본문 바로가기

해당 기업은 한국인터넷전문가협회가 주관한 "웹 어워드" 수상기업 입니다.

주권(유가증권) 상장기업

샘표
샘표그룹 계열사
지주회사

기본정보

산업
지주회사
사원수
680명
기업구분
중견기업
설립일
1946.08.20
(73년차)
자본금
28억 7천만원
(2018.12.31)
매출액
95억 8천만원
(2018.12.31)
대표자
박진선
주요사업
지주회사
4대보험
국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험
주소
서울 중구 필동1가 51-9
계열사
샘표그룹
  • 조치원식품(주)
  • 양포식품(주)
  • (주)샘표아이에스피
  • (주)명진포장
  • (주)누리팩
  • 통도물류(주)
  • 샘표식품(주)
  • 성도물류(주)

재무분석

사업분석

툴팁

기업의 주력 사업과 매출 구성을 확인할 수 있습니다.
주력 사업은 서류 전형 뿐 아니라 면접을 대비할 때도 알아두어야 하는 정보입니다.
또한 년도별 사업 및 매출 구성을 확인하면 기업의 변화를 알 수 있습니다.

매출구성 현황을 바탕으로 상위 우선순위 4개 사업분야만 노출됩니다.
2019.03 기준

매출액

툴팁

기업의 주요 영업활동 등을 통해 얻는 수익을 말합니다.
상품 등의 판매나 용역의 제공으로 얻어진 수익입니다.

[출처 : 네이버 지식백과 > 용어해설 > 매출액]

2018년 매출액
95억 8천만원
작년 대비
54%
상승
2018.12기준

영업이익

툴팁

매출액에서 매출원가를 빼고 얻은 총이익 중에서 일반 관리비와 판매비를 제외한 금액입니다.
순수하게 영업을 통해 벌어들인 이익을 말합니다.

2018년 영업이익
80억 8천만원
작년 대비
77%
상승
2018.12기준

당기순이익

툴팁

일정 기간에 발생한 순이익을 말합니다.
순이익은 매출액에서 매출원가, 판매비, 관리비 등을 제외한 금액입니다.

[출처 : 네이버 지식백과 > 용어해설 > 당기순이익]

2018년 당기순이익
128억 5천만원
작년 대비
62%
상승
2018.12기준

산업 내 위치

툴팁

각 지표를 통해 기업의 산업 내 위치를 확인할 수 있습니다.

NICE평가정보 자료를 바탕으로 구성되었습니다.
2018.05기준

기업등급

최상위등급
신용능력이 뛰어난 기업입니다. 외부 환경의 변화에 적절한 대응과 대처 능력이 있는 기업입니다. 기업 신용등급이 높을수록 기업신뢰도도 높아진다고 볼 수 있습니다.
NICE평가정보 자료를 바탕으로 구성되었습니다.

