메뉴 건너뛰기

취업뉴스 세부메뉴

취업뉴스
공감

[공기업NCS] 한국동서발전, 한국중부발전, 한국서부발전 모의기출문제, 어떤 것이 포인트일까?

잡코리아 2018-10-19 15:45 조회수6,680

공기업 필기시험에 대비하기 위해서는 무엇보다 문제 유형을 익히고, 파악하는 게 중요하다. 잡코리아와 공기밥에서는 공기업을 준비하는 취업준비생들을 위해 각 공기업별 모의 기출 문제를 준비했다. 이번 편은 10월 27일(토)에 시험이 치러지는 한국동서발전, 한국중부발전, 한국서부발전 필기시험 예상문제를 공개한다.

 

[한국동서발전, 한국중부발전, 한국서부발전 필기시험 일정(예상)]

★한국동서발전
필기대상자 및 장소/시간 공지 : 2018.10.24(수)
필기전형 : 2018.10.27(토)

★한국중부발전
직무적합도 합격자 발표 : 2018.10.23(화)
직무능력평가(필기시험) : 2018.10.27(토)
직무능력평가 합격자 발표 : 2018.11.07(수)

★한국서부발전
1차 전형 일정 및 대상자 발표 : 2018.10.23(화)
1차 직무지식 평가 : 2018.10.27(토)

 

[한국동서발전, 한국중부발전, 한국서부발전 필기시험 출제방향(예상)]

★한국동서발전
과목 및 출제범위 :
· 상경 : 경영, 경제, 회계 등
· 법정 : 헌법, 민법, 행정법, 상법, 소송법, 행정학 등
· 기계 : 재료/유체/열역학, 동력학 등 기계일반
· 전기 : 전력공학, 전기기기, 회로/제어공학 등 전기일반
· 화학 : 일반화학, 화학공학, 대기환경, 수질환경 등
· 토목 : 응용역학, 측량학, 수리학 및 수문학, 철근콘크리트 및 강구조, 토질 및 기초,
           토목설계 및 시공학 등
· 건축 : 건축계획, 건축시공, 건축구도, 건축설비, 건축관계법규, 건축시공실무 등
· IT일반 : 데이터베이스, 전자계산기 구조, 소프트웨어공학, 데이터통신, 정보통신시스템,
           정보보안 일반 등

★한국중부발전
과목 및 출제범위 :
· 사무 : 법(헌법/민법/행정법/상법), 행정, 경영, 경제, 회계
· 발전기계 : 재료/유체/열역학, 동력학 등 기계일반
· 발전전기 : 전력공학, 전기기기, 회로/제어공학 등 전기일반
· 발전화학 : 일반화학, 화학공학, 대기환경, 수질환경 등 화학일반

★한국서부발전
과목 및 출제범위 :
· 법정 : 법학, 행정학
· 상경 : 경영학, 경제학, 회계학
· 기계, 전기, 토목, 건축

 

[한국동서발전, 한국중부발전, 한국서부발전 필기시험 문제(예상)]

1. 한국동서발전 [법정]

우리나라 대통령에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 법률의 효력을 가지는 긴급 명령을 발할 수 있다.
② 국가 안위에 관한 중요 정책을 국민 투표에 부칠 수 있다.
③ 헌법재판소장을 임명하는 데에는 국회의 동의를 요하지 않는다.
④ 대통령후보자가 1인일 때에는 그 득표수가 선거권자 총수의 3분의 1 이상이 아니면 대통령으로 당선될 수 없다.
⑤ 대통령은 조국의 평화적 통일을 위한 성실한 의무를 진다.

정답 ③
헌법재판소장을 임명할 때에는 국회의 동의를 얻어 대통령이 임명한다.

 

2. 한국동서발전 [기계]

다음 중 응력이 일정하게 유지되더라도 변형률이 시간과 더불어 지속적으로 증가하는 현상은?

① 스프링 백
② 크리프
③ 응력이완
④ 응력집중
⑤ 바우싱거효과

정답 ②
응력이 일정하게 유지되더라도 변형률이 시간과 더불어 지속적으로 증가하는 현상은 크리프 현상이다.
스프링 백 : 물체가 변형에 저항하려는 물체 내부의 복원력에 의해서 발생하는 현상으로 철사에 힘을 가하여 ㄱ자 모양으로 구부렸다가 힘을 제거하면 목표로 하였던 ㄱ자 모양의 각도로부터 어느 정도 벌어지게 되는 것이 전형적인 예이다.

