취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 디저트 카페를 하고싶습니다. 조언 부탁드립니다.

조회수 4,978 2020-05-22 수정
안녕하세요
32살이고 카페 홀에서 알바 직원 경력 다수 있고
투썸에서 5 년 생산기사로 일했습니다.
지금은 개인빵집에서 일한지 1년 좀 넘었습니다.
최종 목표는 디저트 카페를 하고싶은데
개인 빵집에서 너무 지치고 힘이 들어서
뚜레쥬르나 파리바게트에 입사하고 싶습니다.
지금 개인빵집에서 1년이 넘었지만 코로나로 인한 인원감축으로 허드렛일에서 벗어나질 못하고 있습니다.

뚜레쥬르는 씨제이에서 매각한다는 기사를 봤는데
코로나로 인한 뚜레쥬르나 파리바게트의 상황이 궁금합니다.

빵을 직접 만져본적이 없는데 개인빵집의 경력을 회사에서 인정해주나요??

회사 다니다가 개인빵집 일하니 복지는 전혀없고 노예신세입니다. 회사 공고가 잘 뜨지않아 일단은 계속 다닐 생각인데
나중에 디저트 카페에 도움되는 자격증이나 공부가 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

선배님들의 조언이 필요합니다ㅜ

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 17
  • 프로필 이미지 mentor3950937 6년차 Lv 1



    개인카페를 5년 넘게 운영한 1인입니다:)

    일단 경력은 빵집이지만
    홀 관리 등으로 인정 되실거 같아요.

    카페를 창업하는데는 자금에도 여유가 있어야 하고,
    돈을 떠나서 어느정도의 본인만의 색깔과 노하우도 있어야 되기 때문에
    일단 기업에 들어가서 일을 배우려 하시는 건 나쁘지 않다고 생각합니다.

    사실 개인 빵집에서 빵을 만지는 일을 하셨다면
    훨씬 도움이 되셨을 텐데 작성자님이 말씀하신대로 하고자 하는 일을 뺀
    나머지 일들 만 도맡아 하시는 듯 하니 얼른 손을 떼시는게 맞는거 같구요.

    프렌차이즈로 들어가셔도 처음부터 빵을 만지게는 하지 않으니
    디저트 카페를 차리고자 하는 목적이
    업체에서 공수해 와서 파는 것이시라면 그냥 카페 돌아가는 시스템이나
    영업의 흐름을 읽는 일에는 좀 수월 하시 겠지만,
    본인이 만든 시그니처 메뉴를 내세우거나 핸드메이드를 하실거면
    사실 프렌차이즈도 큰 도움은 안될거라 생각합니다.

    빵을 만지시는 게 직접적인 목표라면
    제빵 자격증, 디저트 원데이 클래스 등 꾸준히 듣고
    배우시면서 일하셔야 같은 곳에서 일해도 보이는 게 다르실 거에요.

    그렇게 경험이 쌓이셔야 일할 수 있는 범위도 넓어지시고
    창업하셨을 때 다 꺼내 쓰실 수 있는 무기가 되실거에요.

    화이팅입니다!

    2020-05-25 수정
  • 당연히 인정해 줍니다 ! 지금 코로나 때문에 경기 상황은 좋지 않지만, 경력이 있어 다른 사람보다 뽑힐 확률은 높겠죠 ? 파이팅하세요

    2020-05-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor2839878 요리사 / 8년차 Lv 1

    투썸에서 5년 일하셨다면 뚜레쥬르에 대해선 주워들으신게 많으실텐데요..........개인집이 맘에 안드신다면 프랜차이즈로 옮기는것도 나쁘진 않습니다......그리고 개인집 1년일한건 인정 안해줄듯 합니다.......그래도 동종업계에서 일을 해보셔서 적응은 빨리 하실듯 합니다

    2020-05-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor6804434 품질관리자 / 41년차 Lv 2

    힘들어두 ..참고.뼈뿌리지게..기술을 배우십시요..20년정도 제과 제빵 기술 배우고,,경영 하세요..힘내세요

    2020-05-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor6062564 4년차 Lv 4

    빵굽는실력은 똑같아요. 가마만 보니깐.
    빵하는사람들이 기술타령하는데 미안한 이야기지만, 32살이면, 시장을 보세요.
    40살때까지 기술만 갈고닦으면 별로 남는게 없습니다.

    차라리 가게운영을 배우시고 확장하는 방법을 연구하세요.

    한국의 기술자들의 문제는 손기술은 좋은데 기술이 좋으면 사람들이 좋아할거라는 착각에 빠집니다.

    그리고 밑에 홍콩이나 외국에 견문을 넓이라고 하는데 뭐,, 그것도 좋지만, 한국사람과 홍콩사람은 다르기때문에

    당장의 도움이라기 보다는 말그대로 견문넓이는 장점은 있을겁니다.

