로그인영역


자기소개서 영역

자소서 리스트

공고리스트

아이템 상세영역

2021 하반기 신입 샘표식품㈜
바이오·제약연구원
2021 하반기 신입 샘표식품㈜
  1. 당사에 지원하는 이유와 당사가 귀하를 선택해야 하는 이유에 대하여 구체적으로 기술해주십시오. (최소 10자, 최대 1,000자 입력가능)
    샘표는 오래전부터 우리 맛을 찾아 개발해온 곳으로 자국민들과 세계 여러 사람에게 한국의 맛을 알린 기업입니다. 저는 식품에 관심을 뒤늦게 두고 화학을 공부하던 중 대학원의 진학을 식품으로 전향하였고, 화학에 대한 기초지식을 기반으로 삼아 지질화학연구실에서 식품 연구에 발을 들였습니다. 이러한 과정을 대학원을 나와 기업들을 찾아보던 중 오랜 기간 쌓아온 경험이 많은 샘표가 제가 식품 연구를 계속하기에 가장 적합한 기업이라 생각하여 지원하였습니다.

    그중 제품개발에 지원한 이유는 최전방에서 소비자들에게 맞닿는 연구라 생각하기에 제 아이디어가 더 실질적으로 소비자들에게 보여질 기대감에 지원하였습니다. 그동안 해왔던 연구는 에멀션의 지방질 산화안정성의 개선에 관련된 것이라, 소비자들에겐 낯설게 느껴질 것 같아서 조금 거리감이 느껴졌기에 제품개발에 동참하고 싶습니다.

    저는 앞에서 말했다시피 화학적 지식을 기반 삼아 식품 조리 및 가공 과정에 대한 지식을 습득하였고, 식품의 영양소 및 맛, 향 성분의 변화를 화학적으로 이해해가며 식품화학을 주 분야로 학습하였습니다. 이를 바탕으로 연구실의 환경에서 가능한 에멀션의 지방질 산화안정성 개선에 관한 연구를 진행하였으며, 연구를 시작하면서 선임연구원이 없는 상태로 직접 선행연구를 찾아 체계적으로 실험을 진행할 방법을 준비하여 효율적으로 연구의 결과를 내었습니다. 이 과정을 통해 식품학 및 조리학에 관한 논문들에 익숙해지고, 선행연구를 바탕으로 필요한 연구 방법 및 과정을 설립하는 것에 능력을 갖추었습니다. 평상시 궁금한 점들을 논문이나 서적을 통해 찾아가며 탐구하여 식품과 관련된 논문들에 익숙하고, 특별히 에멀션의 산화에 대한 다양한 지식을 갖고 있으며, 새로운 맛을 찾아보고자 아메리카노와 김치의 맛을 섞어보는 등 창의적인 시도도 여러 번 하였습니다. 저를 선택해 주신다면 이러한 경험과 능력을 기반으로 연구소의 실험에 적극적으로 동참하며, 새로운 아이디어를 시도해보고자 합니다.
  2. 지원 분야와 관련하여 본인을 대표할 수 있는 경험 또는 경력을 기술해주십시오. (최소 10자, 최대 1,000자 입력가능)
    저는 대학원 과정 중 수업을 통해 관능 평가를 직접 실습하고 주변인들을 대상으로 직접 시제품을 만들어 소비자 기호도 평가를 진행해보기도 하여 조리과학 연구의 기본기를 다졌습니다. 그중 패널 자격시험 과정도 체험해 보았는데 수강생 중 저 혼자만 통과하였고, 이러한 예민한 미각을 활용해 제품 개발을 더 고객 맞춤형으로 할 수 있을 것으로 보입니다.

    또 학부 시절부터 화학전공으로 유기화학 및 생화학 등의 다양한 실험으로 실험적 기초를 쌓았고, 지질화학연구실에서 식품 화학, 그 중 특히 지방질의 산화 안정성에 중점을 두어 공부하였습니다. 또 침향 잎의 실용 여부를 확인하기 위해 로스팅 조건을 달리하여 침향 잎을 가공하고 이에 따를 산화 방지성분의 변화를 분석하는 실험을 진행해보며 샘플의 처리 수가 많은 실험을 진행하였습니다. 로스팅 조건은 17가지였고, 확인한 산화 방지성분은 플라보노이드, 폴리페놀, 안토시아닌, 토코페롤로 등이 있었습니다. 또한 GC를 사용하여 SPME로 향성분도 분석하였습니다. 연구실의 사정상 이 과정을 많은 양이지만 혼자 해야 하는 상황이어서 힘든 일이었지만, 선행연구를 참고하고 실험 시간을 효율적으로 배치해가며 제시간에 완료할 수 있었습니다. 결과적으로 적절한 온도와 시간의 로스팅 조건이 필요했습니다.