응력이완 : 물체에 힘을 가하여 그 상태를 유지하고 있더라도 물체 내부의 응력이 시간과 더불어 감소하는 거동을 의미한다.

바우싱거효과 : 하중을 받는 방향에 따라 금속이 영구변형을 일으키기 쉽게 되는 현상으로 한번 항복점 이상의 하중을 가한 금속에 재차 반대방향의 하중을 가하면 그 탄성한도 또는 항복점이 떨어져, 하중을 가하기 시작하자마자 점성변형을 일으키게 된다.

응력집중 : 응력의 국부적인 집중현상으로 물체에 외력을 가했을 때 불규칙한 모양의 부분, 특히 예리하게 도려진 밑 부분에는 평활한 부분에 비해 국부적으로 매우 큰 응력이 발생하는 것을 말한다.

 

3. 한국동서발전 [전기]

비유전율이 3인 절연유 중에 8[μC]의 점전하가 놓여 있다고 할 때, 이 점전하로부터 20[m] 떨어진 점의 전계의 세기[V/m]는?

① 60
② 80
③ 100
④ 120
⑤ 140

정답 ①

 

4. 한국동서발전 [화학]

다음 중 질소산화물(NOX)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 대기오염에 중요한 영향을 미치는 물질은 NO와 NO2이다.
② 런던형 스모그가 발생한 후 주목받기 시작하였다.
③ 광화학 스모그의 기인물질로 대기에서 중요도가 높다.
④ 자동차의 가속이 심할수록 배출가스 중의 농도가 상승하는 물질이다.
⑤ 질소산화물 중 90% 이상이 NO의 형태로 생성된다.

정답 ②
LA 스모그가 발생한 후 주목받기 시작하였다.
● 질소산화물(NOX)
㉠ 대기오염에 중요한 영향을 미치는 물질은 NO와 NO2이다.
㉡ LA 스모그가 발생한 후 주목받기 시작하였다.
㉢ 2차 오염물질의 전구물질로 작용하고, 광화학 스모그의 기인물질로 대기에서 중요도가 높다.
㉣ 자동차의 가속이 심할수록 배출가스 중의 농도가 상승하는 물질이다.
㉤ 질소산화물 중 90% 이상이 NO의 형태로 생성된다.

 

5. 한국동서발전 [토목]

정오차의 원인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 시준축 오차 : 시준축과 연직축이 직교하지 않는다.
② 수평축 오차 : 수평축이 연직축에 직교하지 않는다.
③ 내심 오차 : 시준기의 회전축과 분도원의 중심이 일치하지 않는다.
④ 외심 오차 : 회전축에 대하여 망원의 위치가 편심하여 있다.
⑤ 연직축 오차 : 연직축이 정확히 연직선에 있지 않다.

정답 ①
시준축 오차의 원인은 시준축과 수평축이 직교하지 않아서이다.
정오차의 원인과 처리방법
1) 시준측 오차
- 원인 : 시준축과 수평축이 직교하지 않는다.
- 처리방법 : 망원경을 정·반으로 관측하여 평균을 취한다.
2) 수평축 오차
- 원인 : 수평축이 연직축에 직교하지 않는다.
- 처리방법 : 망원경을 정·반으로 관측하여 평균을 취한다.
3) 연직축 오차
- 원인 : 연직축이 정확히 연직선에 있지 않다.
- 처리방법 : 연직축과 수평기포축과의 직교를 조정한다.
4) 내심 오차
- 원인 : 시준기의 회전축과 분도원의 중심이 일치하지 않는다.
- 처리방법 : 180°차이가 있는 2개의 버니어를 읽어 평균을 취한다.
5) 외심 오차
- 원인 : 회전축에 대하여 망원의 위치가 편심하여 있다.
- 처리방법 : 망원경을 정·반으로 관측하여 평균을 취한다.

 

6. 한국동서발전 [건축]

숑바르 드 로브가 제시한 1인당 주거면적의 기준을 크기 순으로 옳게 나열한 것은?

① 표준기준>한계기준>병리기준
② 표준기준>병리기준>한계기준
③ 한계기준>병리기준>표준기준
④ 한계기준>표준기준>병리기준
⑤ 병리기준>한계기준>표준기준

정답 ①
[숑바르 드 로브의 1인당 주거면적]
표준기준(16m²) > 한계기준(14m²) > 병리기준(8m²)

 

7. 한국동서발전 [IT일반]

다음 CPU의 레지스터 중 산술연산의 결과를 일시적으로 저장하는 역할은 하는 것은?