기업이슈

연혁

2017
04
공정거래위원회로부터 지주회사 기준을 충족 통보
03
박진선 대표이사 취임
01
유상증자
지주회사 전환
2016
11
박진선 일시대표이사 선임
09
박승복 대표이사 별세
08
인적 분할 신설회사인 샘표식품(주) 재상장
유가증권시장에 존속회사인 샘표(주) 변경상장
07
박진선 대표이사 사임
지주사업부문을 담당하는 존속법인인 샘표(주), 식품사업부문을 담당하는 신설회사인 샘표식품(주) 분할
상호 변경: 샘표(주), 업종변경: 자회사 관리 및 투자 등의 사업
06
샘표 국찌개용 맛간장 출시
'백년동안 흑초 제주 한라봉' 출시
그 때 그추억 샘표 국시'동치미 물냉면'·'비빔냉면' 신제품2종 출시
05
코리아엔와이씨디너스(KoreaNYCDinners)’ 행사후원
질러, ‘깜놀 화끈한연어’ 출시
04
순작, 도라지생강차·그라비올라잎차 출시
03
폰타나 파스타면3종 출시
질러 '치즈품은 육포’ 출시
02
샘표 기술연구소 연구개발1팀, 한국장류협동조합 이사장 표창 '품질혁신상' 수상
01
세계 최고미식행사인'2016 마드리드 퓨전' 참가
떡볶이 양념2종 출시
2015
12
폰타나 발사믹3종 출시
11
일하기 좋은 한국기업50 선정 및 경영진부문 우수상 수상(잡플래닛&포춘)
기업혁신대상 샘표 박진선 사장 최우수CEO상 수상 및 샘표 대한상의회장상 수상
10
연두 우리콩(국산콩) 제품 출시
시골집 토장, 펜트 어워즈/레드닷 디자인상 2관왕
08
백년동안 흑초청 3종 출시
07
비빔장 출시
06
폰타나 엑스트라 버진 올리브 오일2종 출시
순작 연근우엉차 출시
국수 전문 브랜드 '그때 그 추억’ 런칭
2015 대한민국 소비자 대상, 소비자 브랜드 부문 수상(한국소비자협회)
05
폰타나 고기소스2종 출시
샘표 제대로e샵 모바일웹 오픈
백년동안, 건강식품 브랜드로 확장(배수세미 본연초액 출시)
04
질러, '깜놀 연어’ 출시
03
폰타나 엑스트라버진 올리브유 2종, '2015 IF 디자인 어워드 패키지 디자인 부문' 본상
이천공장, SQF인증(한국SGS인증원)
02
백일된장 & 시골집 토장 출시
01
세계 최고미식행사인 '2015 마드리드 퓨전' 참가
2014
12
일하기 좋은 한국기업50 (잡플래닛&포춘)
간장 및 된장, 한국산업 구매안심지수1위 선정(한국마케팅협회)
가족친화기업 인증(여성가족부)
11
폰타나 파스타 소스4종, 엑스트라 버진 올리브유, 수출용 별미열전 등3개 제품 2014 레드닷(Reddot) 어워드 커뮤니케이션 디자인상 수상
아시아 최초 'SQFI 올해의 제조업체’상 수상(SQFI, Safe Quality Food Institute 주최)
09
폰타나 컵수프 2종 출시
요리에센스 연두 700g 대용량 제품 출시
07
순작 청정지역 무주산 아기 전용 보리차 출시
06
폰타나 파스타소스 The Proud 주목받는신상품 선정(한국능률협회컨설팅)
연두 The Proud 고객가치최우수상품 선정(한국능률협회컨설팅)
바로 만드는 요리초 3종 출시
05
한국장수기업대상 대상 수상(한국전문경영인학회)
03
세계적인 미식박람회 '옴니보어 파리 2014' 참가
02
우리엄마 명이절임 출시
수출용 장(Jang) 제품 'iF 디자인 어워드' 수상
01
세계 최고미식행사인 '2014 마드리드 퓨전' 참가
2013
12
농식품부와 국가식품클러스터 투자 MOU 체결
11
한국메세나대상 창의상 수상
10
폰타나 파스타 소스 4종 출시