    한국에서 살고 장사를 생각하신다면, 지금 하셔야되고, 지금부터 사람들이 좋아하는것 원하는게 무엇인지 연구하시는게 좋습니다.

    취직을 하더라도 장사가 될것같은걸 배우세요.

    기술자가 인정못받는 나라가 한국이라고 기술자들이 푸념을 하지만, 기술로만 때돈버는 나라는 거의없습니다.
    원래 장인은 가난한겁니다.

    그리고 파리바게트 생산라인은 세계최고 이며, 인간 개인의 기술로 그것을 이겨먹는다는 환상은 버리셔야합니다.

    인간이 어떻게 기계를 이깁니까. 그공장에는 사람이 없다고하죠,

    아그리고 지금까지 대만에서 혹은 일본에서 아이템 수입해서 성공한 사람들도 많이있으니까. 외국 경험으로 당장에 이득이 올수도 있겠네요.

    그럴려면 돈냄새 잘맞아야겠죠.

    보통가게에서 경력이 10년된사람 좋아할것 같지만 그렇지 않습니다. 너무 거들먹되거든요.

    참고로전 요식업5년 했었고 빵은 2년했는데 특히 빵하는 사람들이 기술에 대한 자부심이 너무강합니다.

    10년이상 케익했는데 다대도 못치는 쉐프흉내내는사람 많거든요. 6개월했던 내가 알려줬습니다.

    지금은 기존 가게운영하던 가닥으로 상가투자합니다.

    직원은 원래 노예입니다.

    그리고 빠바에서도 빵은 만집니다. 최소한의 성형은 하는데 헤라질은 않하죠.

    사실 기술자로써 정점을 찍으려면 고등학교 졸업하자마자 주방에서 살아야합니다.

    기능장해도 300만원 월급못받는게 현실이니까요.

    2020-05-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor4133007 요리사 / 21년차 Lv 1

    디져트까페 흠 파티쉐쪽인듯 한데 조금 힘들더라도 일단공부가 우선적입니다 영어 그리고 해외여행 준비를 하세요 연수는좀 힘들더라도 이시기가지나면 일본 홍콩 여행추천드립니다 유럽이좋긴한데 견문좀 넓히세요 그리고 생각을 함 정 하심이 내길인지 어떤일이든지 남에돈 버는건힘든일입니다 부조리와 불함리가 공존하죠

    2020-05-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor4313803 법인영업 / 8년차 Lv 1

    프랜차이즈가 아닌 개인 음식점 14년 운영중입니다. 20대 초반부터 운영해서 지금까지 이렇게 힘든 적이 있나 싶네요.
    미국 광우병 파동 때에도 이 정도는 아니었습니다. 만약 창업을 계획중이시라면 조금은 기다리라고 말씀드리고 싶네요.
    어느정도 잠잠해 졌을 때 시작하시는 것이 초기비용 회수 시점을 앞당기는 것이라 생각됩니다.
    지금은 누구나 힘듭니다. 너 나 할것 없이 다 힘들어요. 기다리시면서 더 많은 것을 준비하시면 좋은 날이 있지 않을까 생각됩니다. 빵집 경험은 아니지만 나름의 경험을 통해 말씀 드리는 것이니 그냥 지나치지 않으셨으면 좋겠네요. 기회가 있다면 만나서라도 도와드리고 싶네요!

    2020-05-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor7472645 요리사 / 22년차 Lv 4

    참 힘든시에 창업 생각 하시면 잠시접어두고 더 경력을 쌓았으면 합니다 저두 보쌈집운영하고 있지만 요즘 너무힘드네요 시간되시면 인천에 오세요 터놓고 이야기 해보자구요

    2020-05-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor5723178 요리사 / 1년차 Lv 1

    아, 생산기사랑 개인빵집 모두 경험했습니다.
    경력보다 실력인것같아요.
    분명한것은 개인빵집에서 실력 늘리기엔 시간이 좀 걸립니다. 생산기사가 기술은 더 빨리 익힙니다.
    자격증 + 원대이클래스 하시는걸 더 추천드려요

    2020-05-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor7190293 요리사 / 11년차 Lv 1

    디저트카페 어떤 분야를 생각하시는지 모르겠지만 제과와 제빵은 엄격히 다릅니다
    그것부터 생각해보시고 배우는 방향을 정해야 갈수있는 곳도 정해질거 같네요
    창업을 생각하신다면 창업하실 지역의 유명 디저트카페를 다녀보시는것도 추천드려요

    메뉴뿐아니라 물건 취급하는 업체 찾는것도 일이니까
    거래처 사람이랑 안면 트고 어떤 물품이 좋은지 코스트는 괜찮은지 따져보고 할 기회가 되니까요

    2020-05-22 수정