    이 외에도 식용유를 사용한 에멀션의 산화 안정성에 관한 연구를 진행하였는데, 선행연구를 바탕으로 실험을 구성하여 후배와 함께하는 상황이었습니다. 이를 위에 실험을 통해 경험한 대로 체계적으로 실험의 순서와 시간, 동선들을 고려하여 계획하였고, 에멀션의 제조부터 산화, 그리고 산화되는 과정의 산화 방지 성분과 산화 지표들의 변화를 측정하는 실험을 진행하며 다양한 식용유를 사용한 에멀션의 지방질 산화 안정성을 비교하였습니다. 저의 주도하에 실험은 수월하게 진행되어 제 시간 안에 완료될 수 있었습니다. 이를 정리하여 한국 식품 조리과학회에 논문을 투고하였습니다.
  3. 지원 분야에서 가장 중요한 실무 역량은 무엇이라고 생각하는지 정의하고, 본인의 역량 수준을 점수화하여 주십시오. (100점 만점 기준) 그리고 본인의 현재 역량을 키우기 위해 어떤 노력을 해 왔는지 기술해주십시오. (최소 10자, 최대 1,000자 입력가능)
    제품개발에서 가장 중요한 요소는 논문탐색을 배경으로 한 연구설계라고 생각합니다. 연구에 대한 자료를 탐색하여 이를 바탕으로 실험의 방법을 구성하고, 실제 실험을 통해 수정해 나아 가면서 올바른 결과를 도출해내는 것이 연구원의 주요 능력이라 생각하기 때문입니다. 이러한 연구설계 능력이 뒷받침될 때 창의적인 아이디어가 실제로 적용할 수 있고 실제 제품까지 안정적으로 만들어질 수 있다고 생각합니다. 이러한 관점에서 보았을 때 수치화하면 저는 70점 정도라고 생각합니다.

    이러한 연구설계역량을 강화하기 위해 개발에 관해 보면 다양한 약콩의 산화 방지성분을 분석해보며 실험 방법을 샘플이 될 침향 잎에 적용하고, 실제 방법의 진행을 익히는 과정이 있었습니다. 그 과정에서 실험의 진행을 효율적으로 하는 법, 즉 시간의 배분과 동선의 단축을 통해 주어진 시간 안에 실험목적을 달성할 수 있도록 하는 과정을 계획했습니다. 이에 이어 침향 잎의 산화 방지성분 및 향기 성분을 분석하며, 혼자서 하기에는 많은 샘플 수를 다루며 몸에 체계적인 과정을 익혔습니다.

    후에 에멀션의 지방질 산화안정성의 비교에 대한 실험을 진행하면서, 다양한 식용유를 사용한 에멀션을 비교하였기에 각 식용유를 사용한 에멀션이나, 식용유 자체의 지방질 산화안정성을 확인한 선행연구를 많이 참고해야 했으며, 에멀션 제조에 사용할 식용유 중 우리나라보다 다른 나라에서 흔히 사용하는 종류들이 있어서 여러 나라의 논문들을 찾아보며 자료들을 비교하였습니다. 이를 통해 각종 논문에 대해 익숙해질 수 있었습니다.

    제품개발은 많은 논문을 바탕으로 하는 지식이 필요할 것으로 보여 관심이 있는 분야에 대해 논문을 찾아보는 습관을 들이고 있으며, 향후 보다 나은 제품을 위하여 조리과학을 바탕으로 요리를 해보며 집에서도 식품에 대한 열정을 단련하고 있습니다.

자기소개서 작성영역

제목을 입력하세요.
1분 자동 저장 중입니다.
  1. 항목을 입력하세요.

    해당내용을 입력하세요.
    0/500|0/1,000 byte|공백포함