취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 전문적인 카페에 취업하고 싶은 25살 입니다.

조회수 1,168 2020-06-05 작성
전문적인 카페에 취업하고 싶습니다.

그냥 가벼운 마음도 아니고 그런 생각도 아닙니다.

관심있는 기업이 있는데 그 기업에 대한 최근소식도 매일 접하고 있고, 업무 방식이나 진급할수 있는 방법 등등... 여러가지를 많이 접하고 알려고 하고 있습니다. 정말 이 기업에 들어갈수 있다면 그 후에 방향이나 계획도 가지고 있습니다.

다만, 걱정되는 것이 카페에서 일해본 경력이 6개월 밖에 안되고 (그 후에 워홀가서 한식당에서 3개월 일 했었음+코로나.)
지금 현재 본가로 내려와서 할 수 있는 것이 아무 것도 없습니다. 얼른 밖으로 나가 조금이라도 더 배우고 경력을 만들어야 하는게 가장 급한 것인데. 그렇다고, 맨손으로 달랑 밖으로 나갈수도 없는 현실이라 앞길이 막막합니다. 그리고 한달 뒤면 관심있는 기업에서 다시 지원 할 수 있는데 또 이것만 기다릴수는 없는 현실이라 어떤 플랜으로 어떻게 해야 할지 막막합니다. (서울, 대구 쪽 카페 둘 합해서 20곳 넘게 지원해봤음.)

이 글을 보신다면, 조금이나마 도움을 받고 싶습니다. 감사합니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 11
  • 프로필 이미지 mentor8606393 요리사 / 4년차 Lv 1

    힘든시기에 우선 힘내시길 바랍니다. 제 개인적인 생각입니다만 우선 그 기업을 들어가기 위해서 준비를 하시는게 중요할듯합니다. 지금 당장은 그 기업에 너무 포커스를 두지않는게 어떨까요? 본인이 알고 있듯이 더 배워야하고 경력도 쌓아야 합니다. 카페는 경력이 중요하죠. 아직 충분히 경력을 쌓을 수 있는 시기라고 봅니다. 조건 크게 보지마시고 파트타임이든 주말알바든 짧게라도 구하는곳에서 일을 하시면서 경력을 쌓으시면서 자기발전을 하면 어떨까요? 카페나 서비스업 쪽은 자격증이나 커리어로 쌓을 수 있는것들이 아주 많습니다. (바리스타.제과제빵.서비스관련 자격증. 언어관련 자격증. 각종대회, 로스팅교육 등등)..경력과 커리어를 1~2년 더 쌓아도 괜찮지 않을까요. 지금 그 기업에 소식과 업무방식, 진급하는 방법을 잘 아는게 그 기업에 들어갈 수 있는 자신의 강점은 아니라고 생각합니다. 워킹홀리데이를 출발 할 때 느꼈던 가슴뛰는 도전정신을 다시 한국에서 본인을 위해 도전해보세요. 뭐든 할수있습니다. 힘내세요. 화이팅

    2020-06-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor9318225 요리사 / 5년차 Lv 3

    현시국 취업준비 하느라 고생이 많습니다

    우선 지원하고자 하는 기업이 필요한 역량이 경력부분이 큰지 필요로 하는 스펙이 무엇인지는 몰라 이렇다 저렇다 그부분에 대해서는 말은 못하겠습니다

    허나 전문적으로 배우고 싶다하셨는데 전문적인 부분이 어떤부분인지는 모르겠네요 스킬적인 부분인지 업무의 이해도 인지 돌아가는 운영시스템을 원하시는건지 구체적인 정보를 조금더 진지하게 따져보시면 좋을거 같습니다
    현재 대한민국은 다른 국가에 비해 카페는 프랜차이즈가 많이 자리 잡았고 대중적으로 인식이 되어 있습니다 그만큼 대기업들이 많이 자리를 잡고 있고 들어가시게 되면 앞서 말씀 드린 부분을 배우실수 있고 조금더 깊고 심화로 가고자 하신다면 개인카페들중 직접 하는곳들을 알아보시어 연락드리고 지원하고자하는 마음을 표현 하시는것도 하나의 방법입니다

