로그인영역


자기소개서 영역

자소서 리스트

공고리스트

아이템 상세영역

2019 하반기 신입 CJ제일제당(주)
품질관리자
2019 하반기 신입 CJ제일제당(주)
  1. CJ제일제당과 해당 직무에 지원한 동기는 무엇인가요? ① CJ제일제당이어야만 하는 이유, ② 지원 직무에 관심을 갖게 된 계기, ③ 입사 후 성장 목표를 반드시 포함하여 구체적으로 작성해 주세요. (1,000자 이내)
    [CJ제일제당만의 mind-set이 만들어낸 사업 포트폴리오]
    세계 곳곳에 사업 거점을 둔 CJ제일제당은, global QC라는 목표를 향해가기에 최적의 기업이라는 확신으로 지원하였습니다. CJ제일제당은 CJ그룹의 최대 매출을 차지하는 모태 기업으로, 지난 60여 년간 도전을 거듭하였습니다. 국내 식품기업 1위에도 안주하지 않고 BIO사업에 뛰어들어 세계로 영역을 넓혀가는 행보는 저의 도전 의지를 높여주었습니다. CJ제일제당의 broad한 사업 포트폴리오를 발판 삼아 global QC로 성장하여, WBC 2030 달성에 함께하고 싶습니다.

    [BIO 품질관리에 관심을 갖게 된 계기]
    처음에는 식품공학도로서 품질관리에 막연한 관심을 두었습니다. 3년간 CJ블로썸파크를 포함한 사업장 7곳에서 식품 제조 process를 따라가 보았습니다. 고객에게 고품질의 가치를 선사하기 위해서 현장 모든 팀의 협업이 필요하다는 것을 느꼈습니다.
    작년, 헝가리에서 Food additives를 수강하며 BIO분야에 흥미를 느꼈습니다. 첨가제 제조와 활용 관련 발표를 준비하면서, 식품에 BIO기술을 더해 고부가가치를 창출할 수 있음에 감탄하였습니다. BIO사업을 성장동력으로 삼고 있는 CJ제일제당에서, global 역량을 발휘하여 유관부서와 함께 BIO품질을 책임지고자 도전하였습니다.

    [Glocalization 차별화를 이루는 전문가로]
    10년 후 목표는 거점별, 제품별 맞춤형 QC시스템을 구축하여, glocalization 차별화를 이루는 것입니다.
    현재 사업 내용부터 섭렵하는 것이 우선입니다. 발효와 대사에 관한 지식을 바탕으로, 원료 입고부터 판매에 이르는 전 공정 이해에 집중하겠습니다. B2B사업인 만큼, 해외의 각 생산 및 영업 법인을 파악하고 주요 관리요인부터 숙지하고자 합니다. 입사 5년 후부터는 각 사업장의 품질 이슈 대응에 힘쓰고자 합니다. 해결 과정에서 얻은 통찰력을 바탕으로, Value chain 전반에서 품질관리 개선점을 찾아 효율을 높이겠습니다.
  2. 대학생활 중 이수한 과목 중 지원하신 직무와 관련된 과목(복수 가능)을 기술하여 주시기 바라며, 해당 과목을 통해 직무를 잘 수행할 수 있는 이유를 기술하여 주십시오.① 이수과목 중 지원 직무와 관련된 과목 ② 해당 과목을 통해 지원 직무를 잘 수행할 수 있는 이유(본인의 강점, 가치관, 관련 경험에 근거) (1,000자 이내)
    [“식초블렌딩티”를 개발하며 이끌어낸 타 파트의 협력]
    “식품신제품개발캡스톤디자인”을 수강하며 동기들과 “식초블렌딩티”를 개발한 경험이 있습니다. 품질 담당으로서 는 과정에서 품질을 담당한 적이 있습니다. 법적 규제를 검토하던 중, 하나의 원자재에 검출되어서는 안 되는 소르빈산이 들어있음을 확인하였습니다. 상품화 과정에서 법적 규제는 반드시 따라야 하기에, 팀의 계획에 차질이 생겼습니다.

    시장 분석과 컨셉 구체화를 맡은 동기 2명은 상품화 과정에는 관심이 없었습니다. 그러나 소르빈산이 들어있지 않은 대안품을 찾기 위해서는 지원을 유도해야 했습니다. 시장 분석 파트에게 화학보존료 사용을 자제하고 있는 시장 흐름 관련 자료를 제공하였습니다. 이 자료를 바탕으로, 시장 내 흔히 사용되는 천연보존료인 자몽종자추출물에 대한 세부 조사 결과를 얻어낼 수 있었습니다.