우리발효학교 설립
09
수출용 장제품 2013펜타워즈 은상 수상
05
식품업계 최초 '월드클래스300'선정
2012
12
충북 오송에 우리발효연구중심 준공
09
한식 고기양념장 2종 출시
08
샘표 우리엄마 반찬 통조림 10종 출시
샘표 아트팩토리 기네스북 등재 신청
06
백년동안 '백년초오미자' 출시
04
백년동안 일본 광고 런칭
03
간장 패키지 리뉴얼
01
세계 최고요리행사인 '2012 마드리드 퓨전' 참가
2011
12
간장, 백년동안 '2011 세계일류상품' 선정
11
충북 청원에 '우리발효 연구센터' 기공
07
창립 65주년 '우리발효, 우리건강' 엠블렘.슬로건' 공개
이천공장 '아트 팩토리(Art Factory) 프로젝트' 공개
06
폰타나 '무지방 오리엔탈 드레싱' 출시
백년동안 '블랙블루베리' 출시
05
프리미엄 요리용 흑초 4종 출시
04
아마존 닷컴(www.amazon.com) 간장, 고추장, 된장 등 판매 시작
03
미국 드렉셀대학교 재학생 샘표 이천공장 방문
2010
12
육포공장 준공(충북 영동)
09
서울 고메(Seoul Gourmet) 2010 공식 협찬
06
샘표 온라인 쇼핑몰 '제대로 eShop' 오픈
05
자연조미료 '연두' 출시
2009
12
한국능률협회컨설팅 고객 추천지수 1위 기업 선정
09
건강발효흑초 '백년동안' 4종 출시
05
중국 북경대 한국요리교실 특강 개최
2008
12
가장 신뢰받는 기업 선정(한국경영인협회)
11
전통 장류 수출 실적 1,000만달러 돌파
07
식품안전 통합운영을 위한 '안전경영추진위원회' 출범
06
중국현지법인 선부(상해)상무유한공사 설립
02
월 100만불 수출 달성
2007
09
유기농차 브랜드 '순작' 신제품(유기농 옥수수수염차) 출시
08
윤리경영 기업문화 선포
07
국수브랜드 '바로먹는 국수' 출시
05
식초 브랜드 '마시는 흑초' 신제품 2종(홍삼흑초, 화이버흑초) 출시
2006
10
간장 패키지 리뉴얼
08
향신간장 출시
찰립 60주년 기념식(New CI선포)
06
창립60주년 기념 캠페인 '된장학교'실시
02
마시는 벌꿀흑초 출시
2005
10
폰타나 올리브유,포도씨유 출시
03
안주브랜드 질러출시
2004
09
결산월 변경(6월말->12월말)
06
오라클 ERP system 가동
02
참숯으로 두번거른 양조간장 출시
01
스스브랜드 폰타나 출시
2003
10
유기농차 브랜드 순작 출시
06
식문화 체험공간인 샘표 지미원 개소
2002
05
국내 최초 장류 전제품 HACCP(식품위생우수식품)지정
2001
12
본사 이전 : 중구 필동
11
영동공장 준공
1998
08
상호 변경 : 샘표식품(주)
04
자본금 증자 : 총 4,444백만원
1997
04
사장 취임 : 박진선
1991
08
회장 취임 : 박승복/사장 취임 : 박승재
1983
10
이천공장 기공
1982
02
결산월 변경(12월말->6월말)
1976
08
사장 취임 : 박승복
06
주식 상장(한국증권거래소, 공개법인)
한국증권거래소 주식 상장(공개법인)
대표이사 취임 : 박승복
1971
12
법인 전환 : 샘표식품공업(주)(간장 등의 장유 제조업 등)
1969
01
본사 이전 : 제2공장
1954
03
샘표(고급순곡장) 판매 개시/상호 변경 : 샘표장유양조장
고급 순곡장유를 "샘표"상표로 판매 개시 및 상호를 샘표장유양조장으로 변경
1946
08
삼시장유양조장 창업(대표자 박규회)

