메뉴 건너뛰기


잡코리아tv '조승연의 잡캐스트' 감상평 이벤트

알림설정이 추가되었습니다.
속보는 잡코리아 앱에서 확인 가능합니다.

이제부터 아래 서비스를 실시간으로 확인 가능합니다.
  • 신규로 등록된 공채를
    실시간
    으로 알려드려요.
  • 신입에 맞춘 큐레이션
    콘텐츠
    를 알려드려요
  • 단 1건의 공채도 놓치지 마세요.
    마감 1일 전 다시 한번 알려드려요.
잡코리아 앱이 없으신가요? 잡코리아 앱 다운받기
Google Play
App Store

신입공채 세부메뉴

잡코리아TV
잡코리아러닝

취업꿀팁 > 정보

공기업 모의 기출 문제 풀고 합격길만 걷자

정보 2018.05.09. 조회수 3,214

LH 한국토지주택공사 필기 출제 예상문제가 궁금하다면?

공기업 필기시험에 대비하기 위해서는 무엇보다 문제 유형을 익히고, 파악하는 게 중요하다. 잡코리아와 공기밥에서는 공기업을 준비하는 취업준비생들을 위해 각 공기업별 모의 기출 문제를 준비했다. 이번 편은 5월 19일(토)~20일(일)에 시험이 치러지는 서울주택도시공사(SH), 국민연금공단, 인천시설공단의 필기시험 모의 기출 문제를 공개한다.

 

[서울주택도시공사(SH), 국민연금공단, 인천시설공단 필기시험 일정(예상)]

★서울주택도시공사
서류전형 합격자(필기시험 안내) 발표 : 2018.05.11(금)
필기시험 : 2018.05.20(일)
필기시험 합격자 발표 : 2018.05.24(목)

★국민연금공단
서류전형 합격자(필기시험 안내) 발표 : 2018.05.11(금)
필기시험 : 2018.05.19(토)
필기시험 합격자 발표 : 2018.05.25(금)

★인천시설공단
필기시험 장소 공고 : 2018.05.17(목)
필기시험 : 2018.05.20(일)
필기시험 합격자 발표 : 2018.05.25(금)

 

[서울주택도시공사(SH), 국민연금공단, 인천시설공단 출제방향(예상)]

★서울주택도시공사
과목 : 법학 / 행정학 / 경영학 / 경제학 / 회계학 / 토목공학 / 건축공학 /
전기공학 / 전자공학 / 전산학
유형 : 객관식 5지선다형
난이도 : 상 30%, 중 40%, 하 30%
출제범위 : 각 과목별 개론 또는 원론의 전반적인 내용

★국민연금공단
과목 : 의학기초
유형 : 객관식 5지선다형
난이도 : 의학기초 개론수준
출제범위 : 해부학, 생리학, 생화학, 병리학, 약리학, 미생물학, 기생충학

★인천시설공단
과목 : 건축계획, 기계일반
유형 : 객관식 4지선다형
난이도 : 상 30%, 중 40%, 하 30%
출제범위 : 각 과목별 개론 또는 원론의 전반적인 내용

 

[서울주택도시공사(SH), 국민연금공단, 인천시설공단 필기시험 문제(예상)]

1. 서울주택도시공사 [법학]

다음 보기는 형법상 공범 중 무엇에 관한 설명인가?

타인을 생명있는 도구로 이용하여 범죄를 실행하는 형태.

① 공동정범
② 간접정범
③ 교사
④ 방조
⑤ 종범

정답 ②
어느 행위로 인하여 처벌되지 아니하는 자 또는 과실범으로 처벌되는 자를 교사 또는 방조하여 범죄행위의 결과를 발생하게 한 자는 교사 또는 방조의 예에 의하여 처벌한다(형법 제34조 제1항). / 이는 간접정범에 대한 것이다. 즉 간접정범이란 타인을 생명있는 도구로 이용하여 범죄를 실행하는 정범의 한 형태이다.

 

2. 서울주택도시공사 [행정학]

행정의 특징에 대한 설명으로 잘못된 것은 무엇인가?

