본문 바로가기

해당 기업은 한국인터넷전문가협회가 주관한 "웹 어워드" 수상기업 입니다.

주권(유가증권) 상장기업

㈜한국야쿠르트
한국야쿠르트그룹 계열사
액상시유 및 기타 낙농제품 제조업
업계 3위

기본정보

산업
액상시유 및 기타 낙농제품 제조업
사원수
1,000명
기업구분
중견기업
설립일
1969
(50년차)
자본금
500억원
(2018.12.31)
매출액
1조1천억
대표자
김병진
주요사업
유제품(야쿠르트,유산균발효유,낙농품),음료,면류,스낵 제조,도매/부동산 임대
4대보험
국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험
주소
서울 서초구 강남대로 577 (잠원동, 한국야쿠르트빌딩) 한국야쿠르트빌딩
계열사
한국야쿠르트그룹
  • (주)팔도
  • (주)엔이능률
  • 큐렉소(주)
  • (주)비락
  • 제이레저(주)
  • (주)메디컬그룹나무
  • (주)에이치와이모터스
  • (주)팔도테크팩

재무분석

매출액

툴팁

기업의 주요 영업활동 등을 통해 얻는 수익을 말합니다.
상품 등의 판매나 용역의 제공으로 얻어진 수익입니다.

[출처 : 네이버 지식백과 > 용어해설 > 매출액]

2018년 매출액
1조 357억원
작년 대비
0.42%
상승
업계평균 대비
1081%
상승
2018.12기준

영업이익

툴팁

매출액에서 매출원가를 빼고 얻은 총이익 중에서 일반 관리비와 판매비를 제외한 금액입니다.
순수하게 영업을 통해 벌어들인 이익을 말합니다.

2018년 영업이익
1,011억 5천만원
작년 대비
-7%
하락
업계평균 대비
2691%
상승
2018.12기준

당기순이익

툴팁

일정 기간에 발생한 순이익을 말합니다.
순이익은 매출액에서 매출원가, 판매비, 관리비 등을 제외한 금액입니다.

[출처 : 네이버 지식백과 > 용어해설 > 당기순이익]

2018년 당기순이익
356억 6천만원
작년 대비
-23%
하락
업계평균 대비
941%
상승
2018.12기준

산업 내 위치

툴팁

각 지표를 통해 기업의 산업 내 위치를 확인할 수 있습니다.

NICE평가정보 자료를 바탕으로 구성되었습니다.
2018.05기준

기업등급

상위등급
상거래를 위한 신용능력이 우수한 기업입니다. 외부 환경 변화의 대응도 상위 수준입니다.
NICE평가정보 자료를 바탕으로 구성되었습니다.

총자산 증가율

툴팁

기업의 보유 자산을 알 수 있는 총자산 증가율은 성장규모를 측정할 수 있는 지표입니다.
매출액 증가율보다 총자산 증가율이 높다면 자산의 투자가 진행되는 것을 의미합니다.

2018년 자산합계
1조 1,836억원
작년 대비
0.48%
상승
2018.12기준

동종업계 순위

동종업계
3
  1. 1위
    서울우유협동조합
  2. 2위
    남양유업(주)
  3. 3위
    (주)한국야쿠르트
  4. 4위
    매일유업(주)
  5. 5위
    (주)푸르밀
  1. 6위
    (주)비락
  2. 7위
    일동후디스(주)
  3. 8위
    (주)서울에프엔비
  4. 9위
    풀무원다논(주)
  5. 10위
    (주)희창유업
동종업계 순위는 공시된 재무정보(매출액)를 기준으로 평가된 순위입니다.
2017기준