    현재 코로나로 인하여 밖을 못나가 할수 있는게 없다 하셨는데 사실상 그부분은 핑계입니다 의지가 좀더 강하시고 정말 원하신다면 꼭 어딜 나가서 일을 하고 매장탐사를 한다고 배움이 있는것이 아닙니다 책이라는 간접적인 체험을 통해서 배울수 있고 요즘 sns도 워낙 잘되어 있기에 검색을 통해 많은 정보를 얻을수 있습니다 그렇다면 이력서를 넣더라도 말을 할수 있죠
    코로나로 인해 비록 현장에서 경험이 부족하지만 부족한 부분을 관력 서적과 영상 검색등을 통하여 공부 하였고 현장의 들어갈 기회가 주어지면 도움이 될수 있도록 준비했었습니다 라는 식으로 말이라도 할수 있죠 경력이 당연 있으면 좋지만 경력이 없고 신입이라면 경험을 쌓을수 있는 부분이 적은건 사실입니다 그러기에 여러 간접적인 체험등을 토대로 최소한의 경험을 많이 만드시길 바랍니다 마지막으로 지원을 하실때 많이 넣는다고 중요한게 아닙니다 20곳을 넣었는데도 결과가 없다면 당연 이력서를 다시한번 수정 검토를 해야 한다 생각이 드네요 단순 경력 문제만이 아니라 생각듭니다 다른 채용에 비해 요식업 공고는 많기에 수정검토 하신후 지원 하신다면 분명 좋은 결과 있으실겁니다 화이팅입니다

    2020-06-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor2462407 요리사 / 5년차 Lv 5

    전문적인 카페에 취업을 하고 싶다고 하셨는데 기본적인 언어를 할 수 있는 외국어는 있으신지요 유창하거나 뛰어 나시면 더욱 좋겠지만 여러가지 스펙들이 추가로 더 있으시다면 해당 기업에 지원해서 면접도 보시고 그러면 좋을것 같습니다.

    하지만 요즘에 코로나 때문에 서류 접수를 받을지는 확실하게 잘은 모르겠습니다.

    면접도 마찬가지로 요즘에는 진행을 하는지도
    확실하게 잘은 모르겠습니다.

    카페 관련 자격증을 소지 하고 있는 상태지만 아무래도 신입은 채용을 아주 고용을 하지 않은 것도 아니지만 경력직을 많이 선호 하는 것을 알 수 있습니다.

    물론 저도 역시 현실이 정말 씁슬 하고 마음이 조금 무겁고 그렇더라구요 ㅠ ㅠ

    그래도 힘내시고 열심히 준비 하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.

    제가 드린 의견이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    2020-06-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor9126199 요리사 / 17년차 Lv 3

    딴거없습니다. 괜찮은가게 "막내"로 어떻게든 들어가 "선배들밀어낼때까지" 버티며 "선배들을 도와주세요"그러면 어느새 뒤에서 선배님하면서 자신을밀어낼 후배들10명하고 회식하고 있을테니^^존버존버!

    2020-06-06 작성
  • 물론 대형 카페일수록 경력, 자격증도 중요하죠~하지만 어느곳에 가시든 또 새롭게 그 카페에 맞는 성격으로 다시배우게 됩니다. 25살이면 아직 절대늦지않았습니다.요즘 코로나 때문에 경쟁이 더 치열, ㅠㅠ
    알바구하기도 더 힘든 시국입니다. 경력이 문제라면 개인 카페에서 시간제 알바든...그것도 경력에 포함되니깐요.개인 카페에서도 얼마든지 경력을 쌓을수 있으니깐요. 좀더 경력을 쌓고 전문적카페로 일하는것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 힘내시고 응원합니다.