① Fredreickson은 행정의 공공적 성격을 이익집단으로서의 공공, 합리적 선택자로서의 공공, 대표자로서의 공공, 고객으로서의 공공, 시민으로서의 공공으로 분류하였다.
② 이익집단으로서의 공공은 개인주의에 근거한 것으로서, J. Bentham이 이를 가장 잘 표현해주고 있다. 즉 공동체를 그 구성원으로 간주되는 개개인들로 구성된 허구적 실체로 보며, 공익을 개인 이익의 총합으로 본다.
③ 행정은 공익을 실현시키기 위한 작용으로, 공익은 모든 국민이 공유하는 가치와 기준이며, 특수 이익에 우선한다.
④ 행정은 절대 무효인 경우를 제외하고는 권한 있는 기관에 의하여 취소될 때까지 상대편이나 제3자에 대하여 구속력이 있는 것으로 통용되는 힘을 가진다.
⑤ 행정과 경영의 공통점은 양자 모두 거대조직의 목표를 달성하기 위한 관리적 성격을 가지고 있다는 데 있다.

정답 ②
공공에 대한 다원주의적 관점에 따르면 공공은 집단 간 상호작용에서 명백히 나타나며, 집단 상호작용의 순결과가 곧 공익이 된다고 보는 것이 이익집단으로서의 공공이다.
개인주의에 근거한 것으로서, J. Bentham이 이를 가장 잘 표현해주고 있다. 즉 공동체를 그 구성원으로 간주되는 개개인들로 구성된 허구적 실체로 보며, 공익을 개인 이익의 총합으로 보는 것은 합리적 선택자로서의 공공이다.

 

3. 서울주택도시공사 [경영학]

다음 중 전환사채에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

① 사채로 발행되었지만 일정 시간이 흐른 뒤 소유자의 청구에 의해 주식으로 전환이 가능한 사채이다.
② 발행회사의 입장에서 보면, 전환사채는 높은 이자를 지급하고 자금의 조달이 어려워지므로 주식활황 때 자금조달의 수단으로 이용하기 어렵다.
③ 주가상승으로 인해 주식으로 전환이 진행되게 되면, 기업 조직으로서는 수월하게 자기자본의 충실을 기할 수 있다.
④ 전환사채의 경우 일반사채와 마찬가지로 이사회의 결의로 발행이 가능하다.
⑤ 통상적으로 전환사채의 주식으로의 전환은 사채 발행 후 3개월부터 가능하다.

정답 ②
일정 조건에 의해 채권을 발행한 회사의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 전환사채라 하는데, 발행회사의 입장에서는 낮은 이자를 지급하고 자금을 조달할 수 있어 주식의 활황 시에 자금조달수단으로 활용하고 있다.

 

4. 서울주택도시공사 [경제학]

수요이론에 관한 다음의 설명 중 가장 옳은 것은?

① 어떤 재화가 개인의 지출에서 차지하는 비중이 클수록 그 재화에 대한 수요의 가격탄력성의 절대값은 커진다.
② 다른 변수는 고정되어 있는 상황에서, 소득이 상승함에 따라 기펜재의 수요는 증가한다.
③ 수요의 교차탄력성이란 한 재화의 가격이 변화할 때 다른 재화 수요량의 변화정도를 나타내는 지표이다.
④ 대체재의 수가 많으면 많을수록 그 재화의 수요는 일반적으로 비탄력적이다.
⑤ 선호가 동조적이면, 엥겔곡선의 기울기는 소득이 증가함에 따라 감소할 것이다.

정답 ①
① 어떤 재화가 개인의 지출에서 차지하는 비중이 클수록 그 재화에 대한 수요의 가격탄력성의 절대값은 커진다.
② 기펜재는 열등재이므로 소득이 증가하면 기펜재 수요는 감소한다.
③ 재화가격이 상승하면 상대가격 변화에 따라 구입량이 변화하는 대체효과와 실질소득 변화에 따라 구입량이 변화하는 소득효과가 발생한다.
④ 대체재의 수가 많으면 많을수록 그 재화의 수요는 일반적으로 탄력적이다.
⑤ 효용함수가 동조함수이면 소득소비곡선과 엥겔곡선은 원점을 통과하는 직선이다.

 

5. 서울주택도시공사 [회계학]

과거사건의 결과로 현재의무가 존재하고, 당해 의무를 이행하기 위하여 경제적 효익을 갖는 자원이 유출될 가능성이 높으며, 당해 의무의 이행에 소요되는 금액을 신뢰성 있게 추정할 수 있을 때 인식하는 것은?