기업이슈

연혁

2013
01
(주)제이투자개발을 흡수합병
2012
12
CCM 재인증
10
NCSI 우유/발효유 부문 15년 연속 1위
01
F&B 유통사업 분리(신설법인-(주)팔도)
2011
10
간건강에 도움을 줄 수 있는 간 건강 프로젝트 쿠퍼스 발매
09
한국야쿠르트 인재개발원 오픈
NCSI(국가고객만족도) 발효유, 우유 부문 14년 연속 1위
04
흡수 합병 : (주)대세
03
R&B발매
2010
04
Vfood / 슈퍼100 브런치 발매
2009
08
헛개나무 프로젝트 쿠퍼스 발매
2008
03
윌석류복분자 발매
2007
10
NCSI 국가 고객만족도 10년 연속 1위
05
천년의 식물 산(蒜) 출시
04
양기락(전 부사장) 신임 사장 취임
2006
10
NCSI 국가 고객만족도 9년 연속 1위
2005
09
NCSI 국가 고객만족도 8년 연속 1위
07
하루야채 발매
2004
09
쿠퍼스 발매
05
창립 제 35 주년
2003
10
NCSI 6년연속 성장
2002
05
국민훈장 도약장 수훈/신노사문화우수기업 선정
2000
09
헬리코박터 프로젝트 윌 발매
위를 위한 발효유 헬리코 프로젝트 : '윌' 출시
03
Y-400 신상품 출시
신제품 야쿠르트400 발매
1999
12
재평가적립금의 자본전입
11
비락발효유,음료 공장 인수
02
친절아카데미 개원
비락 스낵,레토르트 공장 인수
1998
03
성실납세업체로 재경부 표창
1996
12
노사협력 우량 기업으로 노동부 선정
06
먹는 샘물사업 진출
05
본사사옥 준공식
기업문화 선포식
03
시유사업 진출
01
중앙연구소 국가공인시험 검사기관 인증획득
1995
07
메치니코프 판매개시
기능성 발효유 메치니코프 발매
06
기흥연구소 준공
05
음료사업 진출
03
천안공장 준공
1994
04
야쿠르트에이스 발매
1992
03
DRINK 요쿠리르 마쪼니 판매개시
1988
08
오상요쿠르트 슈퍼100 판매개시
1986
02
스낵사업 진출
1985
06
논산공장 준공
1984
03
청룡봉사상 수상
1983
09
이천공장 준공
08
라면사업 진출
1982
12
일본일번식품과 기술도입계약 체결
1978
09
평택공장 준공
1977
03
기업등록(증권감독원)
1976
03
광주사업소 개설
02
대전,전주사업소 개설
1975
09
대구사업소 개설
02
부산사업소 개설
1972
05
외국인 투자기업 등록
1971
08
영업개시
발효유 야쿠르트 출시
06
안양공장 준공
1970
12
낙농물 가공처리사업을 위한 외국인 투자 및 기술도입 인가
09
일본(주)야쿠르트와 합작계약 체결
1969
11
한국야쿠르트유업(주) 설립

고용현황

채용 History

11회의 채용 중
정규직 채용5회입니다.

최근 3년간
채용 횟수

최근 3년 기준

사원수

최근 1년 기준

채용공고

근무환경

기업소개

1969년 창립이래 한국야쿠르트는 건강사회건설이라는 창업정신을 바탕으로 국민건강을 위한 제품개발에 모든 노력을 기울여 왔습니다. 장건장을 위한 액상요구르트에서 다양한 기능성 드링크 발효유를 생산하며 발효유업계 선두자리를 굳건히 지키고 있습니다.

83년에 시작한 라면/스낵사업은 맛과 모양에서 기존제품과 차별화를 시도하며 새로운 식문화 영역을 개척해 나가고 있습니다. 전통음료의 새로운 영역을 개척한 비락식혜, 심신을 맑게 해주는 차음료, 그리고 식품개발과 제조기술의 노하우를 바탕으로 생산되는 조미식품까지 한국야쿠르트는 식생활 깊숙히 사업영역을 넓혀가고 있습니다.

[기업이념]


[인사말]


[사업분야]


[인재상]

복리후생

연금·보험

국민연금

고용보험

산재보험

건강보험

기업위치

서울 서초구 강남대로 577 (잠원동, 한국야쿠르트빌딩) 한국야쿠르트빌딩
잡코리아 기업정보와 NICE평가정보 기업정보를 기반으로 기업 프로필을 제공합니다. 잘못된 정보는 신고해주시면 빠르게 전달하여 수정 검토하겠습니다.
게시된 정보는 무단으로 수집 및 배포할 수 없습니다.
자료수정 및 정정문의
(T. 02-3771-1514, E. help@nicebizinfo.com)