 망가져요
곧 여름인데 눈에 땀방울 들어가면서 일하지마시고
똑같은 돈이면 홀 추천 드려요2023-05-11 작성 -
홀은 50 전후에 갈 곳이 별로 없어요...베짱 팅길 수도 없구요..그렇다고 조리 분야가 전망이 좋은 것도 아니고요...그래서 홀쪽 일하면서 다른 분야에 관심 갖고 공부해서 방향전환 하기를 바랍니다. 조리나 홀은 나이 좀 더 먹어도 누구나 할 수 있습니다.
2023-05-12 작성 -
mentor2164577 Lv 1
돈으로 움직이고 싶으시다면 꼭 따라 오는것이 있지요.
일의 강도가 높으면 돈을 더 줄것이고 일의 강도가 조금 낮으면 월급이 조금 덜 주고
홀 써빙은 누구나 할수 있으니 언제든지 짤릴수도 있으나 (운영하다 어려워 지면)
주방은 쉽게 바꿀수가 없는 자리이니 (장사가 잘 될때 음식맛이 바퀴는 것은 쉽지 않고 정말 잘 되는 가게가 된다면 본인의 갚어치를 끌어 올릴수 있는 자리이기도 하다고 생각합니다.)
본인의 가치가 시간이 지날수록 상승선을 타겠지요.
제가 경험해 보니 그렇게 느껴집니다.2023-05-12 수정 -
둘다 돈은 안된다고 생각하는데, 열정이 넘치고 배움이 즐거유시면 주방! 친화력이 좋고 서비스마인드와 정이 많으시면 홀을 추천 드려요. 확실한건 주방은 노동대비 돈이 안 되구요, 주류에 대한 자격증과 전문적 지식이 없으시면 홀도 돈은 안되요.
2023-05-10 작성 -
복지는 좋지만,
공고가 자주 올라오는
곳이긴 합니다.
그 만큼 직영점이 많아지고
있다면 좋은 부분 이겠지만
아니라면 이직율이 많다는
얘기인거니 좋은 결정
하시길 바랍니다.2023-05-09 작성