① 특정한 회계처리나 공시가 요구되지 않는다.
② 우발부채로 공시한다.
③ 충당부채로 회계처리한다.
④ (확정)부채로 회계처리한다.
⑤ 기타포괄손실로 회계처리한다.

정답 ③
충당부채는 다음의 요건을 모두 충족하는 경우에 인식한다.
- 과거사건의 결과로 현재의무가 존재하고,
- 당해 의무를 이행하기 위하여 경제적 효익을 갖는 자원이 유출될 가능성이 높으며,
- 당해 의무의 이행에 소요되는 금액을 신뢰성 있게 추정할 수 있을 때

 

6. 서울주택도시공사 [토목공학]

다음의 등분포하중이 작용하는 보의 반력 및 응력의 해석에 관한 사항으로서 바르지 않은 것은?

① 지간의 중앙에서는 최소전단력이 발생한다.
② D요소에서는 최대 휨응력이 발생한다.
③ 양 지점에서 전단력은 최대이다.
④ C요소의 모어원의 중심점은 좌표의 원점과 일치한다.
⑤ B요소의 모어원의 형상은 타원이다.

정답 ⑤
등분포하중이 작용하는 단순보의 지점부의 단면 중앙부 요소의 모어원은 원형이 아니라 직선형상이다.

 

7. 서울주택도시공사 [건축공학]

공간에서 어떤 음의 세기가 4배로 증가했을 때 음의 세기 레벨의 변화량은 얼마인가? (단, log2=0.3010, log3=0.4771)

① 약 3dB
② 약 4dB
③ 약 5dB
④ 약 6dB
⑤ 약 10dB

정답 ④
음의 세기 레벨(SIL) = 10log(I/I0) = 10log(4I0/I0) = 20log2 = 20 × 0.3010 = 6.02dB
(I : 측정음의 세기, I0 : 기준음의 세기)

 

8. 서울주택도시공사 [전기공학]

각각 0.5[mF], 1.5[mF]의 정전용량을 가지는 두 콘덴서를 병렬로 접속할 경우 합성 정전용량의 크기[mF]는?

① 0.375
② 0.75
③ 1
④ 2
⑤ 2.25

정답 ④
콘덴서를 병렬로 접속할 경우 합성 정전용량

 

9. 서울주택도시공사 [전자공학]

정류회로에서 다이오드를 병렬로 여러개 연결하여 사용했을 경우 나타나는 결과로 옳은 것은?

① 과전류로부터 다이오드를 보호하는 것이 가능하다.
② 낮은 정류전압에 적합하다.
③ 과전압으로부터 다이오드를 보호하는 것이 가능하다.
④ 부하 출력의 맥동률을 감소시키는 것이 가능하다.
⑤ 푸쉬풀 증폭회로와 똑같은 작용을 한다.

정답 ①
다이오드의 직렬접속은 과전압으로부터 보호할 수 있고 병렬접속은 과전류로부터 보호할 수 있다.

 

10. 서울주택도시공사 [전산학]

해시테이블에서 충돌(Collision)이 발생하였을 때 다음 주소의 빈 버킷을 찾아 저장하는 방법은?

① 개방 주소법
② 폐쇄 주소법
③ 재해싱
④ 무작위 주소법
⑤ 대수적 코딩법

정답 ①
- 개방주소법 : 해시테이블에서 충돌(Collision)이 발생하였을 때 다음 주소의 빈 버킷을 찾아 저장하는 방법
- 폐쇄 주소법 : 오버플로 된 레코드들을 별도의 오버플로 영역에 저장하고 Chain으로 홈 버킷에 연결하는 방식
- 재해싱 : Collision이 발생하면 새로운 해싱 함수로 새로운 홈 주소를 구하는 방식

 

>> 공기업 모의 기출 문제, 다른 기업들 것도 더 보고싶다면?

 

 

1. 국민연금공단 [의학기초]

다음 중 상피조직에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 방어, 분비, 흡수, 배설, 감각인지, 생식세포 생산 등을 담당한다.
② 이행상피는 키가 큰 기둥 모양의 세포로 구성되어 있다.
③ 한 층 또는 여러 층의 세포로 이루어진 판 모양의 조직이다.
④ 세포형태에 따라 편평, 입방, 원주, 이행상피로 분류한다.
⑤ 세포 층수에 따라 단층, 중층, 거짓중층상피로 분류한다.