① IR(Instruction Register)
② ACC(Accumulator)
③ MBR(Memory Buffer Register)
④ PC(Program Counter)
⑤ MAR(Memory Address Register)

정답 ②
IR: 가장 최근에 인출된 명령어코드가 저장
PC: 다음에 인출할 명령어의 주소를 저장
ACC: 산술연산의 결과를 일시적으로 저장
MBR: 기억장치에 읽거나 쓸 데이터를 일시적으로 저장
MAR: 주소 버스로 출력되기 전에 기억장치의 주소를 일시적으로 저장

 

[관련 글 더보기] 

>>한국동서발전의 예상문제를 더 보고싶다면?

1. 한국중부발전 [상경]

다음 중 가변비용(variable cost)에 대한 서술로 가장 적절하지 않은 것은 무엇인가?

① 불비례비는 생산량의 변동에 따라 변화는 하지만 반드시 비례적이 않다.
② 동력비·광고비 등은 생산량의 증가비율 이상으로 증가하고, 기계의 과도한 사용으로 인한 감가상각이나 수선비 등은 그 반대이다.
③ 비례비는 생산량의 변화에 따라 정비례하여 변화하는 비용이다.
④ 불비례비는 생산량의 변화 비율보다 적거나 또는 많은 비율로 증가하는 비용이다.
⑤ 생산비와 생산량 또는 조업도와의 관계에서 분류된 비용으로 불변비용과 대응되는 말이다.

정답 ②
가변비용(variable cost)이란 생산량의 증감에 따라 변동하는 비용이다. 생산비와 생산량 또는 조업도와의 관계에서 분류된 비용으로 불변비용과 대응되는 말이며, 비례비와 불비례비로 구분된다. 비례비는 생산량의 변화에 따라 정비례하여 변화하는 비용으로서, 생산량이 배가하면 그 비용도 배가하고 생산량이 반감하면 그 비용도 반감한다. 직접연료비·직접노무비 등이 이 부류에 속한다. 비례비는 항상 생산량과 정비례하므로, 각 생산물 단위의 비례비 부담액은 어떤 조업도에 있어서도 일정하다. 불비례비는 생산량의 변동에 따라 변화는 하지만 반드시 비례적이 아닌 것으로, 생산량의 변화 비율보다 적거나 또는 많은 비율로 증가하는 비용이다. 동력비·광고비 등은 생산량의 증가비율 이하로 증가하고, 기계의 과도한 사용으로 인한 감가상각이나 수선비 등은 그 반대이다.

 

2. 한국중부발전 [행정]

다음 보기는 무엇에 대한 설명인가?

· 정책의 우선순위를 엄격히 사정(査正)한다.
· 중하위관리자에게 상급관리자로 결정단위가 올라가는 상향적 분권적 결정방식이다.
· 과거의 관행을 전혀 참조하지 않고 목적, 방법, 자원에 대한 근본적인 재평가를 바탕으로 하여 예산을 편성한다.

① 영기준 예산제도
② 계획예산제도
③ 성과주의예산제도
④ 품목별예산제도
⑤ 정치관리형 예산제도

정답 ①
1. 사업대안 패키지는 의사결정단위의 목표를 달성하기 위한 상호배타적인 대안들을 탐색하고 이들을 평가하여 최선의 대안을 선택한 결과를 담은 정보이다. 예산투입의 수준별 대안을 검토한 정보는 증액대안 패키지 (incremental package)이다.
2. 정책의 우선순위를 엄격히 사정(査正)한다.
3. 의사결정 패키지는 의사결정단위에 대한 분석 및 평가결과를 명시해 놓은 표이다.
4. 증액수준(incremental level)이란 현행수준을 초과하여 자금과 성과가 증가된 수준이다.
5. 중하위관리자에게 상급관리자로 결정단위가 올라가는 상향적 분권적 결정방식이다.

 

3. 한국중부발전 [전기]

회로에서 전압과 전류의 실효값이 각각 100[V], 1[A] 이고 역률이 0.8 인 경우 소비전력의 크기[W]는?

① 40
② 60
③ 80
④ 100

정답 ③
 


4. 한국중부발전 [화학]

대기오염 확산모델 중 상자모델의 특징으로 옳지 않은 것은?

① 오염물질의 질량보존 법칙을 기본으로 한 모델이다.
② 대기오염물질의 농도가 시간에 따라 변하는 0차원 모델이다.
③ 비교적 간단하고 규모가 작다.
④ 면오염원에 적용하기 적합하다.
⑤ 실제 확산모델을 적용하는 데 어려움이 따른다.