    컨셉 구체화 파트에는, 건강기능을 label 강조문구에 담기 위해서는 성분표 작성이 필요하다고 설득하였습니다. 3일에 걸쳐, 함께 130개가 넘는 서칭을 통해 일일이 성분표를 확인하였고 자몽종자추출물을 함유하는, 상품 6개를 발견하였습니다. 이후, 품질위탁시험기관에 분석 비용을 문의한 후, 법적 근거를 확보함으로써 마케팅 문구 선정에 함께하였습니다.

    시장분석과 컨셉구체화 파트와 협업하는 과정에서, 구체적 요구사항을 제시하는 것이 효과적임을 배웠습니다. 어떤 지원이 필요한지, 왜 필요한지 명확히 제시하여 상대방을 납득시키는 것이 저의 강점입니다. 각 파트의 업무 내용에 대한 정확한 이해를 바탕으로, 원하는 것을 구체적으로 요구할 자신 있습니다.

    BIO품질관리 직무에서도 원료 수급부터 판매까지의 모든 과정에서, 유관부서와의 공유와 협력을 주도해야 합니다. 막연한 요구는 부서간의 분담과 책임 범위를 모호하게 하여 팀 분위기를 망칠 수 있다고 생각합니다. 생산, 생산지원, 영업, 마케팅 등 value chain에 관한 통찰을 바탕으로 활발한 미팅을 주도하는 모습, 보여 드리겠습니다.
  3. 지원 직무를 수행함에 있어 ① 예상되는 어려움 또는 갈등은 무엇이며, ② 이를 극복해 나갈 수 있는 본인만의 강점을 구체적으로 작성해주세요. (1,000자 이내)
    [전문 지식과 사업 이해도의 부족]
    BIO품질관리 직무를 수행하며 전문지식의 부족을 경험할 수 있다고 생각합니다. 이는 품질 process와 이슈 등 사업 이해도를 떨어뜨려 빠른 업무 수행을 방해할 수 있습니다. 생화학과 대사학, 식품화학 등을 통해 아미노산과 발효에 관한 기초지식을 쌓았습니다. 그러나 학생으로서 쌓은 지식과 실무에서의 전문지식은 확연히 다릅니다. 발효 및 정제 과정과 사업내용을 숙지하기 위해 항상 노력하는 자세가 중요합니다.

    [부딪히며 배우고 습득하는 자세]
    배움과 습득은 가만히 있지 않고, 부딪히면서 얻어갈 수 있습니다. 저의 강점은 좌절감에 휩싸이지 않고 해야 하는 것과 할 수 있는 것에 몰두하는 회복력입니다. 한 예로, 4학년 1학기, 면역학랩에서 연구를 수행한 경험이 있습니다. 학부생활과 함께, 추가적인 공부와 연구를 병행했기에 쉽지 않은 도전이었습니다.

    선행연구가 없어 연구설계부터 어려움을 겪었습니다. 1980년대부터 지금까지 나온 국외 논문 30여 편을 찾아 읽었습니다. 또한, 영상 강의를 수강하여 미생물학과 면역학을 매일 30분 이상 공부하였습니다. 실험과정이 낯설고 기구 사용법을 숙지하지 못해, 실험 시 손을 떨기도 했습니다. 실험노트를 만들어 기구를 키고 사용하고 끄고 보관하는, 모든 과정을 기록하였습니다. 실험 전, 모든 단계를 자필로 적어가며 이미지트레이닝하다보니 주도적으로 연구를 이끌어갈 수 있었습니다.

    6개월 간 학습과 연구를 반복한 끝에, 소논문 15장을 작성하였습니다. 지식도, 연구역량도 부족하다는 생각에 자책한 적도 있습니다. 그러나 항상 처음으로 돌아가 다음 실험을 준비하였습니다. 대학원 선배님, 교수님의 조언을 구하고 결과를 고찰하기도 하였습니다. 배우며 성장하는 과정에서 “가만히 있는 것”은, 좌절감만 키우는 최대 적입니다. 배워야 알 수 있고 알아야 함께 도전할 수 있습니다. 입사 후, ‘한다면 한다’는 마음으로 부딪히며 “가르쳐줄 맛 나는 후배”에서 “믿고 맡기는 동료”로 성장해나가겠습니다.

자기소개서 작성영역

제목을 입력하세요.
1분 자동 저장 중입니다.
  1. 항목을 입력하세요.

    해당내용을 입력하세요.
    0/500|0/1,000 byte|공백포함