정답 ②
이행상피는 세포 모양이 장기의 수축과 이완에 따라 변화하며 키가 큰 기둥 모양의 세포로 구성되어 있는 것은 원주상피이다.
※ 상피조직의 분류
1) 세포형태에 의한 분류
편평상피 : 납작하고 얇은 세포로 구성되어 있다. / 입방상피 : 두께와 폭이 거의 같은 육면체 모양의 세포로 구성되어 있다. / 원주상피 : 키가 큰 기둥 모양의 세포로 구성되어 있다. / 이행상피 : 세포 모양이 장기의 수축과 이완에 따라 변화한다.
2) 세포 층수에 의한 분류
단층상피 : 1층으로 구성되어 있다. / 중층상피 : 2층 또는 그 이상으로 구성되어 있다. / 거짓중층상피 : 실제로는 단층이지만 중층같이 보인다.

 

2. 국민연금공단 [의학기초]

다음은 세포막에 대한 설명이다. 이 중 옳지 않은 것은?

① 세포에서 K+ - Na+ 펌프 작용이 일어나는 곳이다.
② 세포를 주위 환경으로부터 분리시켜 세포 내부에서 생명활동이 가능하도록 해준다.
③ 세포막을 이루는 주성분에는 인지질과 탄수화물이 있다.
④ 인지질은 친수성 머리와 소수성 꼬리를 가진다.
⑤ 물질의 출입을 조절한다.

정답 ③
세포막을 이루는 주성분에는 인지질과 단백질이 있다.
1) 세포막
세포를 주위 환경으로부터 분리시켜 세포 내부에서 생명활동이 가능하도록 해주며, 세포막을 경계로 물질의 출입이 일어난다. 세포막을 이루는 주성분에는 인지질과 단백질이 있다.
2) 세포막의 구조
세포막은 인지질 이중층으로 되어 있으며 여기에 단백질이 박혀 있는 구조이다.
- 인지질:친수성 머리와 소수성 꼬리를 가진다.
- 단백질:세포막을 드나드는 영양분과 노폐물 등의 물질 이동 통로로 작용한다.

 

3. 국민연금공단[의학기초]

다음은 중추신경계의 구성요소에 대한 설명이다. 이 중 옳지 않은 것은?

① 대뇌의 후두엽은 촉각에 관한 정보를 처리하는 기능을 한다.
② 신속한 근육 수축이 일어나게 하는 신경계의 단순한 경로를 통하여 척수반사가 일어난다.
③ 연수는 척수가 두개골로 연장된 것으로 심장박동, 순환과 호흡을 조율한다.
④ 소뇌는 미세한 운동 기술을 통제하는 후뇌의 한 큰 구조이다.
⑤ 시상하부는 체온, 배고픔, 갈증과 성행동을 조절한다.

정답 ①
대뇌의 후두엽은 대뇌피질의 후 측에 위치하며 시각 정보를 처리한다. 촉각에 관한 정보를 처리하는 기능을 하는 것은 두정엽이다.

 

4. 국민연금공단 [의학기초]

다음은 신경계의 구분에 대한 설명이다. 이 중 옳지 않은 것은?

① 중추신경계는 뇌와 척수로 구성되어 있다.
② 말초신경계는 중추신경계와 신체 기관 및 근육을 연결한다.
③ 자율신경계는 혈관, 신체 기관과 내분비선을 통제하는 불수의적이고 자동적인 명령을 전달하는 일련의 신경이다.
④ 교감신경계는 신체가 평상시의 안정 상태로 되돌아오는 것을 돕는다.
⑤ 체성신경계는 중추신경계 내외로 정보를 전달하는 일련의 신경들이다.

정답 ④
신체가 평상시의 안정 상태로 되돌아오는 것을 돕는 것은 부교감신경계이다. 교감신경계는 위협적인 상황에 대항하기 위해 신체를 준비시키는 일련의 신경이다.
말초신경계는 구심성부(감각부)와 원심성부(운동부)로 나누기도 한다.