정답 ⑤
실제 확산모델을 적용하는 데 어려움이 따르는 건 가우시안 모델의 특징이다.
● 상자모델의 특징
㉠ 오염물질의 질량보존 법칙을 기본으로 한 모델이다.
㉡ 대기오염물질의 농도가 시간에 따라 변하는 0차원 모델이다.
㉢ 외부로부터의 유입, 오염물질 배출량, 화학반응에 의한 물질의 생성 및 감소를 고려한다.
㉣ 비교적 간단하고 규모가 작다.
㉤ 면오염원에 적용하기 적합하다.
㉥ 수평 및 수직 확산이 고려되지 않아 적용이 제한적이다.


5. 한국중부발전 [화학]

지하수 흐름에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 지하수의 흐름은 수두가 감소하는 방향으로 이루어진다.
② 자분정(artesian well)은 비피압 대수층(unconfined aquifer)에서 발생 한다.
③ 수리전도도는 토양특성 뿐만 아니라 유체의 특성과 관계가 있다.
④ Darcy의 유속은 실제유속보다 느리다.

정답 ②
대수층은 투수성이 좋아 지하수 개발에 좋은 지층 또는 암층이다. 비피압 대수층은 자유대수층이라고 불리며 피압 대수층에서 자분성이 발달가능성이 있다.


[관련 글 더보기] 

>> 한국중부발전의 예상문제를 더 보고싶다면?

 

1. 한국서부발전 [법정]

헌법상 행복 추구권에 대한 설명으로 가장 잘못된 것은?

① 모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며, 행복을 추구할 권리를 가진다.
② 행복추구권은 포괄적 권리로서의 성격을 갖는다.
③ 헌법재판소는 행복추구권의 구체적 권리성을 인정한다.
④ 행복추구권은 헌법에 규정되기 이전부터 학설에 의해 인정되어 왔다.
⑤ 법인도 행복추구권의 주체로 인정된다.

정답 ⑤
④ O. 행복추구권은 종래 학설에 의해 인정되어왔던 것을 명문으로 규정한 것이다.
⑤ X. 행복추구권은 인간의 권리로서 법인은 기본권의 주체성이 부인된다.

 

2. 한국서부발전 [상경]

다음은 학습과 조직에 대한 설명이다. 맞는 것은?

① 학습조직을 설계할 때에는 사전에 상세한 청사진을 만들어야 한다.
② 학습조직은 시스템적 사고와 사고모형, 공유비젼, 팀학습 등을 필요로 한다.
③ 조직학습은 개인학습 없이도 일어날 수 있다.
④ 학습조직은 장기적이고 창조적으로 지식을 창출하고 획득하고자 노력하는 조직이다.
⑤ 학습조직에서는 조직 전체의 습관적 학습을 개인적 숙련보다 중요시한다.

정답 ②
① 학습조직 설계 시 사전에 상세한 청사진을 만들 필요는 없다.
③ 조직학습은 개인학습이 없다면 일어날 수 없다.
④ 학습조직은 단기적이고 창조적으로 지식을 창출하고 획득하고자 노력하는 조직이다.
⑤ 조직 전체의 습관적 학습과 개인적 숙련 모두 중요한 요소이다.

 

3. 한국서부발전 [기계]

주조가공 시 주물의 표면적이 2배가 되고 체적이 4배가 되면 주물의 응고시간은 어떻게 변하는가?

① 1/2배
② 1/4배
③ 변함없다.
④ 2배
⑤ 4배

정답 ⑤
응고시간은 (체적/표면적)2에 비례한다.
∴ 표면적이 2배로 증가하고 체적이 4배로 증가하면 주물의 응고시간은 4배가 된다.

 

4. 한국서부발전 [기계]

다음 중 용접봉의 피복재의 역할로 옳은 것은 ?

① 용접부에 산화제를 첨가하여 용접강도를 증가시킨다.
② 용융금속의 응고와 냉각속도를 빠르게 한다.
③ 피복재에 함유된 수분에 의해 용접 시 수소취화현상이 발생되어 용접강도를 증가시킨다.
④ 용접금속의 탈산 및 정련작용을 한다.
⑤ 전류저항을 조정한다.