    2020-06-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor0539857 요리사 / 12년차 Lv 2

    기업을 희망하고자 하시는데 말씀에서 가지고 있는 자체만으로 질못되었다고 봅니다. 경력 중요하죠 하지만 6개월 워홀3개월 안쳐줍니다. 경력이라하면 년 단위이기 때문에 이력서를 아무리 채워도 소용이 없습니다. 다만 일하셨던 곳에 대한 이미지나 본인이 어떠한 업무 / 업무에 대한 능력을 이력서에 조리 있게 기재 했는지 감토가 필요할거 같습니다. 기업에서 인재 채용 시 이미지 혹은 이력서이기 때문에

    2020-06-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor0461433 요리사 / 19년차 Lv 3

    25살이시면 힘드시더라도 큰조직에서 경험을 많이 해보셔야하는 시기인것같네요. 전문적인 까페보다는 큰조직에서 먼저 어떻게 까페가 경영이되어지는지 인적자원은 어떻게 쓰고있는지를 먼저 경험하시는것이좋을듯합니다. 그리고 열심히 일해서 그조직에서 전문적인 방향으로 찾아가시는것이 좋을듯하네요.

    2020-06-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor1292611 요리사 / 14년차 Lv 1

    경력과 기술을 증빙할 여러가지 취업과 자격증들은 이미 익히 아는 것들이라 본인이 원하는 바로 진행하면 될 것 같구요.
    평상시 카페를 접하는 애정을 구체화하여 기록해보는 것도 앞으로 서류를 제출하실 때 좋은 자료가 될 것이라 믿습니다.
    가령 sns에 일상을 올리는게 흔하지만 체험했던 메뉴나 매장분위기, 서비스를 잘 기록해둔다면 자신의 정보 자료도 되고 동시에 포트폴리오 또는 뜻하지 않게 sns스타가 될지도요.

    사실 이런 행동이 바로 어떤 결과를 만들어주지는 않지만 바라는 방향으로 끈임없이 정진하는 것이기에 조급하시겠지만 여유를 가지고 지속적으로 자신만의 루틴을 만들어보세요.
    아직 갈길고 멀고 기회도 많고 그리고 젊잖아요 ^^ 화이팅입니다.

    2020-06-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor6829260 요리사 / 2년차 Lv 1

    조금이나마 응원의 말이 될 수 있으면 좋을것같아서 글을써봐요
    저도 25살이고 경력은1년 3개월,아직 첫 직장에서만 일해봤고 두번째 카페를 위해 열심히 지원중인데요

    처음 일했던 가게에서는 경력을 중요하게 여기지않았어요
    지방에서 유명한 곳이었음에도 불구하고
    사장님마인드가 제품을 만들어내는건 시간이 해결해주니 경력은 그다지 중요하지 않다고 하셨어요
    성실하고 밝은 성격을 오히려 더 원하시고

    오히려 경력자는 자기주장이 강할때가 있어서 힘든적이 있다고 하셨어요

    요런것도 케바케니 너무 불안해하지 마시고
    똑같이 모두에게 어려운 취업난이니
    조급한마음 내려놓고 기회를 노리자구요!
    저도 열심히 지원하고 제과자격증 공부중입니다 크크

    불안한건 사실이지만요 흑

    그래도 ! 긍정적으로 버텨봅시당 화이팅

    2020-06-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor4554161 요리사 / 11년차 Lv 1

    요즘 요식업이나 서비스업에도 외국어가 필수입니다.
    그리고 자신이 서비스 쪽으로 얼마나 비젼이 있는지에 대해, 사람을 만나는것을 좋아하고, 겁이 없다는 것을 어필하는 것이 좋습니다.
    지금 대구에 있어도 서울로 취업하고 싶다는 표현도 하는것이 좋습니다.

    그런데 문제는 지금 코로나로 인해 이곳도 경제활동이나 취업이 되고있지 않다는거 말씀드리고 싶네요-

    2020-06-05 작성