 

5. 국민연금공단 [의학기초]

다음은 심장에 대한 설명 중 일부이다. 심장 벽은 (    )층으로 구성되며 심장은 (    )로 구성된다. 괄호 안에 차례대로 들어갈 내용으로 옳은 것은?

① 2, 1심방 2심실
② 2, 2심방 1심실
③ 3, 2심방 2심실
④ 3, 3심방 2심실
⑤ 3, 2심방 3심실

정답 ③
심장벽은 심내막, 심근, 심외막 등 3층으로 구성되어 있으며 심장은 2심방 2심실로 구성된다.

 

1. 인천시설공단 [건축계획]

스모크타워는 비상계단의 전실에 유입되는 연기를 배출하기 위해 설치한 샤프트이다. 이러한 스모크타워에 관한 사항으로서 바르지 않은 것은?

① 계단실쪽에는 신선한 공기가 급기되는 샤프트를 설치하고 복도쪽에는 배연용 샤프트를 설치한다.
② 가압시설을 필요로 하지만 흡입시설은 필요하지 않다.
③ 화재시 계단실이 굴뚝 역할을 하는 것을 방지한다.
④ 전실의 창과는 별도로 꼭 설치해야 한다.

정답 ②
스모크 타워의 특징 : 화재에 의해 침입한 연기를 배기하기 위하여 비상계단의 전실에 설치한 샤프트이다. / 화재시 계단실이 굴뚝 역할을 하는 것을 방지한다. / 가압시설을 필요로 한다. / 흡입시설을 필요로 한다. / 전실의 창과는 별도로 꼭 설치해야 한다. / 전실의 천장은 가급적 높게 한다. / 계단실쪽에는 신선한 공기가 급기되는 샤프트를 설치하고 복도쪽에는 배연용 샤프트를 설치한다.

 

2. 인천시설공단 [건축계획]

다음은 공연장 계획에 관한 사항들이다. 이 중 바르지 않은 것은?

① 객석 내의 소음은 50~65dB이하여야 한다.
② 발판(gridiron)은 무대막을 제작하기 위해 무대천장에 설치하는 구조물로, 작업자가 안전하게 활동할 수 있도록 발판부터 천장까지 최소 1.8m 정도의 높이가 확보되어야 한다.
③ 공연장의 생리적 허용거리는 15m, 1차 허용거리는 22m, 2차 허용거리는 35m이다.
④ 1객석당 라운지의 필요면적은 오페라 극장이 영화관보다 크다.

정답 ①
- 객석 내의 소음은 30~35dB이하여야 한다.

 

3. 인천시설공단 [건축계획]

다음은 빛환경 및 채광과 관련한 주요 사항들이다. 이 중 바르지 않은 것은?

① 가조시수(주간시수)는 일출에서 일몰까지의 시간을 말한다.
② 일조율은 일조시수를 주간시수로 나눈 값이다.
③ 도르노선은 3200 A° 부근의 파장으로 건강선이라고도 하며 자외선의 일종이다.
④ 주광은 천공광에서 직사일광을 제외한 개념이다.

정답 ④
- 일조시수는 태양이 구름이나 안개에 차단되지 않고 지표를 쬐는 시간을 말한다.
- 주간시수는 일출에서 일몰까지의 시간수를 말한다.
- 일조율은 일조시수를 주간시수로 나눈 값이다.
- 가조시수와 일조시수는 다르다. 가조시수는 일출에서 일몰까지이다.
- 주광 : 직사일광과 천공광을 합친 개념이다.

 

4. 인천시설공단 [건축계획]

다음은 결로에 관한 주요사항들이다. 이 중 바르지 않은 것은?

① 열교현상은 결로를 방지할 수 있는 효과로서 단열재 설계시 이를 필히 고려해야 한다.
② 구조체의 단열효율에 직접적 영향을 주며 외단열을 하면 표면결로는 어느 정도 방지된다.
③ 구조체의 온도가 노점온도보다 따뜻해야 하므로 내단열보다는 외단열로 시공하는 것이 좋다.
④ 벽체의 내측(고온측)에 방습막을 설치하는 것이 좋다.