정답 ④
피복재는 산화되어 취약해지는 것을 방지하는 환원제를 첨가하여 주여 용접강도를 증가시킨다.
피복재의 역할
- 대기중의 산소나 질소의 침입을 방지하고 용융금속을 보호한다.
- 아크를 안정시키고 용착효율을 높인다.
- 용접금속의 탈산 및 정련작용을 한다.
- 용착금속의 기계적 성질을 개선한다.
- 용융금속의 응고와 냉각속도를 지연시켜준다.
- 전기절연작용을 한다.
- 슬래그를 제거하고 비드를 깨끗이 한다.
- 용착금속에 필요한 합금원소를 보충하는 작용을 한다.

 

5. 한국서부발전 [전기]

다음은 전자기와 관련한 여러 가지 현상(효과)에 관한 사항이다. 빈 칸에 들어갈 말로 알맞은 것을 순서대로 바르게 나열한 것은?

(    ): 두 종류의 금속의 접속점에 온도차를 주면 열기전력이 생기는 현상
(    ): 전류가 흐르고 있는 도체에 자계를 가하면 플레밍의 왼손법칙에 의하여 도체 내부의 전하가 횡방향으로 힘을 모아 도체 측면에 (+), (-)의 전하가 나타나는 현상이다.

① 피에조효과, 톰슨효과
② 줄효과, 펠티에효과
③ 제백효과, 홀효과
④ 핀치효과, 빌라리효과
⑤ 핀치효과, 줄효과

정답 ③
-제백효과: 두 종류의 금속의 접속점에 온도차를 주면 열기전력이 생기는 현상
-펠티에효과: 제벡효과의 역현상으로 두 종류의 금속으로 된 회로에 전류를 통하면 각 접속점에서 열의 흡수 또는 발생이 일어나는 현상
-톰슨효과: 도체의 선상의 온도차에 의해 기전력이 발생하는 현상
-홀 효과: 전류가 흐르고 있는 도체에 자계를 가하면 플레밍의 왼손법칙에 의하여 도체 내부의 전하가 횡방향으로 힘을 모아 도체 측면에 (+), (-)의 전하가 나타나는 현상이다.
-피에조효과: 압전소자의 특수한 결정에 외력을 가해 변형을 주면 표면에 전압이 발생하고 결정에 전압을 걸면에 변위나 힘이 발생하는 현상을 말한다.
-줄효과: 자기장을 금속에 가하면 진동이 발생하는 현상이다.
-핀치효과: 수은이나 유체금속과 같이 변형이 가능한 도체에 전류를 흘리면, 이것에 작용하는 전자력에 의하여 도체의 어느 곳인가에 단면이 좁아진 부분이 생겨 도체가 수축되어 유체금속이 끊어지는 현상
-빌라리 효과: 금속에 응력을 가하면 자기장이 발생하는 현상이다.

 

6. 한국서부발전 [전기]

그림과 같은 동심 도체구의 정전 용량은 얼마인가?



정답 ⑤

 

7. 한국서부발전 [건축]

극장 건축계획시에는 음향계획의 비중이 상당히 크며 이와 관련하여 주의해야 할 사항들이 있다. 다음 중 주의사항으로서 바르지 않은 것은?

① 음원 근처에는 반사재를 설치하여 초기 반사를 최대한 이용하는 것이 좋다.
② 직접음과 1차 반사음 사이의 경로차는 17m 이내로 한다.
③ 반사체의 크기는 반사되는 음원의 파장 이상으로 한다.
④ 청중의 수가 많을수록 잔향시간은 길어진다.
⑤ 잔향시간이 길수록 음의 명료도는 낮아진다.

정답 ④
- 청중의 수가 많을수록 잔향시간은 짧아진다.
- 음원 근처에는 반사체를 설치하여 초기 반사를 최대한 이용하는 것이 좋다.
- 직접음과 1차 반사음 사이의 경로차는 17m 이내로 한다.
- 반사체의 크기는 반사되는 음원의 파장 이상으로 한다.
- 잔향시간이 길수록 음의 명료도는 낮아진다.

 

[관련 글 더보기] 

>> 한국서부발전의 예상문제를 더 보고싶다면?

본 자료의 저작권은 잡코리아(유)에 있으며 무단전재 및 재배포를 금지합니다.

의견 나누기

의견 나누기

0 / 200 등록하기

0 / 200 등록하기

다음글
[공기업NCS] 한국남부, 남동발전, 한전KPS 모의기출문제에 대한 모든것을 담았다!
이전글
[주간랭킹] 10월 3주차, 인성면접, 어떻게 대비하면 좋을까?