고용현황

채용 History

28회의 채용 중
정규직 채용17회입니다.

최근 3년간
채용 횟수

최근 3년 기준

사원수

최근 1년 기준

채용공고

근무환경

기업소개

샘표식품㈜는 국내 최장수 상표인 ‘샘표’ 브랜드로 국내 간장 소비시장에서 절반 이상의 점유율을 차지할 만큼 국민들의 사랑을 받고 있습니다. 반세기 이상 국민 건강과 식문화 발전에 일익을 담당해왔다는 자부심과, 앞으로도 계속 그 사명을 다하겠다는 책임감을 가진 국민기업으로서 국내 소비자뿐만 아니라 전세계인에게도 우리 전통 장류의 맛을 전하기 위해 노력하고 있습니다.



샘표는 1946년 8월 20일 일 본인이 소유, 경영해오던 삼시장유양조장(三矢醬油釀造場)을 창업주 박규회(朴奎會) 사장이 인수하면서 그 연원이 시작, 2006년 현재 매출 1,200억원, 직원수 350명 규모의 중견 식품업체로 성장하였습니다. 지금의 대한극장 맞은편인 중구 충무로 4가 79번지에서 장류 전문 제조업체로 출발한 샘표는 1959년 도봉구 창동에 제2공장을 건설하면서 국내장류업계의 선두주자로 부상하였고, 가정에서 담가 먹는 것이 일반적이었던 간장을 대량생산, 유통시장으로 전환시키며 도약의 밑거름을 마련했습니다. 1970년대 이후 간장처럼 발효기술을 기반으로 하는 고추장과 된장의 시판제품도 생산 판매하여 장류 전문기업으로 발돋움함과 동시에, 농수산물 가공식품 회사인 조치원식품과 양포식품을 계열회사로 두고 수산물, 과일 통조림 등을 직접 생산하기 시작했습니다. 또한 그 외의 협력회사를 통하여 면류, 차류 등의 가공식품을 철저한 기준의 품질관리를 통해 OEM(주문자 상표부착 방식)으로 판매하여 종합식품회사로서의 면모를 갖추게 되었습니다.

1987년 창동공장의 생산시설이 포화상태에 이르자, 예로부터 물이 좋고 교통이 편리한 경기도 이천에 年 3만 kl에 달하는 양조간장 생산능력을 갖춘 국내 최대의 간장공장을 건설하였으며, 2000년 10월 창동공장을 매각하고 이천공장에 간장생산설비를 이전했습니다. 현재 이천공장의 생산능력은 단일간장공장으로는 세계최대인 연간 8만 kl에 달합니다. 또한 2001년 11월에는 충북 영동의 만 여평 부지에 250억원을 들여 고추장, 된장을 생산할 수 있는 공장을 완공하였습니다. 샘표식품의 영동공장은 국내에서 첫 손가락에 들 정도로 최첨단, 최신식 설비를 갖추어 완벽한 위생시설을 자랑하며, 연간 12,000ton의 생산능력을 갖추고 있습니다. 샘표는 1998년과 2000년에 각각 ISO 9001 및 ISO 14001을 인증 받은 것을 비롯, 2000년 산업자원부로부터는 품질경쟁력 50대 우수기업 선정을, 2002년에는 간장, 된장, 고추장 등 장류 전부문에 HACCP(식품위해요소 중점관리기준) 지정을 받았습니다.

또한 2003년에는 부설 식품안전센터가 산업자원부 기술표준원으로부터 3-MCPD에 대한 국내 최초의 국제공인시험기관(KOLAS)으로 지정되었다. 국제 기준에 따라 품질시스템이 체계적으로 정비된 기관으로 공인받은 것입니다. 이를 통해 샘표는 품질과 식품위생 공히 국내 최고 수준의 식품회사로 자리매김하고 있습니. 창업 60년을 맞이한 현재, 샘표는 시대의 변화 속에서 국제적 식품기업으로 거듭난다는 목표와 함께, 장류 전문회사로서 전 세계인에게 우리 맛의 우수성을 널리 알려 장맛은 물론 음식문화까지도 세계로 전파한다는 사명감을 바탕으로 전 임직원이 노력을 하고 있습니다.

[기업이념]
ㆍ전통 : 샘표는 우리 전통의 깊은 맛을 연구합니다.
ㆍ먹거리 : 맛잇고, 건강한 먹거리를 만들기 위해 노력합니다.
ㆍ음식문화 : 새로운 음식문화 창조를 위해 노력하는 식품전문기업입니다.



[주요사업]
장류사업 / 조미식품 / 가공식품 / 소스사업

[기업위치]

복리후생

연금·보험

국민연금

고용보험

산재보험

건강보험

기업위치

서울 중구 필동1가 51-9
지도보기
잡코리아 기업정보와 NICE평가정보 기업정보를 기반으로 기업 프로필을 제공합니다. 잘못된 정보는 신고해주시면 빠르게 전달하여 수정 검토하겠습니다.
게시된 정보는 무단으로 수집 및 배포할 수 없습니다.
자료수정 및 정정문의
(T. 02-3771-1514, E. help@nicebizinfo.com)
기업리스트 전체보기

최근 본 기업홈