정답 ①
열교현상은 열전도율이 높은 곳이나 틈을 통해 열이 이동하는 현상으로 결로를 방지하기 위해서는 이런 현상을 최소화해야 한다.
결로의 원인 : 실내의 온도차, 환기부족, 시공불량, 실내습기의 과다발생, 구조재의 열적특성, 시공 직후 미건조 상태에 따른 결로, 건물의 사용문제

 

5. 인천시설공단 [건축계획]

다음은 병원의 병실계획에 관한 주요사항들이다. 이 중 바르지 않은 것은?

① 병실의 천장은 환자의 시선이 늘 닿는 곳으로 조도가 높고 반사율이 큰 마감재료는 피한다.
② 창면적은 바닥면적의 1/3~1/4정도로 하며, 창대의 높이는 90cm이하로 하여 외부전망이 가능하도록 한다.
③ 출입문은 밖여닫이로 하도록 하고 문지방을 필히 두도록 한다.
④ 환자마다 머리후면에 개별조명시설을 하고, 직사광선을 피할 수 있도록 실 중앙에 전등을 달지 않는다.

정답 ③
병실계획 주요사항
- 병실의 천장은 환자의 시선이 늘 닿는 곳으로 조도가 높고 반사율이 큰 마감재료는 피한다.
- 창면적은 바닥면적의 1/3~1/4정도로 하며, 창대의 높이는 90cm이하로 하여 외부전망이 가능하도록 한다.
- 병실출입문은 안여닫이로 하고 문지방은 두지 않는다.
- 외여닫이문으로 폭은 1.1m이상으로 한다.
- 환자마다 머리후면에 개별조명시설을 하고, 직사광선을 피할 수 있도록 실 중앙에 전등을 달지 않는다.

 

6. 인천시설공단 [기계일반]

이상기체로서의 1kg이 일정한 압력 하에서 온도 =500K에서 =1500 K까지 가열될 때 엔탈피 변화량 을 구하면? (단, 의 정압비열 Cp=0.8 kJ/kgK이고 정적비열 Cv=0.5 kJ/kgK으로 가정한다.)

① 450
② 600
③ 800
④ 1000

정답 ③

 

7. 인천시설공단 [기계일반]

다음 그림에 주어진 카노(Carnot) 냉동기의 성능계수를 구하면?
(단, 로 가정한다.)

① 11.8
② 14.9
③ 17.2
④ 19.7

정답 ②

 

8. 인천시설공단 [기계일반]

어느 이상기체 4kg이 압력 0.5MP, 온도 27℃에서 5m³의 체적을 점유한다. 이 가스를 정적하에서 온도를 27℃에서 127℃까지 올리는데 200[kJ]의 열량이 필요하다. 만일 이 가스를 정압하에서 동일 온도까지 온도를 상승시킨다면 필요한 가열량[kJ]은 얼마인가?

① 836
② 962
③ 1034
④ 1120

정답 ③

 

9. 인천시설공단 [기계일반]

다음 보기에서 설명하고 있는 강재의 열처리법은?

고온(800°C)으로 가열하여 노중에서 서서히 냉각하여 강의 조직이 표준화, 균질화되어 내부변형이 제거된다. 인장강도는 저하되고 신율과 점성이 증가된다.

① 뜨임
② 풀림
③ 담금질
④ 불림

정답 ②
강의 열처리

 

10. 인천시설공단 [기계일반]

최초의 단면적이 2000mm²인 봉 부재에 인장하중을 가하였고 파단시의 단면적이 1600mm²이었다. 이 때 이 봉 부재의 단면감소율은?

① 16%
② 20%
③ 24%
④ 32%

정답 ②

 

 

[관련 글 더보기] 

>> 공기업 모의 기출 문제, 다른 기업들 것도 더 보고싶다면?

좋은일연구소본 자료의 저작권은 잡코리아(유)에 있으며 무단전재 및 재배포를 금지합니다.

의견 나누기 200자까지 작성할 수 있으며 허위정보 및 명예훼손, 비방, 욕설, 광고성 글은 운영자에 의해 삭제될 수 있습니다.

의견 나누기

0 / 200 등록하기

0 / 200 등록하기

다음글
[주간랭킹] 5월 2주차, 창의성면접 답변? 사례보고 대비하자!
이전글
대기업 못지 않은 탄탄함! 안산 공단 내 알짜 기업 6

신입공채의 모든 자료는 취준생 여러분들의 공채 합격을 위해 ‘잡코리아 좋은일 연구소’가 엄선하고 집필한 콘텐츠입니다.