질문 상세 보기
Q 베이커리 면접 질문 입니다.
-
중대형 외식업체 25년 넘게 관리자로 일하다 일을 쉬던 타임에 코로나 터져 분위기가 심상치 않아 제주도로 내려와 쉬면서 지내고 있어요..
외식업종은 코로나 영향이 심할겁니다..
대부분의 사업장들이 매출에 심각한 타격을 입고 폐점하거나 긴축운영 들어가다보니 인원을 줄이니까요..
그러다보면 구인자리가 나와도 구직자들간 경쟁도 더 심해지고 실력과 경력이 밀리면 기회도 더 줄어들죠..
채용하는 입장에선 더 신중하고 선택의 폭이 넓어지니까요..
그렇다고 다 경력자만 필요해 뽑는건 아니지만 신입끼리도 경쟁이 심해지는건 같겠죠..
일에 대한 열정 입사하려는 업장에 대한 정보 및 분석, 입사후 포부 및 기여도 등 적극적으로 어필하세요..
일할 의지를 보여주심 좋아요..
그리고 공백기간 물어보시면 코로나 영향과 재충전 시간을 가지며 구직활동 했다고 하세요..
너무 솔직하게 대답하는것도 좋은건 아닙니다..
그리고 면접도 즐기세요..
저도 수백번 더 면접을 다닙니다..
그러면서 업계 동향도 파악하고 정보도 얻고 그러다보면 어지간한 면접은 긴장도 안해요..
전 늘 면접은 쌍방이 같이 보는거라 생각합니다..
갑을 관계지만 비겁하거나 비굴해질 필요는 없어요..
마음에 여유를 가지시고 계속 도전해 보세요..2021-05-16 작성 -
베이커리를 시작하기전 베이커리 서비스에서 일한경험으로 제과제빵 보조일을 해봤어요.
업계에서 시야게라고 불리는 일이죠.
이 방면 프로들을 봤는데 참 빨라요.
전 출고일도 거들고 보조직을 했는데 스피드에 부담도 있고 한번 알려준일 확실히 배워나가야 전진합니다. 매장 돌아가는것도 알아야 하고요.
도움이 되셨으면 합니다.2021-05-14 작성 -
일단 빵에 대한 열정이 강한 걸 남겨놓으면 연락올 가능성도 있슥니다. 저도 지금 제빵하다가 쉬다가 일 구하는 중입니다. 최대한 빵에 대한 열정이 강하다는 것을 보여주십시오. 그러면 연락도오고 면접도 될 가능성이 있습니다. 그런데 사장마다 취향이 틀리니 잘 생각하시고 말하는게 좋을겁니다.
2021-05-13 작성 -
mentor3276372 Lv 2
저랑 똑같은 상황이네요!! 제가 나이는 조금 어리지만 계속 두들기고 있습니다!! 자격증도 없고 뭣도 없어요!! 그냥 좋아서 하는거라..면접관님 말씀 잘 듣고 대답 잘 하고 잘 웃으면 붙을거에요!!
2021-05-13 작성 -
나이가많은건 아닐듯 해요.
다만 외모상 약해보이거나,아마 반죽을쳐야될텐데 힘이 약해보이거나 스킬이 못바쳐 보일지도...
지역이 어디인지는 모르나 계속 두두려보세요!2021-05-13 작성 -
거짓말보다는 솔직함을 보이는게 면접에서 더 도움이 될거같아요 제빵사 자격증을 취득하였지만 시국이 시국인지라 취업이 힘들었다고 얘기하는게 낫지 않을까요..??^^
2021-05-13 작성